• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Особенный день для мусульман, когда не нужно совершать саджда

4136

Особенный день для мусульман, когда не нужно совершать саджда

Всевышний Аллах говорит: «А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!» (сура «Зумар/Толпы», аят 73).

Мумины скажут: «Да будет славен Всевышний, который исполнил свое обещание, данное нам, и дал нам такую обитель, где мы можем делать всё, что пожелаем».

Передают, что Посланник  (мир ему) говорил следующее: «Я открою Райские врата. Стражники скажут: «Кто ты?» Я отвечу: «Мухаммад». Стражники скажут: «Нам было приказано до тебя никому не открывать».

Посланник (мир ему) говорил: «Другим пророкам запрещено входить в Рай до меня. Их общинам тоже запрещено входить раньше моей уммы». Следовательно, Мухаммад Мустафа (да благословит его Всевышний и приветствует) первым войдет в Рай. Другие пророки войдут, идя за ним с правой стороны. Аулия будут входить справа от него. Все люди будут входить в Рай вслед за ними толпами.

Наш Пророк (мир ему) говорил: «Рай имеет восемь ворот. Через семь ворот войдут дервиши, через одни ворота войдут богатые. Когда люди войдут в Рай, Аллах Всевышний поприветствует их и возвестит: «Приветствие вам от милостивого и милосердного Аллаха, дарующего всему жизнь и оберегающего каждого! Войдите в Рай, который вы заслужили, чтобы там остаться навечно. Ибо ваши души полностью очищены благодаря постоянным благодеяниям и множеству савабов».

Посланник (мир ему) сказал: «Поскольку Сулейман в этом мире был падишахом и очень богатым, он войдет в Рай на пятьсот лет позже остальных».

Абу аль-Лейс в своем тафсире пишет: «Когда мумины подойдут к райским вратам, перед ними они увидят одно дерево, из-под корней которого будут пробиваться два ключа. Из одного родника они выпьют воды, и тогда из их душ будет удалена вся гордыня и зависть. Недаром Всевышний говорит: «Господь напоит их чистым напитком» (сура «Дахр/Человек», аят 21).

После этого они совершат омовение водой из другого родника. Всё их тело очистится, ярче засияют их лица. Они воскликнут: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас» (сура «А̓раф/Преграды», аят 43).

Ангелы им скажут: «Аллах Всевышний даровал вам Рай за добрые деяния, которые вы совершали на земле».

Ученые говорят: «Наш Пророк войдет в Рай вместе с пророками, аулия и другими муминами. Знамя Славы будет в руках у нашего Пророка. Райский стражник Ридван с другими ангелами будут стоять у ворот священного двора. Пророки увидят их и скажут: «Равняйтесь на знамя Мухаммада Мустафы».

После этого Ридван и другие ангелы подойдут к Знамени Славы. Они возьмут это знамя и водрузят его перед нашим Пророком (мир ему). А затем почтительно помогут пророкам и муминам спуститься с Бураков. Ридван скажет: «Рассаживайтесь по своим местам!» Посланники воссядут на минбарах, пророки - на престолах, праведники и шахиды - на ложах, алимы и аулия - на матрацах.

После этого Всевышний обратится к ним со словами: «О, рабы Мои! Истинные Мои друзья! Здравствуйте!» А затем Аллах скажет: «О, Мухаммад! Ты на земле приветствовал Моих рабов, а теперь помолчи! Эй, Джибриль! Ты приветствовал в Ночь предопределения, а теперь помолчи! Эй, Азраиль! Явившись к Моим рабам, когда они были при смерти, чтобы забрать их души, ты приветствовал их, а теперь помолчи! Эй, Ридван! Ты приветствовал Моих рабов, когда они входили в Рай, а теперь помолчи!»

А еще Аллах поведает: «О, рабы Мои! До этого времени вы слышали Мое приветствие через кого-то. Сейчас Я приветствую вас без посредников. Эй, Мухаммад! После приветствия ты повелевал благое и удерживал от дурного. Эй, Джибриль! После приветствия ты доносил благую весть от Аллаха или же сообщал о Его наказании. Эй, Азраиль! После приветствия ты показывал гурий и особняки. Эй, ангелы!

Вы после приветствия посвятили им свои благие деяния. После Моего приветствия они удостоились чести увидеть Меня. До каких пор вы будете бояться Меня, стремиться ко Мне и надеяться на Меня? А теперь, Ридван! Дайте Моим рабам яства, пусть поедят. Дайте им вина, пусть попьют».

Ангелы принесут цветы из жемчужин и рубинов. В золотых и серебряных блюдцах принесут разнообразные блюда. Эти блюда приготовлены не на огне, никто и никогда таких блюд не видел. Они будут есть эти блюда. Затем Всевышний прикажет: «Эй, Ридван! Дайте Моим рабам вина, пусть попьют». Ридван даст указания, и придут гильманы. Они принесут хрустальные бокалы и дадут им попить разных вин.

После этого Аллах Всевышний еще раз возвестит: «Здравствуйте, Мои рабы и Мои истинные друзья! Как вы страшитесь Меня? Как вы покорны Мне и насколько страстно стремитесь ко Мне? Эй, Ридван! Надень Моим рабам хилаты (царские халаты) и нарядные одеяния!»

Ридван подаст голос, и принесут хилаты из семидесяти разных лучей света и наденут им. Они будут такими, что глаза их не видели, уши про них не слышали, и никто их даже представить себе не мог.

После этого Всевышний снова возгласит: «Здравствуйте, Мои рабы и Мои истинные друзья! Как вы страшитесь Меня? Как вы покорны Мне и насколько страстно стремитесь ко Мне? Эй, Ридван! Окажи честь Моим рабам!»

Затем под Аршем появится облако, которое прольет над ними дождь из чистого мускуса. Появится другая туча, которая прольется дождем из воды. Потом Всевышний скажет: «Эй, Ридван! Это место преданности (садакат). Я дарую им всё, чего они захотят». Мумины скажут: «Ничего не осталось, всё нам уже дано. Единственное наше желание - увидеть Лик Всевышнего Аллаха».

После этого Всевышний прикажет: «Эй, Давуд! Читай свой Зябур!» Он сделает голос пророка Давуда в семьдесят раз красивее и выразительнее. Давуд поднимется на минбар из красного рубина, высота которого сто аршин, и прочтет там Зябур.

После этого Аллах Всевышний воззовет: «Эй, Мухаммад! Мой Хабиб! Поднимись на свой минбар!» У хазрати Мухаммада Мустафы (да благословит его Всевышний и приветствует) будет свой минбар из света, и он выше всех остальных минбаров.

В тот час Посланник (мир ему) поднимется на минбар и красивым голосом прочтет суру «Рахман». Птицы услышат его чтение и станут петь, выводя различные мотивы.

Всевышний повелит: «Эй, Джибриль! Убери покрывало почёта и завесу величия! Пусть Мои рабы увидят Меня». Джибриль уберет, и люди смогут увидеть красоту (джамаль) и совершенство (кемаль) Аллаха.

Затем Всевышний скажет: «Вы, мумины, будьте спокойны! Я дал вам это имя от своих имен аль-Мумин и аль-Мухаймин. Для вас нет страха и печали. Вы Мои друзья и истинные рабы.

Эй, сообщество мусульман! Приветствую вас! Вы - мусульмане. Я - воплощение благополучия. Моя обитель - это обитель благополучия. Как вы теперь слышите Меня, точно так же покажу вам Свой Лик».

Хазрати Хасан говорит: «В течение восьмидесяти лет они будут лицезреть Всевышнего Аллаха. Все будут в изумлении, а затем падут ниц». Всевышний велит им: «Поднимите голову с земного поклона. Сегодняшний день не для руку᾿ и саджда. Наоборот, это день дарения и воздаяния».

Согласно преданию, место под названием «Хазинатуль-Кудус» (святая сокровищница) - это широкая площадь для прогулок перед воротами Рая. Вошедшие в Рай сначала остановятся там на отдых, будут есть и пить, наденут нарядные одеяния. После этого они соберутся по воле Аллаха, чтобы увидеть Его божественный Лик в Раю, без формы и свойств. Иншааллах, приведенное нами положение подтверждено достоверными (салих) и неоспоримыми (сарих) сведениями.

Сперва обитатели Рая направятся на место первоначального сбора в Раю. Оттуда они направятся к дереву под названием саджаратуль-хульд, запретных плодов которого покушал наш праотец Адам.

Ибн Аббас говорит: «Это было пшеничное дерево. Аллах Всевышний сотворил его в Раю в прекраснейшем виде. Само дерево из золота, а листья - из зеленого рубина. Цветы этого дерева из белого серебра, а плоды вкуснее мёда.

Увидев его, мумины будут в сильном изумлении и восхищены его красотой. Ангелы спросят: «Чему вы удивляетесь? Будучи на земле, вы упрекали вашего праотца Адама». Они же ответят: «Когда мы увидели, как прекрасно это дерево, поняли свою неправоту и более не упрекаем его».

Из книги "Анваруль-ашикын"

 

Комментарии для сайта Cackle