• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вскрытие груди Пророка (мир ему): первая операция на сердце, описанная в Коране

7418

Вскрытие груди пророка Мухаммада (мир ему)

Вскрытие груди пророка Мухаммада (мир ему)

Халима (молочная мать Пророка (мир ему))повествует:

«Когда Расулюллаху было три года, он однажды спросил у меня: «Днем обычно моих братьев не видно. Где они?» «Они уходят пасти овец, вечером возвращаются домой», - ответила я. Он заплакал и сказал: «Меня тоже отправь с ними. Я тоже буду пасти овец».

Сколько я ни приводила причин и доводов, отговаривая его от намерения пасти овец, всё было бесполезно. Наступило утро, солнце осветило землю. Я расчесала ему волосы, помогла одеться. На его благословенную шею я повесила завязку из йеменской ткани для меча. Однако он сорвал с шеи эту завязку, решив уповать лишь на Аллаха. Он взял в руки палку и вместе с молочными братьями пошел пасти овец вблизи от нашего дома. Так продолжалось несколько дней. Но в один из дней прибежал его молочный брат Шейма.

Я спросила: «Где свет моих очей, мой сыночек Мухаммад?» Он ответил: «Он остался в пустыне». «Как же Мухаммад чувствует себя в жаркой пустыне?» Шейма ответил: «Мама, его никогда не тронет жара, поскольку над его головой постоянно находится облако, не отставая от него. Оно защищает его от солнечного зноя». «Поклянись именем Аллаха, что ты говоришь правду?» - попросила я. «Валлахи, я говорю правду», - сказал он.

С этого дня я распрощалась со своими страхами по поводу жизни и здоровья Хабибуллаха. После этого события прошло два или три месяца. Однажды в полдень ко мне прибежал его молочный брат Зумайр. Он сильно плакал и причитал: «О, мать, мой брат курайшит был вместе с нами. С ним что-то случилось, пойдем скорее к нему». Я невольно вскрикнула: «Что с ним случилось?»

И он поведал мне: «Мы пасли овец. Внезапно с неба спустились трое в зеленых одеяниях. Они унесли его от нас на вершину холма, там положили на спину и разрезали ему живот. Они еще должны быть там. Остался ли он живой, я не знаю».

Нам с мужем ударила кровь в голову. Мы быстро прибежали к тому месту. Видим: он сидит на вершине холма, весь бледный, смотрит на небо и улыбается. Мы подошли к нему. Я поцеловала его прекрасное лицо и голову. «О, свет моих очей! О, мой сыночек, милость для миров! Что с тобою случилось? Кто побеспокоил тебя?»

Он ответил: «Едва выйдя из дома, я увидел троих, одетых в зеленое. У одного в руках был серебряный кувшин, другой держал таз из зеленого изумруда. Таз был наполнен чем-то белее снега. Они схватили меня и доставили на вершину холма.

Один из них положил меня на спину и разрезал мою грудь до пупка. Я наблюдал за этим и не почувствовал никакой боли и страдания. Они сунули руку и вытащили всё, что есть у меня внутри, а затем вымыли всё это той белой жидкостью и положили обратно на место.

Один сказал другому: «Вставай, я тоже выполню свою работу». Он сунул руку и вытащил мое сердце. Он разделил сердце на две части, достал изнутри что-то черное и выбросил. Потом он сказал: «Это была доля шайтана в твоем теле. Мы убрали её. Эй, любимец Аллаха! Мы сделали тебя защищенным от наущений и козней шайтана». После этого он наполнил мое сердце чем-то, что у них было с собой. Я не видел более мягкой и приятной вещи. Затем они запечатали мое сердце печатью из света. До сих пор всеми частями тела я чувствую холод этой печати.

Третий сказал: «Вы сделали свою работу, теперь моя очередь, я тоже исполню повеление Всевышнего Аллаха. Постойте подальше от меня». Он положил руку на место разреза, и в тот же миг рана затянулась. После этого меня взвесили против десяти человек из моей уммы, я оказался тяжелее. Взвесили против ста человек, я снова оказался тяжелее. Взвесили против всей моей уммы, я опять перевесил. И тогда каждый из них поцеловал мне руку и лицо.

Они сказали: «Ничего не бойся. Если бы тебе было известно, какое счастье тебя ожидает и что для тебя уготовано, ты не стал бы печалиться, твой благородный дух обрел бы покой». Затем они ушли, оставив меня на этом месте. Они вошли в небесные врата. Я смотрел им вслед. Если хотите, я могу показать, откуда они вошли». На его благословенной груди было заметно место разреза».

Халима рассказывает: "Я взяла Мухаммада за руку и привела его домой. Своим детям я велела больше не брать с собой Мухаммада (мир ему), когда будут уходить далеко от дома". 

Данное событие упоминатеся и в Священном Коране в суре «Раскрытие»: «Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? » (Коран; 94: 1).

Передают, что до того как господин посланников и печать пророков (мир ему) стал пророком, Халима-хатун приехала в Мекку и поступила к нему в услужение. Она пожаловалась ему на нищету и голод. В то время Расулюллах (мир ему) женился на Хадидже (р.а.). Он (мир ему) подарил Халиме одного верблюда и сорок овец.

Некоторые исследователи биографии Посланника (мир ему) утверждали, что Халима-хатун и ее муж Харис приняли Ислам и стали сахабами. Однако их сын Абдуллах, ставший молочным братом Расулюллаха, не дожил до времени призыва. Другой его молочный брат Насим и младший брат Халимы Хузама удостоились чести принять Ислам.

Из книги "Истории Пророков"

Комментарии для сайта Cackle