• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Королева Нила и… Рая

1811

Цикл статей муфтия РТ Камиля Самигуллина

Цикл статей муфтия РТ Камиля Самигуллина

Серия авторских публикаций муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Куръана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставят задуматься каждого, кто размышляет...

Начало: Самый первый завистник и убийца на земле

 

Наставление четырнадцатое

«АСИЯ»

Асия – величайшая женщина в истории ислама, которая из любви к Аллаху не побоялась выступить против своего мужа-тирана. В одном из хадисов сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ так отозвался о ней: «Многие мужчины достигали совершенства, но это было не под силу женщинам, за исключением Марьям, дочери Имрана, и Асии – супруги фараона. И превосходство ее над остальными такое же, как у сарида над другой пищей» (имам аль-Бухари).

В действительности это превосходство стоило ей жизни - Асия предпочла вечную жизнь преходящим радостям бренного мира. Но обо всем по порядку…

Королева Нила и… Рая

Асия была женой фараона, знатной и очень красивой женщиной, имевшей во служении десятки слуг и служанок и любое желание которой исполняется по первому требованию. Ее супруг считал себя божеством, перед которым преклонялись миллионы людей. И она сама могла бы объявить себя божеством и заставить своих подданных преклоняться перед собой.

Прогуливаясь однажды по берегу Нила, Асия нашла в зарослях сундук с младенцем. Это был Муса (алейхи салям), которому было суждено попасть в руки великой милосердной женщины и стать ее приемным сыном. Всячески оберегая от жестоких решений фараона, Асия вырастила Мусу (алейхи салям) во дворце, а затем уверовала в его пророчество и в то, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха.

Постигшая истину Асия осознала и то, что без веры ее власть и богатства не имеют никакой ценности. Она отказалась от короны, трона и дворца, попросив Всевышнего даровать ей дворец в Джаннате. И Аллах сделал ее королевой в Раю.

Всевышний Аллах говорит об в Куръане:

 

وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ آمَنُوا امْرَأَتَ فِرْعَوْنَ إِذْ قَالَتْ رَبِّ ابْنِ لِي عِندَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِن فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِالظَّالِمِينَ

«Аллах привел в качестве примера верующим жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его дел (таких как неверие, и причинение страданий невинным людям)! Построй для меня дом в твоем Раю и спаси меня от несправедливых людей!» (ат-Тахрим 66:11).

 

Асия пожертвовала своей жизнью на пути Аллаха. Чтобы укрепить ее веру и внушить ей надежду на неизбежность Своей милости, Он показал ей ее дворец в Раю еще до того, как она умерла. Душа ее еще не успела покинуть тело, а она уже стала королевой в этом дворце.

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Самыми благими женщинами в Раю будут: Хадиджа, Фатима, Марьям и Асия бинти Музахим». В другом хадисе говорится: «Четыре женщины достигли совершенства: жена Фараона Асия, Марьям дочь Имрана, Хадиджа дочь Хувейлида, и Фатима дочь Мухаммада».

Усыновление Мусы (алейхи салям) Асией

Известно, что родив втайне от всех своего сына, мать Мусы (алейхи салям) положила его в деревянный сундук и спустила его в воды Нила, чтобы люди Фараона не смогли убить ее младенца. Всевышний Аллах говорит в Куръане:

 

وَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ أُمِّ مُوسَىٰ أَنْ أَرْضِعِيهِ ۖ فَإِذَا خِفْتِ عَلَيْهِ فَأَلْقِيهِ فِي الْيَمِّ وَلَا تَخَافِي وَلَا تَحْزَنِي ۖ إِنَّا رَادُّوهُ إِلَيْكِ وَجَاعِلُوهُ مِنَ الْمُرْسَلِينَ

«Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же начнешь бояться за него, то брось его в реку. Не страшись и не печалься, Мы непременно вернем его тебе и сделаем одним из (Наших) посланников» (аль-Касас 28:7).

Сундук поплыл по течению, которое принесло его к стенам дворца Фараона. Служанки Асии отнесли находку к своей госпоже. Асия с любопытством открыла сундук и увидела, что в нем находится ребенок, похожий на комочек света. Так в ее сердце проснулась любовь к нему. Впрочем, каждый, кто видел этого ребенка, испытывал к нему привязанность.

Благодаря своей мудрости, благородству и внешней красоте, Асия много раз спасала Мусу (алейхи салям) от гибели рук Фараона и его злодеев. Воистину, одному Аллаху было известно, что лучше для Его пророка – жить с родной или приемной матерью.

 

Как уверовала Асия

После достижения совершеннолетия, Муса (алейхи салям) переселился в Мадьян, где оставался на протяжении десяти лет. После этого, в Египет он уже вернулся в качестве пророка. Когда Муса (алейхи салям) пришел к Фараону, призывая его к вере и показав ему чудо превращения посоха в змею, Асия уверовала в него и приняла его религию.

Вместе с ней уверовали и колдуны Фараона, которые по милости Аллаха увидели истину и потерпели поражение в поединке с Мусой (алейхи салям). Однако уверовавших колдунов четвертовали, а затем распяли.

Во дворце была еще одна женщина по имени Машита, которая уверовала втайне. Асия и Машита нашли друг в друге поддержку и родную душу. Но узнав от своей дочери о том, что Машита стала поклоняться Аллаху, Фараон подверг ее жестоким пыткам. Однако вера женщины была крепкой, и он, так и не добившись от нее преклонения, приказал убить ее.

Асия была потрясена убийством Машиты, ее сердце было переполнено горем и болью, а из памяти было невозможно стереть воспоминания о пытках и страданиях своей подруги. Словно стрела в сердце Асии вонзились слова малолетнего сына Машиты: «Мама! Ты все потеряла, и сейчас потеряешь жизнь. Но ни в коем случае не теряй веры! Рай очень близок!».

Казнь Машиты, а затем и колдунов отдалила ее от Фараона и его окружения. В ее памяти часто всплывали счастливые лица Машиты и колдунов в последние мгновения их жизней. Отныне и она стала мечтать о мученической смерти, желая оказаться в Раю вместе со своими братьями и сестрами по вере.

Ее уже не интересовали ни окружающая роскошь, ни дворцы, ни корона власти. Теперь вместо нее она носила корону веры. Вкусив сладость веры, залы дворца Фараона стали для нее тюремными застенками, крепостью неверия… Большую часть времени она старалась проводить в своей комнате в поклонении Аллаху и по мере возможности отдаляться от Фараона.

 

Замученная пытками, но счастливая

Возникшую холодность со стороны своей супруги фараон, разумеется, заметил. Но любовь его к Асие была сильной, поэтому он не осмеливался вмешиваться в ее дела и обращался с ней мягко. С каждым днем он все яснее понимал, что любимая не просто обижалась и привередничала. Дыхание его перехватывало и прошибал сильный пот всякий раз, когда задумывался над вопросом: могла ли его жена попасть под влияние новой религии, появившейся в стране?

А вера и победы Мусы (алейхи салям), действительно, оказали большое влияние на жителей страны фараона. Количество верующих в ней увеличивалось, несмотря на угрозы жизни. И тот факт, что теперь и жена фараона не признавала его божественности, мог сильно подорвать авторитет правителя в глазах подданных. А власть, несмотря на свою искреннюю привязанность к Асие, любил еще больше.

Поэтому фараон отдал приказ подвергнуть свою жену пыткам: прибить четырьмя гвоздями и положить ей на грудь огромный мельничный жернов, оставив ее под палящим солнцем. Он требовал от нее отказаться от своей веры, но она не сделала этого даже перед лицом смерти.

В риваяте переданном от Сальмана Фариси (радыяллаху анху) говорится: «Когда Асия подвергалась этим пыткам, ангелы укрывали ее от палящего солнца своими крыльями. В это время она видел свой дом в Раю». Таким образом, Асия была еще жива, когда видела свое место в Раю. В другом из риваятов сообщается: «Когда Фараон предложил ей отречься от веры, она сказала ему:

- Твоя жестокость и зло причиняют боль моему телу. Тогда как мое сердце находится под защитой Аллаха. Даже если ты порежешь меня на мелкие кусочки, я все равно не отрекусь от своей веры.

К обессиленной и замученной пытками Асие подходил и Муса (алейхи салям). Она сказала ему:

- О, Муса! Доволен ли мною мой Господь, или же Он гневается на меня?

Муса (алейхи салям) ответил ей:

- О, Асия! Всевышний восхваляет тебя! Все обитатели небес смотрят на тебя. И что бы ты ни пожелала, это непременно будет исполнено.

И тогда подняв лицо к небесам, она сказала:

 

وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ آمَنُوا امْرَأَتَ فِرْعَوْنَ إِذْ قَالَتْ رَبِّ ابْنِ لِي عِندَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِن فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِالظَّالِمِينَ

«Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!» (Ат-Тахрим 66:11).

В риваятах говорится: «Ее место в Раю было показано ей путем кашфа (интуитивного познания) и она не испытывала никаких страданий, когда ее душа покидала тело. А огромный жернов, который положили на нее, упал, с безжизненного тела».

Посмотрите, какое же прекрасное дуа сделала Асия: «Возведи для меня дом в Раю возле Тебя». Она не просила о доме в этом бренном мире, а вымаливала у Аллаха дом в Раю. Тем самым она подтверждает, что стремиться не к преходящим мирским благам, а к благам вечной жизни. Какой же великий урок содержится в этом!

Фараон, символизирующий самое большое зло и многобожие, хотел увлечь ее в огонь Ада, а она благодаря своей вере и искренности, взлетела на самое высокое место в Раю.

Каждый человек ответственен за свои поступки. И каждая благочестивая женщина, оказавшаяся женой скверного мужчины, не отвечает за злодеяния своего мужа до тех пор, пока она сохраняет свою веру и искренность перед Аллахом. Всевышний приводит нам в пример жену высокомерного злодея, говорившего своим подданным: «Разве не я ваш самый великий господь?». Но Асия бинти Музахим не оправдывалась тяжелым временем и скверным мужем - она пожертвовала всем ради своей религии и не отреклась от веры. Нам в назидание.

 

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Комментарии для сайта Cackle