• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От покушения на жизнь Пророка (мир ему) до принятия Ислама. История Умайра ибн Вахба

Время чтения: 5 мин
5364

Начало: Как выглядели Ангелы, которые принимали участие в битве при Бадре?

Ибн Исхак и Вакиди (да смилостивится над ними Аллах) повествуют, что во времена джахилии Умайр ибн Вахб был одним из врагов Курайша. Он обладал дурным нравом. При Бадре он сумел скрыться с поля боя, а его сын попал в плен. Через некоторое время, когда Умайр с Сафваном сидели в комнате, они услышали, как поминают погибших при Бадре.

Сафван промолвил:

– С этого времени нам незачем жить.

Умайр согласился:

– Валлахи, это так. Если бы у меня не было долгов и не было заботы о детях, то я под предлогом увидеться с сыном пошел бы к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и убил бы его. Это очень легко сделать, так как Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) один ходит по базарам, по укромным местам. Улучив один из таких удобных моментов, я покончил бы с ним.

Сафван сказал:

– Ты же знаешь, что я один забочусь о моем семействе, обеспечиваю их повседневные нужды. Я возьму на себя оплату твоих долгов и обеспечение нужд твоей семьи. Я стану их покровителем.

Умайр обрадовался.

– Никому об этом не говори, – попросил он.

Он подпоясался отравленным мечом, собрал всё необходимое для поездки и отправился в путь. Очень скоро, добравшись до Медины, он сошел с верблюда перед мечетью Посланника, мир ему. После этого он направился к мечети с намерением войти туда.

В это время там находился Умар (да будет им доволен Аллах) с несколькими мусульманами. Увидев Умайра, он понял, что тот явился сюда для какой-то хитрости. Умар (да будет им доволен Аллах) сказал находившимся там сахабам, что Умайра надо задержать, так как он явился сюда, чтобы совершить злодеяние, что в день Бадра именно он подстрекал неверных к резне и подбадривал их, говоря о малочисленности мусульманского войска.

По указанию хазрати Умара, сахабы задержали Умайра. Сам Умар (да будет им доволен Аллах) предстал перед взором Пророка, мир ему, и сообщил о прибытии вооруженного Умайра, который может совершить злодеяние.

Посланник, мир ему, приказал: «Приведи его ко мне». Достопочтенный Фарук (да будет им доволен Аллах) привел к Расулюллаху Умайра, держа одной рукой рукоять его меча, а другой рукой придерживая ножны. Нескольких ансаров он предупредил: «Стойте рядом в Посланником, мир ему, и будьте начеку. Защитите Расулюллаха от зла этого неверного. Я не доверяю ему». Посланник, мир ему, сказал:

– О, Умар! Убери от него свои руки, оставь его в покое.

Умайр приветствовал Посланника, мир ему, приветствием времен джахилии:

– Доброе утро! – сказал он.

Пророк, мир ему, в ответ произнес:

– Всевышний Аллах сделал для меня неприемлемым приветствие времен джахилии. Он одарил меня приветствием обитателей рая. И это приветствие «Ассаляму алейкум».

Затем он спросил:

– Зачем ты пришел?

– Я пришел из-за твоего пленника. Отдай его мне.

– А зачем тебе меч? – спросил Посланник, мир ему.

– Вот наказание Аллаха! Я забыл его снять с пояса, отправляясь сюда, - сказал Умайр.

Пророк, мир ему, снова спросил:

– Эй, Умайр, говори правду, зачем пришел?

Умайр ответил так же, как отвечал прежде.

Посланник, мир ему, сказал:

– О чем вы договорились с Сафваном, сидя в комнате? О чем вы с ним условились?

Умайр не стал ничего говорить. И тогда Пророк, мир ему, сам поведал:

– Разве ты не согласился убить меня, и разве он не взял на себя обязательство оплатить твой долг и позаботиться о твоей семье?

Так он изложил слово в слово весь разговор между заговорщиками, произошедший тогда в комнате, а затем добавил: «Всевышний Аллах защитил меня от того, о чем ты мечтал».

Умайр был изумлен, услышав всё это. Он оказался в трудном положении. Подумав немного, он заявил: «Я свидетельствую, что ты истинный пророк Всевышнего Аллаха. Я также свидетельствую, что Аллах – единственный. Нет никого равного Ему или схожего с Ним. Всё сказанное тобою – правда. Мы не признавали тебя только из-за своего невежества. Теперь я осознал всё это. При нашем разговоре с Сафваном никто не присутствовал. О нашей договоренности тебе сообщил Всевышний. Слава Аллаху, направившему меня к прямому пути и приведшему меня к крепкой вере».

Когда Умайр стал мусульманином, все сахабы искренне радовались тому, что он удостоился чести обрести иман. Фарук (да будет им доволен Аллах) говорил тогда: «До принятия ислама Умайр казался мне мерзким, как свинья. Теперь же он стал для меня более любимым, чем мои дети».

Когда исламская вера укрепилась в сердце Умайра, Пророк, мир ему, велел: «Обучите его Корану и отдайте ему его пленного». Умайр (да будет доволен им Аллах) говорил: «До этого времени я старался погасить огонь Всевышнего Аллаха. А теперь я направил свои усилия к тому, чтобы помочь исламу. Посланник, мир ему, разрешил мне поехать в Мекку и призвать курайшитов к исламу с надеждой, что их тоже Всевышний Аллах приведет к истинной вере».

Через некоторое время Умайр вместе с сыном Вахабом вернулся в Мекку. Пока он находился в Медине, Сафван каждый день говорил курайшитам: «Скоро вы услышите важную весть, которая очень обрадует вас. И тогда вы забудете о горести, настигшей вас после Бадра». У каждого, кто прибывал из Медины, он с нетерпением спрашивал: «Не случилось ли какого-либо происшествия?»

Однажды прибыл один путник. Сафван спросил у него об Умайре. Тот гость ответил: «Умайр стал мусульманином». Сафван и другие мушрики обругали Умайра. Сафван поклялся, что никогда больше не сделает ничего хорошего для Умайра, не станет разговаривать с ним и ничего не даст его семье.

Умайр прибыл в Мекку. Благодаря ему, многие идолопоклонники приняли ислам.

Из книги "Истории Пророков"

Также по этой теме читайте:

3 сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему), которых наказал Всевышний

Сподвижница, передавшая 2210 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему)

Трагическая смерть одного из самых добрых халифов в истории Ислама

Социальные комментарии Cackle