• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Отсутствие этого качества может разрушить вашу семейную жизнь

Время чтения: 5 мин
10119

В начале семейной жизни молодожены начинают замечать как достоинства, так и недостатки друг друга, о которых они ранее и не подозревали. Иногда кажется, что притереться к друг другу никогда не получиться, что будут вечные и безнадежные конфликты. Но терпение и любовь способны преодолеть все, и тогда две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую. 

У людей иногда чувства могут оттеснить разум и здравомыслие. Это может случиться даже с самым зрелым человеком. В таком случае, когда чувства берут верх над благоразумием, самый лучший выход - взаимное терпение и понимание. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

“Тому мужчине, который терпит жену со скверным характером Всевышний пошлет такую награду, которую получил пророк Аюб (мир ему), за свое терпение перед лицом посланных ему испытаний. А той женщине, которая терпит скверного мужа, Господь пошлет такое вознаграждение, которым удостоил Асию, состоявшей в браке с фараоном” [Тирмизи, Рада, 11].

Нужно всесторонне осмыслить и освоить понятие “терпение”. Некоторые воспринимают его в качестве сохранения приличия и благовоспитанности перед лицом некоторых неприятностей. Некоторые считают себя терпеливыми, если живут вопреки себе, сдерживая и контролируя свою натуру. Другие же терпением считают сохранение одинакового душевного состояния, как в радости, так и в горе или восприятие предписаний, содержащихся в Коране и Сунне. Все эти определения по-своему верны.

Человеку не всегда удается сохранять хладнокровие и здравый рассудок в состоянии гнева, поэтому супруги должны в первую очередь стараться понять друг друга. Пророк (мир ему) сказал:

“Я знаю такую фразу, кто это ее произнесет, у того проходит гнев, это - “Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим” (“Да укроет меня Всевышний от козней изгнанного сатаны”) [Муслим, т.4, с. 2019].

Кроме этого, он давал ещё некоторые наставления по поводу состояния гнева: “Во время гнева сядьте, если стоите. Гнев должен утихнуть. Если это не поможет - пусть опирается [на что-то]” [Абу Даут, 2/549].

“Гнев от нечистого, нечистый же создан из огня. Огонь же может погасить только вода. Совершите омовение в момент гнева” [Абу Дауд, 2/329].

Человек не может быть идеальным. Ему свойственно ошибаться и иметь недостатки. В то же время благодаря воспитанию, образованию и жизненному опыту он имеет особое свойство достигать совершенства. Один мудрый человек сказал: “Наши мысли – как птицы. Мы не можем запретить им летать над нашей головой, но можем не допустить, чтобы они свили в ней гнездо”.

Не принимайте близко к сердцу всё, что приходит вам на ум, – многое из этого всего лишь ваши домыслы и беспочвенные фантазии. Ответьте себе на вопрос, у вас действительно есть причины переживать или ваша нетерпимость вызвана собственным эгоизмом? Разобраться в ситуации зачастую несложно, просто мы не всегда пробуем это делать. Настраиваясь на позитивный лад, вы формируете соответствующее настроение и атмосферу в общении, а это обязательно благоприятно скажется на ваших отношениях.

Опыт и возраст — это важные факторы зрелости человека. Поэтому нужно смотреть на место недостатков человека в системе веры. Если здесь нет принципиальных проблем, то некоторые изъяны характера, особенностей культуры и возраста могут исправиться со временем.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: “Пускай не сердится и не обижается верующий мужчина на верующую женщину. Если ему в ней не нравится какая-то черта характера, он может найти другую, которая ее перекроет” [Муслим, Рада, 63; Муснад, 2/329].

Если мужчина, пользуясь своей силой, грубо и жестоко обращается с женой — это, по крайней мере, некрасиво. Необходимо поступать, руководствуясь богобоязненностью, милосердием и справедливостью. Богобоязненный человек не причинит зла другим. Этот момент очень важен в наши дни, когда насилие над женщиной так широко распространено.

Пророк (мир ему) говорил: “Женщина — это отданное вам Творцом существо на хранение и опеку” [Абу Дауд, Сунан Манасик]. Мужчины должны так беречь женщину, как сильно любят и уважают Того, Кто доверил им ее.

Мужчина не должен упрекать жену из-за провинностей и недостатков, а также унижать ее словами и действиями. Ведь Посланник Аллаха (мир ему) завещал: “Всевышний - источник любезности и мягкости. Поэтому от своих рабов Он также ждёт милости и любезности во всех их делах” [Бухари, хадис № 6528; Муслим, хадис № 2593].

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Самый плохой человек тот, кто приносит несчастье и скорбь в свою семью”. После этих слов сподвижники спросили: “А как понять доставление несчастья и скорби семье?”. Пророк (мир ему) ответил: “Если при вашем приходе домой жена пугается, дети прячутся, а после вашего ухода жена начинает улыбаться, и домашние вздыхают с облегчением...” [Табарани, Муджамуль-авсат, 8/337].

Мужчина не должен переносить проблемы, с которыми сталкивается на работе и в социальной сфере, в свою семейную жизнь. Женщина же, в свою очередь, должна стараться утешить мужа, когда он расстроен. Она не должна стать последней каплей в переполненной чаше. Супруги должны уважать друг друга. Посланник Аллаха (мир ему) предупреждал: “Не будьте несправедливыми. Потому что несправедливость очерняет вас в Судный день”.

Имам Газали отмечал: “Одним из важных прав женщины является ее право на высоконравственное поведение мужа, его ласковое поведение и терпимость”. В связи с этой темой существуют следующий хадис:

“Посланник Аллаха на смертном ложе с каждым своим вздохом повторял следующее: “Намаз намаз намаз. Не принуждайте к непосильной работе своих рабов и слуг. Бойтесь Всевышнего в поведении со своими женами. Бойтесь Всевышнего...” [Газали, Ихья улум ад-дин, 2/43-44].

Имам Газали высказал одну очень полезную для современных мужчин мысль: "Быть высоконравственным с женой - это значит не только не обижать ее, но и терпеть те огорчения и обиды, которые жена может доставить ему, быть сдержанным в моменты гнева и прощать жене ее ошибки. Терпеть некоторые капризы жены, ее ревность также считается хорошим поступком по отношению к ней".

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle