• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Аллах наказал того, кто совершал поклонение в одиночестве?

Время чтения: 1 мин
11509

Известен риваят о том, как Всевышний повелел стереть с лица земли селение, жители которого погрязли во грехе и распутстве. Хотя и были призывы, чтобы они образумились, совершили покаяние и встали на путь истинный, однако люди этого племени не вняли наставлениям и увещеваниям. Аллах Та’аля проклял то племя.

Однако ангелы обратились к Создателю: «А как быть с тем единственным человеком, который уверовал в Тебя и был очень набожен и совершал только благое?»

Всевышний ответил: «Начните наказание именно с этого человека и его ближних, так как они совершали ‘ибадат в одиночестве, не удосужились привлечь на свою сторону сородичей и соседей, не указали им прямого пути и не стремились обучить их Иману».

Из этого следует, что наша прямая обязанность состоит в том, чтобы передать те знания, которыми мы с вами обладаем нашим близким, детям, внукам и Инашаллах, они услышат нас и воспримут Ислам. А самое главное состоит в том, чтобы мы сами во всем и в делах, и на работе, и в семье строили свою жизнь как того требует от нас Священный Коран, как наставлял жить Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Чтобы наши соседи и окружающие ставили нас в пример и утверждали: «Посмотрите, как мусульмане счастливо живут – и дома у них чистота и порядок, какие у них благовоспитанные дети, как они любят своих родителей, приветливы и всегда готовы протянуть руку помощи!»

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle