• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не хочу создавать семью и заводить детей. Что об этом говорит ислам?

Время чтения: 1 мин
22648

Вопрос от Абдуррахмана:

Ассаляму алейкум. Я не хочу создавать семью, заводить детей, потому что боюсь ответственности, и не хочу всех проблем семейной жизни. Как к этому относится Ислам?

Ответ:

Человек, не желающий создавать семью, может жить совершенно один, в этом нет ничего предосудительного с точки зрения религии. И в современном мире есть множество людей как среди мужчин, так и среди женщин, которые живут в одиночестве.

Однако если подходить к данному вопросу с точки зрения религии, то можно сказать следующее: Если человек, решивший не создавать семью, сможет жить, удерживая себя от того, чтобы не совершить харам, и оберегая от запретного свое сердце и свои глаза, а так же сможет контролировать свои чувства, то в этом случае холостяцкая жизнь будет мубахом для такого человека.

Если же человек не сможет защитить себя от харама, то в этом случае ему обязательно нужно жениться. Так как Ислам стоит на защите пяти основ: Первыми четырьмя основами являются защита религии, разума, имущества и жизни человека, а пятой основой является защита чести человека, то есть защита семьи и потомства.

Аллах Всевышний обращает наше внимание на этот момент, говоря в Коране: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим 66/6), побуждая нас к созданию семьи, словами: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь» (ан-Нур 24/32).

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Женитьба является моей сунной. Тот, кто отворачивается от моей сунны, не имеет ко мне никакого отношения». В этом известном хадисе, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывает на важность женитьбы, ее необходимость и ценность.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle