• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Они сошли с истинного пути и уже не смогут найти дорогу»: история ниспослания аята

Время чтения: 2 мин
1088

نَّحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَسْتَمِعُونَ بِهِ إِذْ يَسْتَمِعُونَ إِلَيْكَ وَإِذْ هُمْ نَجْوَى إِذْ يَقُولُ الظَّالِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَّسْحُورًا
انظُرْ كَيْفَ ضَرَبُوا لَكَ الْأَمْثَالَ فَضَلُّوا فَلَا يَسْتَطِيعُونَ سَبِيلًا

«Мы знаем, почему они слушают тебя [и твое чтение Куръана]. А когда они [язычники] тайком совещаются, то злодеи говорят: «Вы просто следуете за околдованным человеком». Посмотри, с кем только они тебя не сравнивают [говоря, что ты сумасшедший, колдун и поэт]. Они сошли [с истинного пути] и уже не смогут найти дорогу [обратно – из-за таких обвинений]» (аль-Исра, 47-48).

Относительно причин ниспослания вышеуказанного аята Алуси приводит риваят, в котором говорится: «Каждый раз, когда Посланник Аллаха ﷺ приходил к Каабе, чтобы совершить намаз, рядом с ним вставали двое из рода ‘Абдуддар и начинали громко свистеть, а двое других вставали слева и начинали громко хлопать в ладоши и читать стихи, всячески стараясь помешать ему. Относительно них и был ниспослан этот аят» (Абу аль-Фарадж Джамаледдин ‘Абдуррахман ибн Али ибн аль-Джаузи, Зад аль-Масир фи ‘Ильм ат-Тафсир, 3/353-354).

Простить или мстить до конца: важный аят Корана о проявлении терпения

Имам Куртуби в своем тафсире приводит несколько иную причину ниспослания этого аята: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ велел ‘Али, приготовив угощения, пригласить в гости курайшитских многобожников.

После того, как тот сделал, как ему было велено, Посланник Аллаха ﷺ вышел к ним (курайшитам) и, читая Коран, стал призывать их к Аллаху. «Скажите, что нет другого бога, кроме Аллаха, и тогда и арабы, и все остальные народы покорятся вам».

Но те, слушая его, лишь перешептывались: «Этот человек колдун, он околдован»... (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 10/176-177).

Советы для начинающих: как заучивать Священный Коран?
Всевышний сделал Священный Коран легким для чтения, понимания и запоминания для тех, кто искренне хочет принять божественные слова.
13.09.2023
1580

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle