• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От богатства к бедности... История Мусаба бин Умайра

Время чтения: 4 мин
9400

Представьте себе красивого, стильно и богато одетого молодого человека. Его обожала мать, и он пленял сердца молодых девушек. По запаху его парфюма можно было понять, что он недавно проходил мимо. Историки называли его «самым очаровательным мекканцем».

Теперь представьте себе человека, убитого и растерзанного, лежащего в крови на земле. Обе его руки отрезаны. На нем небольшой кусок одежды, что, если покрыть им верхнюю часть тела – откроется нижняя. Если прикрыть нижнюю – откроется верхняя. Поэтому, опуская его тело в могилу, его накрыли листьями.

Это сложно представить, но речь идет об одном и том же человеке – о Мусабе бин Умайре (да будет доволен им Аллах). Он был первым мусульманином, отправленным самим Пророком (мир ему) с призывом к Исламу. Его отправили в Медину, когда из мусульман там находилось всего несколько человек, а когда он вернулся в Мекку, его сопровождало 70 мусульман, желавших присягнуть Посланнику Аллаха (мир ему).

Какими моральными качествами должен был обладать человек, которому Посланник Аллаха (мир ему) доверил такую сложную и ответственную миссию?

1. Сильная личность

Он заинтересовался Исламом уже в первые дни открытого призыва Посланника Аллаха (мир ему) в Мекке. Узнав, что появился человек, который призывает к единобожию и порицает язычество, он сразу отправился в тайное место встречи, чтобы лично увидеться с Досточтимым Пророком (мир ему).

Услышав слова призыва, он был поражен красотой Ислама. Его не отвратили от Ислама ни вероятные проблемы с семьей и обществом, не социальное неприятие новой религии, ни риск преследования со стороны язычников.

Единственное, чего он опасался – это осуждения со стороны мамы, которая отличалась от многих мекканцев крутым нравом. Ее побаивались даже некоторые из мужчин Мекки. Мусаб предпочел скрыть от нее факт своего обращения в Ислам, но шпионы, следившие за мусульманами, все равно узнали об этом и доложили его матери. Его заточили в темнице и подвергли издевательствам, но это все равно не сломило его дух и веру.

2. Терпение

Не по своей воле оставив роскошную жизнь, он был вынужден скитаться в лохмотьях по Мекке, ночуя под открытым небом. Засыпать на пустой желудок очень сложно, но еще сложнее, если вы жили, ни в чем себе не отказывая. Однако Мусаб до конца своих дней сохранял терпение.

Увидев его в лохмотьях, сподвижники стали плакать. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я видел Мусаба и в Мекке не было другого такого молодого человека, которого так баловали его родители. Но затем он оставил все ради любви к Аллаху и Его Посланнику».

3. Знания и мудрость

Получив знания об Исламе от самого Пророка (мир ему) он был отправлен в Медину, чтобы призывать к Исламу местное население и обучать их религии. Разумеется, в окружении Посланника Аллаха (мир ему) были и другие сподвижники, старше и более осведомленные в Исламе, чем Мусаб. Однако Пророк Мухаммад (мир ему) выбрал для этой миссии Мусаба.

Он вышел в путь в компании двенадцати человек, а вернулся во главе группы из семидесяти мусульман. Это, по милости Аллаха, само по себе доказательство его успеха.

4. Мягкость и доброта

В Медине Мусаб (да будет доволен им Аллах) почти сразу столкнулся с агрессией местных жителей. Однажды его разыскивал один из вождей мединского племени. Найдя Мусаба он в грубой форме запретил отвращать людей от религии их отцов и потребовал покинут город, угрожая расправой.

Мусаб мягко и вежливо попросил вождя присесть и послушать немного. Он сказал: «Если вам понравится то, о чем я говорю, вы можете принять это. Если нет – мы избавим вас от того, что вам противно».

Выслушав Мусаба, вождь принял Ислам, а с ним и множество других людей из его племени.

5. Храбрость

Битва при Ухуде была и остается одной из самых тяжелых битв, в которой принимали участие мусульмане при Пророке Мухаммаде (мир ему). В переломный момент язычники смогли организовать контрнаступление, чем внесли сумятицу в ряды мусульман. Только небольшая группа верующих продолжила отражать атаку язычников. Одним из таких отважных мусульман был Мусаб бин Умайр (да будет доволен им Аллах).

Язычники пытались прорваться к Посланнику Аллаха (мир ему). Узнав об этом, Мусаб стал кричать во весь голос такбир, отвлекая язычников и вызывая их ярость на себя. Таким образом, Мусаб пожертвовал своей жизнью ради Посланника Аллаха (мир ему).

Умирая, он сказал слова, которые позже были ниспосланы досточтимому Пророку (мир ему): «Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять?» (Сура Аль- Имран, аят 144)

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle