• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почитая таких людей, вы возвеличивайте Аллаха

Время чтения: 9 мин
7918

Когда мы хотим похвалить человека, то часто говорим про него: «Он воспитан, вежлив, у него хорошие манеры». Про человека неприятного, наоборот, скажут: «Он невежлив, неучтив, не умеет себя вести в обществе».

Что мы обычно подразумеваем под вежливостью и умением себя вести?

Если посмотреть в словаре, то определение этого слова будет таким: вежливость – это проявление воспитанности, умение соблюдать правила приличия. Вежливость подразумевает собой уважение – и проявление этого уважения – к другим людям.

Вежливость – это всякое поведение, которое противоположно грубости, резкости, несдержанности, нахальству – то есть, мягкость, ровное обращение с каждым человеком, даже с тем, кто тебе неприятен. Это также умение держать себя в руках и вести себя приветливо в любой ситуации, даже если у тебя плохое настроение, неприятности в жизни или плохое самочувствие.

Вежливый человек никогда не забывает про такие «волшебные слова» как «спасибо» или «пожалуйста», он всегда извиняется, если ненароком заденет или толкнет другого человека, он умеет признаться в своих ошибках, не считая это унижением для себя.

Испанский писатель Мигель Сервантес говорил о воспитанности и умении себя вести: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого (другими людьми), как вежливость». Ведь поблагодарить или приветливо улыбнуться другому человеку не составляет большого труда, но как бывает приятно видеть такое отношение к себе.

Английский писатель и философ Филипп Честерфилд развивает эту мысль: «Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты». Даже если какой-то человек умен и способен, много знает и умеет - эти вещи бывают видны не сразу, но неумение вести себя сразу бросается в глаза.

Что же говорит обо всех этих вещах наша религия?

К сожалению, иногда рядовые верующие считают, что, поскольку главное для человека – то, что у него внутри, его религиозность, его положительные качества, то на внешние манеры можно не обращать внимания. Что с того, если ты иногда повысишь голос на другого человека, нагрубишь или сорвешься на кого-то, особенно на своих домашних, мы же свои люди?

Разумеется, это отчасти правда – внутренняя сущность человека важнее внешних манер. Но это не значит, что приличным поведением и воспитанностью можно вовсе пренебречь. Все мы знаем, что иногда даже с добрым и порядочным человеком трудно иметь дело, если он груб, резок, может забыть поздороваться при встрече или поблагодарить за услугу.

Всем нам известно, что наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был лучшим из людей по своей преданности Всевышнему и по своим достоинствам – но он отнюдь не считал внешнее проявление приличий и хорошие манеры чем-то излишним. Сподвижник Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), который был в услужении у Посланника Аллаха около десяти лет, рассказывал о нем:

«Пророк Мухаммад никогда не ругался, никогда не вел себя неприлично (непристойно) и никого не проклинал. Если кто-то заслуживал упрека, говорил: «Он оступился? Как же так случилось?» (Бухари).

Итак, какие же основные моменты из всего, что называют хорошим поведением, нам нужно обратить внимание на:

1. Вежливость в общении

Верующие приветствуют других людей.

«Не указать ли вам на то, что усиливает любовь между вами? Это распространение приветствия вашем обществе» (Муслим).

«Лучший из людей перед Аллахом тот, кто первым начал приветствие» (Абу Дауд, Тирмизи).

Известно, что мусульманам следует говорить друг другу «Ассаляму алейкум» - «Мир вам» (а можно еще добавить "и милость Всевышнего и Его благословений"). Если же мы здороваемся с немусульманами, то словами приветствия могут служить такие выражения как «Здравствуйте», «Доброе утро (день, вечер)».

Мусульмане благодарят других людей за оказанные им услуги:

«Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху» (Имам Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Мусульмане умеют просить прощения, если были неправы, и наоборот, верующие люди снисходительны и прощают тех, кто их обидел:

«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим).

Верующий человек не грубит, не сквернословит, не повышает голос на других людей:

«Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать, ни произносить непристойности, ни сквернословить» (Тирмизи).

Ведя беседу, он старается говорить так, чтобы его понимали другие люди – он не торопится, не проглатывает слова, говорит ясно и разборчиво – именно так передается о речи Пророка (мир ему и благословение).

«Речь Пророка (мир ему и благословение) была ясной, так что все присутствующие легко понимали его» (Абу Дауд).

Воспитанный мусульманин не будет излишне болтливым, утомляя собеседника своей разговорчивостью. Он старается не только говорить сам, но и выслушать другого человека. По этому поводу праведный халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) говорил:

«Лучше молчать, пока тебя не попросят говорить, чем говорить, пока не попросят замолчать».

Вежливость в поведении:

2. Уважение к старшим по возрасту и положению людям

Мусульманское общество всегда славилось тем, что здесь молодые почитают старших – своих родителей, старших родственников и вообще, любого пожилого человека. Именно о такой добродетели говорил наш Пророк (мир ему и благословение):

«Не из нас тот, кто не снисходителен (не проявляет милосердие) к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас» (Тирмизи).

«Одним из видов возвеличивания Аллаха является почитание мусульманина, обладающего сединами» (Абу Дауд).

К сожалению, подобные вещи все реже встречаются даже в мусульманском обществе – для молодых людей уже считается нормальным не пропустить вперед пожилого человека и не уступить ему место в транспорте; повышать голос на старшего и грубо возражать ему, не слушаться советов и наставлений родителей и старших родственников. Такое совершенно недопустимо.

Также верующий будет уважительно относиться к людям, обладающим знаниями – учителям, наставникам. Он не будет поступать так, как иногда делают глупые школьники или студенты – высмеивать своих учителей, шуметь на их уроках, всячески выказывая им свое пренебрежение.

Передается, что однажды в Медине сподвижники собрались на совет. Слово взял один из самых младших по возрасту Абдур-Рахман бин Сахль (да будет доволен им Аллах). Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) это не понравилось и он, остановив его, приказал:

– Предоставь слово старшим! – и снова повторил. – Предоставь слово старшим!

Молодым следует помнить, что они сами когда-то состарятся, и тогда им самим придется столкнуться с последствиями такого неуважения к старшим – если они не смогут вовремя подать хорошего примера своим детям. И наоборот, говорится, что «если молодой человек будет относиться с почтением к пожилому человеку только из-за его возраста, то Всевышний Аллах пошлёт ему того, кто будет относиться к нему с почтением, когда он достигнет преклонного возраста» (Тирмизи).

3. Сострадание к младшим и подневольным людям

Более старшие по возрасту или по положению люди должны проявлять снисхождение и милосердие к тем, кто младше их, как говорится в уже приводимом нами хадисе: «…кто не милосерден к младшим – тот не из нас».

К уважаемому и особенно старшему по должности, по положению в обществе человеку поневоле приходится относиться с уважением – особенно, если мы от него зависим. Но с подчиненными, с младшими родственниками, с обслуживающим персоналом вроде бы церемониться не с чего – они зависят от нас, мы платим им за услуги.

Однако, в таком случае тем более нужно стараться проявлять уважение к людям и вести себя с ними мягко и вежливо. Тот же Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), чьи слова мы приводили выше, рассказывал о том, как относился к нему Пророк (мир ему и благословение):

«Я прислуживал Пророку на протяжении десяти лет. За весь этот период, клянусь Богом, он ни разу не сказал мне [даже] «уф» (выражение недовольства). Он ни разу не упрекнул словами: «Почему ты это сделал так, а не вот так?» (Муслим).

Передается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) велел людям проявлять уважение к своим слугам – и даже к своим рабам, которых вообще многие не считали за людей (когда в обществе еще существовало рабство):

«Пусть никто из вас не обращается к невольникам «мой раб», «мой слуга». Вы все являетесь рабами Аллаха. Когда возникает необходимость позвать их, говорите им «сынок», «дочка» или «юноша».

«Они ваши слуги, но в то же время они ваши братья. Аллах дал их вам под ваше покровительство. У кого под руководством есть брат, пусть его кормит тем же, что ест сам. Пусть одевает в ту же одежду, какую носит сам. Не поручайте им заранее невыполнимые задания. Если же все-таки возникла необходимость выполнить тяжелую работу, помогите им!» (Бухари, Муслим,

4. Отношение к домашним и членам семьи

Не будет преувеличением сказать, что люди больше всего склонны пренебрегать вежливыми манерами именно в своем доме. Ведь тут вроде бы «все свои», к чему какие-то церемонии? Поэтому человек, который может быть очень любезным и обходительным при посторонних людях, будет вести себя совершенно иначе со своими близкими. Он не будет считать нужным скрывать свое плохое настроение, благодарить за услугу или извиняться за промахи, может сорваться и повысить голос на жену или детей, отмахнуться от их просьб: «Отстань от меня, не видишь, что я устал!».

Однако к признакам истинно верующего человека является то, что он ведет себя со своими домашними так же, как и с посторонними людьми, проявляет дома такую же вежливость и мягкость, как и вне дома. И здесь опять нам следует вспомнить, что рассказывали жены и домочадцы о поведении в быту нашего Пророка (мир ему и благословение), который говорил:

«Самый прекрасный из мусульман с точки зрения искренности тот, кто обладает прекрасным нравом. Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своим женам» (Тирмизи).

Также Пророк (мир ему и благословение) предупредил людей, сказав: «Не войдёт в рай джавваз», что означает «грубый к своей семье».

Госпожа Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил мягкость во всех делах, был самым мягким, щедрым, много смеялся и улыбался».

Итак, как мы видим из вышесказанного: настоящего мусульманина украшают как внутренние добродетели, так и внешние проявления благого нрава – мягкость, воспитанность, хорошие манеры, уважение к другим людям – к старшим и к младшим, к равным себе и к зависимым от него людям.

И общее правило, которым должен руководствоваться верующий человек в отношениях с другими людьми, следующее:

«Не будет совершенной ваша вера, пока вы не будете желать своему брату (в данном случае – любому человеку) того, чего желаете себе».

Если мы хотим, чтобы к нам относились вежливо и мягко, следует проявлять эти качества самим по отношению к другим. Тогда наше поведение будет поистине примером для окружающих.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle