• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Покаяние, которое будет принято Аллахом

Время чтения: 4 мин
11495

Согласно преданию, Пророк (с.г.в.) целый месяц просил у Всевышнего, чтобы Дихья стал мусульманином.

В один из дней Джибрил явился к Расулюллаху (с.г.в.) после утреннего намаза и сообщил:

- О, Мухаммад! Всевышний передал тебе привет и велел сказать, что завтра Дихья придет к тебе, чтобы стать мусульманином.

Через некоторое время действительно пришел Дихья, приветствовал и сказал:

- Я был главой одного из арабских племен. И у меня были дочери. Я пожалел отдавать их мужчинам и всех убил. Есть ли для меня хоть какая пощада, о Посланник Аллаха?

Наш Пророк (с.г.в.) на мгновение задумался. Тотчас явился Джибрил и сообщил ему:

- О, Мухаммад! Всевышний велит тебе: «Иди и скажи тому человеку, что во имя Моего величия Я прощу ему семидесятилетнее неверие в тот момент, когда он произнесет "Ля иляха илляллах Мухаммадан Расулюллах". Да, это были его дочери, но разве из-за этого Мне не следует его прощать?»

Расулюллах (с.г.в.) промолвил:

- Аллах мой! Дихья один раз произнес "Ля иляха илляллах Мухаммадан Расулюллах" и принял веру. За это Ты простил ему семидесятилетнее неверие. В моей умме есть люди, постоянно произносящие "Ля иляха илляллах Мухаммадан Расулюллах". Разве Ты не простишь их?

Всевышний Аллах говорил:

- О, Мухаммад! Когда к человеку в дом приходит гость, вместе с ним приходят милости и тысяча благодатей. Хозяину того дома Я прощу все грехи, даже если грехов у него будет так много, как воды в морях и листьев на деревьях. Я дам ему воздаяние мучеников за веру. За каждый кусочек, который съест его гость, он получит награду, как за совершение хаджа. В Раю для него Я построю город из золота. Кто даст своему гостю угощение, тому от меня будет такое воздаяние, словно он угостил шестьдесят пророков.

Расулюллах (с.г.в.)  сообщил:

- Когда умирал один человек, ко мне явился Джибрил и сказал:

- О, Мухаммад! Всевышний передал тебе привет и велел сказать: «Кто покается за год до своей смерти, у того Я приму покаяние».

- О, Джибрил! Один год - это очень много для моей уммы, - ответил Пророк (с.г.в.).

Джибрил (а.с.) ушел и снова явился.

- О, Мухаммад! Всевышний передал тебе привет и велел сказать: «Кто покается за месяц до своей смерти, у того Я приму покаяние».

Пророк (с.г.в.) сказал ему:

- О, Джибрил! Один месяц - это очень много для моей уммы.

Джибрил ушел, а затем снова явился и сказал:

- Всевышний передал тебе привет и велел сказать: «Кто покается за неделю до своей смерти, у того Я приму покаяние».

- О, Джибрил! Одна неделя - это очень много для моей уммы.

Джибрил ушел, а затем снова явился и сказал:

- Всевышний велел сказать: «Кто покается за один день до своей смерти, у того Я приму покаяние».

- О, Джибрил! Один день - это очень много для моей уммы, - ответил Пророк (с.г.в.).

Джибрил ушел, потом снова явился и сказал:

- Всевышний велел передать: «Кто покается за один час до своей смерти, у того Я приму покаяние».

- О, Джибрил! Один час - это очень много для моей уммы, - сказал Пророк (с.г.в.).

И тогда Всевышний Аллах соизволил сказать:

- Если год, месяц, неделя, день или час - это всё слишком долго для твоей уммы, то Я приму их покаяние, даже если покаются, когда их душа уже подступит к горлу. Приму как покаяние и помилую их, даже если не скажут словами, а лишь раскаются в душе.

Однажды Расулюллах (с.г.в.) был чуть в стороне от сахабов и заметил, что они радостно смеются. Он подошел к ним и сказал:

- Почаще вспоминайте о смерти, которая лишает вкуса ваши уста и никого не оставляет из целой общины.

После этих слов сподижники очень испугались и долго плакали. И тогда явился Джибрил и сказал:

- Всевышний Аллах велел сказать: «Не лишай Моих рабов надежды на Меня. Я скрыл их грехи в этом мире от тебя и от других. И неужели теперь ты считаешь, что в Судный день, на глазах у врагов, Я выведу наружу эти грехи?»

После этого был ниспослан аят:

«Сообщи Моим рабам, что Я - Прощающий, Милосердный, но наказание Мое - наказание мучительное» (Сура «Аль-Хиджр», аяты 49-50).

Из книги "Анваруль ашикын"

 

Социальные комментарии Cackle