• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Большие грехи: ширк

Время чтения: 4 мин
23403

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).

В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.

Всевышний Аллах также говорит:

«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);

«Тех, которые сторонятся тяжких грехов и постыдных поступков, разве что незначительные проступки [допускают]. Воистину, Господь твой велик прощением» (ан-Наджм, 32).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если в промежутке между пятикратным намазом, между пятничными намазами не были совершены большие грехи, то намазы будут причиной прощения мелких грехов» . Ноша по исследованию сути больших грехов легла на нас. Вопрос о перечне больших грехов является спорным. Так, некоторые ученые говорят, что их семь, и приводят в доказательство следующие слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Остерегайтесь семи смертных грехов: многобожия, колдовства, убийства, посягательства на имущество сироты, проживания на проценты, бегства с поля боя, клеветы на порядочную женщину».

Также передают слова Ибн Аббаса о количестве смертных грехов: «Их количество скорее семьдесят, чем семь». Поистине, он сказал истину. Перечень грехов в вышеприведенном хадисе не является закрытым. К большим грехам можно отнести также те деяния, за совершение которых предусмотрено наказание по шариату в этом мире, как убийство человека, воровство и прелюбодеяние, а также те, за совершение которых обещаны наказание в загробном мире, гнев Всевышнего и проклятие нашего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

В то же время надо пояснить, что грехи по своей сути могут быть более или менее тяжкими. Среди перечисленных Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) грехов есть и многобожие (ширк). Между тем, ширк (в отличие от других больших грехов) ведет к вечному пребыванию в огне и лишает возможности быть прощенным.

В Коране говорится: «Аллах никогда не простит тех, кто приписывает Ему сотоварищей. Остальных же может простить по своему желанию» (ан-Ниса, 7);

«Воистину, того, кто признает [других богов, кроме Аллаха], лишил Он райских садов, а прибежищем ему будет адский огонь» (аль-Маида, 72).

Приведенные выше доводы необходимо обобщить. Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил сподвижников:
«Не сообщить ли вам, какие грехи являются наиболее тяжкими?» и повторил эти слова три раза. Они ответили: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это многобожие и ослушание родителей». Когда он говорил эти слова, он лежал на боку, затем, привстав со своего места, добавил: «И остерегайтесь лжи». Он продолжал повторять эти слова до тех пор, пока мы не были вынуждены сказать «О, если бы он замолчал!» . Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) среди наиболее тяжких грехов упомянул ложь, хотя среди перечисленных семи тяжких грехов она отсутствует, также как и ослушание родителей».

Ширк - это приобщение Аллаху сотоварищей и поклонение им наряду с Всевышним, т.е. обожествление их. Обожествляемым предметом или существом могут быть человек, солнце, луна, пророк, шейх, джинны, звезда, правитель и тому подобное. Всевышний Аллах говорит про ширк следующее:

«Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все [иные грехи], помимо этого, прощает, кому пожелает» (ан-Ниса, 48).

«Воистину, того, кто признает [других богов кроме Аллаха], лишил Он райских садов, а прибежищем ему будет адский огонь» (аль-Маида, 72).

«Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие – великий грех» (Лукман, 13).

Участь человека, поклоняющегося другим божествам и умершего мушриком – пребывание в аду. А человек, покинувший этот мир с верой в сердце, несмотря на все свои грехи и наказание за них, в конечном итоге попадет в рай.

Передают слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Не хотите ли узнать о величайшем из всех возможных грехов? Это ширк!» .

В другом хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «Остерегайтесь совершения семи губительных грехов» и среди них перечислил ширк .

Следующий хадис передал досточтимый Абу Бакр (радыйаллаху анху): «Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал сподвижникам: «Не сообщить ли вам, какие грехи являются наиболее тяжкими?» и повторил эти слова три раза. Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это многобожие и ослушание родителей», затем, привстав с своего места, несколько раз добавил: «И остерегайтесь лжи». Абу Бакр же добавил: «Мы были вынуждены сказать: «О, если бы он замолчал!» .

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle