• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От чего предостерегает мусульман сура «аль-Маида»?

Время чтения: 1 мин
8255

После того, как Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) поведал о тяжких испытаниях, которые предстоит пройти в Судный День, его сподвижники уединились в жилище Усмана бин Мат’уна и решили всю оставшуюся часть жизни провести соблюдая уразу, в ночных бдениях и намазах, поклялись не употреблять в пищу мяса и масла, а также от исполнения супружеских обязанностях, чтобы достичь милости Всевышнего.

Когда об этом стало известно Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он собрал всех сахаба и сказал: «Всевышний не наставлял меня об этом. Ведь у всех у вас есть долг перед вашими близкими, женами и детьми, а также перед самим собой, собственным нафсом. Даже соблюдая уразу, следует один день держать пост, а на следующий – насытиться едой. Если некоторую часть ночи проводите в поклонении, то другую – следует спать. Нельзя также отстраняться от супружеского долга. Ведь все это и является сутью моей Сунны».

Именно после этого была ниспослана сура «аль-Маида», 88 аят ее гласит: «Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете».

А когда, услышав слова Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), сподвижники взмолились: «О, РасульАллах! Как нам теперь поступить, ведь мы дали клятву?» В ответ был ниспослан аят, в котором наставлялось – освободить раба, или накормить десять человек, или в течение трех дней соблюдать уразу. Причем, этот аят, ниспосланный человечеству Аллахом Та’аля является Его каноном. После чего поиск каких-либо доказательств или иных доводов и смыслов из других источников помимо Священного Корана и Шариата является неправомерным, потому как кроме хукмов Аллаха нет никаких хукмов превыше.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle