• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мусульмане произносят салават?

Время чтения: 3 мин
3423

Почему после упоминания имени посланника Аллаха (с.а.с.) принято просить у Аллаха благословений для Пророка (с.а.с.) и произносить салават?

Во-первых, следует отметить, что произнесение салавата – это не поклонение пророку Мухаммаду (с.а.с.), мусульмане не поклоняются никому, кроме Аллаха.

В Коране приведены слова Пророка (с.а.с.), который говорит, что он такой же человек, как и остальные, различие только в том, что Всевышний избрал Его посланником:

«Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Аль-Кахф, 110).

Набожность и любовь османов к посланнику Аллаха ﷺ
Османские падишахи платили зарплату определённым людям, чтобы те выкрикивали при их походе на пятничную молитву слова, напоминающие султанам о самом важном: «Не заносись, о, мой Повелитель! Не забывай, что над тобой есть Аллах, который выше тебя!»,
25.06.2021
2331

Испрашивать у Аллаха благословений для Пророка (с.а.с.) – веление Аллаха, оно содержится в Коране. Посланник Аллаха (с.а.с.) – любимейший и совершеннейший из всех творений Всевышнего. В одном из хадисов-кудси Аллах Всевышний говорит, что не создал бы миры, Рай и Ад, если бы не посланник Аллаха (с.а.с.). То, что любимо Аллахом, обладает величайшей степенью превосходства, является примером для следования и объектом самой искренней любви.

В Коране сказано:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Аль-Ахзаб, 56).

В толковании к аяту говорится, что «Аллах любит Своего посланника и поэтому славит его среди обитающих на небесах ангелов, которые также восхваляют святого Посланника и молят Аллаха облагодетельствовать его». А разве может человек не славить своего Пророка (с.а.с.), когда это делает сам Всевышний?

Читайте также: 7 салаватов Пророку (ﷺ), которые приводят к 5 вознаграждениям от Аллаха

Когда мусульмане приветствуют друг-друга, они говорят «Ассаляму алейкум!» – «Мир вам», желая тем самым всяческих благословений, душевного спокойствия и всего хорошего. Выражая свое почтение и уважение пророкам, испрашивая блага у Аллаха для них, после упоминания имен пророков, мусульмане говорят «мир им», а после упоминания имени пророка Мухаммада – «мир ему и благословение Аллаха».

Салават – форма множественного числа слова «салат» – намаз, молитва. «Салат» – поклонение Аллаху, совершение намаза, «сала аллах» («салават») – «молиться за кого-то», «просить Аллаха за кого-то».

Салават также содержится в намазе. Произнося салават, верующие выражают благодарность и любовь к последнему Пророку (с.а.с.) и стремление к его заступничеству в мире вечном.

История, после которой вы точно захотите произносить салаваты Пророку (ﷺ)
Оставив тахлили и тасбихи, ты приносишь салаваты нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Почему так делаешь? Ты что-то знаешь об этом?
03.08.2020
23111

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle