• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Те, кто не верят в Аллаха и Его посланников»

Время чтения: 4 мин
2541

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Аллах рассудит вас в Судный день»

4. Сура ан-Ниса (Женщины)

Мединская, 176 аятов.

150. Те, кто не верит в Аллаха и Его посланников, поистине, хотят отделить веру в Аллаха [от веры] в Его посланников. И они говорят: «Мы верим в одних [пророков] и не верим в других», – и желают найти путь [соединить] их [куфр и иман].

151. Они [такие люди] на самом деле неверующие. Мы приготовили для неверующих унизительное наказание.

152. А тех, кто уверовал в Аллаха и Его посланников, не делая различий между ними [принимая одних и отвергая других], Он вознаградит по заслугам. И Аллах – Прощающий, Милующий.

153. Люди Писания просят тебя, чтобы ты низвел им Книгу с неба. А Мусу они просили о большем – они сказали: «Покажи нам Аллаха явно». И поразила их молния за их несправедливость. Потом они взяли [в качестве объекта поклонения] тельца уже после того, как им было дано доказательство [единственности и могущества Аллаха], но Мы простили [их] за это и даровали Мусе очевидную власть [над ними].

154. И Мы подняли над ними гору за договор с ними [который они нарушили]. И Мы сказали им: «Войдите в ворота [Иерусалима], в земном поклоне». Мы также велели им: «Не нарушайте запрет субботы [не ловите рыбу в этот день]!» И Мы взяли с них твердое обещание [о том, что они будут соблюдать эти предписания].

155. [Мы прокляли их] За то, что они нарушили обещание, за то, что не верили в знамения Аллаха, убивали пророков не по праву и говорили: «Наши сердца покрыты завесой [и глухи для н аст авл е н ий]». Нет! Это Аллах запечатал их сердца за их неверие. И они не уверуют, кроме немногих.

156. [Мы прокляли их] За их неверие [в Ису], и за то, что они возвели на Марьям великую клевету.

157. И [Мы прокляли их] за то, что они сказали: «Поистине, мы убили Помазанника Ису, сына Марьям, и посланника Аллаха». Но они не убили его и не распяли, им это просто показалось. Поистине, те [иудеи и христиане], кто спорит об этом [об убийстве Исы], пребывают в сомнении. Они ничего не знают об этом [точно], а только следуют предположениям [и домыслам]. А они [хотя и говорят, что убили, но] на самом деле не убивали его.

Примечание: Передается, что Всевышний Аллах придал одному из врагов пророка Исы (а.с.) его облик. Иудеи схватили его и распяли, думая, что убивают пророка (аль-Байдави).

158. На самом деле Аллах вознес его [живым] на возвышенное Им место. Ведь Аллах – Достойный, Мудрый.

Примечание: Иса (а.с.) был живым вознесен на небо. Христиане же верят, что он был распят. Передается от Хасана (р.а.): «Иса (а.с.) не умер, и он вернется перед наступлением конца света» (Табари). Тогда же все люди Писания уверуют в то, что он раб Аллаха и Его посланник. Он придет, чтобы убить Даджаля и помочь имаму Махди. И на земле не останется ни одной религии, кроме ислама. Но Иса (а.с.) придет не как пророк, а как последователь Мухаммада .

159. И каждый из людей Писания [незадолго до конца света] поверит в него до его [настоящей земной] смерти. А в Судный день он будет свидетелем против [тех из] них [которые отвергли его, когда он явился в этот мир в качестве посланника].

160. И за несправедливость иудеев Мы запретили им блага, которые прежде были дозволены им, – а также за то, что [они] много [людей] сбили с пути Аллаха [отдалив от Его религии].

161. И за то, что они брали риба [запретные проценты], что было запрещено им, и незаконно [путем взяток и др.] проедали имущество людей. И для неверующих из них Мы приготовили болезненное наказание [в вечном мире].

162. Однако тем из них, кто обладает глубокими знаниями и верит в то, что ниспослано тебе [о Мухаммад] и [в то] что ниспослано до тебя [предыдущим пророкам], кто [полноценно] совершает намаз, кто выплачивает закят и верит в Аллаха и в Судный День, – им Мы дадим огромную награду.

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа.

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle