• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему жена фараона Асия считается одной из 4 лучших женщин?

Время чтения: 4 мин
6484

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие женщины в Раю – Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, Марьям, дочь ‘Имрана, и Асия бинт Музахим, жена Фараона» (Ахмад, ат-Табарани, аль-Хаким).

Три женщины из этого списка – Хадиджа, Фатима, Марьям – принадлежали к праведным семьям или имели благочестивых мужей. Что касается Асии бинт Музахим, то она была женой одного из самых несправедливых тиранов в мире, о злых поступках которого часто упоминается в Коране. Тем она и интересна, что, будучи женой такого тирана и нечестивца, она смогла стать верующей, праведной женщиной и заслужить честь попасть в список лучших женщин.

В Коране Асия не упоминается по имени, Аллах называет ее «женой фараона»: «А в качестве примера о верующих Аллах привел жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!» («ат-Тахрим», 11).

По имени упомянул ее посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своих хадисах, которые передали многие ученые. Кроме того, ее полное имя – Асия бинт Музахим ибн Убайд ибн Райян ибн Валид – приводит имам ат-Табари (да помилует его Аллах) в своей книге «ат-Тарих».

Урок веры и упования: мать пророка Мусы (Моисея)
Когда родился пророк Муса (мир ему), его мать боялась за его жизнь. Бедная женщина не могла найти выхода. Но, как это часто бывает, когда вы не видите другого пути, Всевышний оказывается рядом и указывает вам единственно верное решение...
28.08.2020
7395

Усыновление Мусы

Пророк Муса (мир ему) родился в те времена, когда люди фараона, по его приказу, убивали новорожденных еврейских мальчиков. Мать Мусы, чтобы спасти своего сына положила его в корзину и пустила по течению реки Нил. Корзину эту прибило течением к дворцу, где мальчика подобрала прислуга Асии. Жена фараона направилась с ним к фараону и сказала: «Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его» («аль-Касас», 9).

Так Муса был спасен, а в семье фараона появился человек, который в будущем станет причиной его гибели и духовного спасения Асии бинт Музахим (да помилует ее Аллах).

Асия принимает истину

В исторических книгах приводится два сообщения о том, как Асия бинт Музахим приняла веру пророка Мусы (мир ему). В книге арабского историка Ибн аль-Асира сообщается, что среди прислуг семьи фараона была одна верующая женщина. Когда фараон узнал о ее вере, он приказал сварить ее заживо в кипящем масле. Асия увидела, как ангелы приняли душу этой женщины и подняли на небеса. После этого жена фараона приняла религию Аллаха.

Королева Нила и… Рая
«Ее место в Раю было показано ей путем кашфа (интуитивного познания) и она не испытывала никаких страданий, когда ее душа покидала тело. А огромный жернов, который положили на нее, упал, с безжизненного тела»...
07.02.2020
5332

Также приводится риваят, в котором говорится, что Асия приняла религию Мусы, когда побежденные им колдуны склонились в земном поклоне и приняли истину. Узрев истину, она сказала: «Я уверовала в Господа Мусы и Харуна». Когда фараон узнал об этом, он приказал убить ее. Асию привязали и уложили под открытым солнцем, где долго истязали. Когда над ней подняли огромный камень, чтобы убить ее, она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!», и до того, как камень упал на нее, ангелы забрали ее душу» («Тафсир ат-Табари»).

Подобное проявление веры было присуще только праведным, истинно верующим людям. Такими людьми были пророки и посланники. Такими были сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые, несмотря на пытки и унижения, остались верны Аллаху и Его посланнику.

За ее безупречную веру и великое бесстрашие посланник Аллаха назвал ее лучшей женщиной: «Многие мужчины достигали совершенства, но это было не под силу женщинам, за исключением Марьям, дочери Имрана, и Асии – супруги Фараона. И превосходство ее над остальными – такое же, как превосходство сарида (мясное блюдо) над другой пищей» (аль-Бухари).

Социальные комментарии Cackle