• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Они издевались над Пророком ﷺ, и Аллах наказал их...

Время чтения: 3 мин
1929

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ 
إِنَّا كَفَيْنَاكَ الْمُسْتَهْزِئِينَ
الَّذِينَ يَجْعَلُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ 

 «Так доведи [о Мухаммад, до людей] то [из откровения], что тебе приказано [Аллахом], и отвернись от язычников [не придавай значения их словам и не обращай внимания на их поступки]. Поистине, Мы избавили тебя от насмешников. Они поклонялись наряду с Аллахом другим богам. Но скоро они узнают [свою участь в вечной жизни]» (аль-Хиджр, 94).

В риваяте от ‘Урвы ибн аз-Зубейра говорится: «Больше всего над Посланником Аллаха ﷺ издевались пятеро. Эти пятеро были пожилыми людьми, и каждый из них являлся главой своего рода. Когда их издевательства над Пророком ﷺ перешли все границы, он проклял Абу Зам‘у аль-Асвада ибн аль-Мутталиба из рода ‘Абд аль-Узза со словами: «О Аллах! Лиши его зрения и потомства».

«Как бы вы ни обращались к Аллаху, у Него есть прекрасные имена»

Четырьмя другими были: аль-Асвад ибн ‘Абди Ягус из рода Зухра, Валид ибн аль-Мугира из рода Махзум, аль-‘Ас ибн Ваиль ибн аль-Хишам из рода Сахма ибн ‘Амра и Харис ибн ат-Тулатиля ибн ‘Амр из рода Хузаа. И когда их издевательства над Пророком ﷺ продолжились, были ниспосланы аяты: «Так доведи [о Мухаммад, до людей] то [из откровения], что тебе приказано [Аллахом], и отвернись от язычников [не придавай значения их словам и не обращай внимания на их поступки]. Поистине, Мы избавили тебя от насмешников…».

О том, как эти пятеро окончили свои дни, говорится в риваяте от ‘Урвы ибн аз-Зубейра, который приводит в своем тафсире Мухаммад ибн Исхак ат-Табари. В риваяте говорится: «Однажды, когда эти пятеро совершали ритуальный обход вокруг Каабы, Посланнику Аллаха ﷺ явился Джабраиль (а.с.) и встал с ним рядом (по другой версии, когда Посланник Аллаха ﷺ совершал у Каабы намаз, явился Джабраиль и встал с ним рядом).

Когда мимо них стал проходить Асвад ибн аль-Мутталиб, Джабраиль (а.с.) бросил в него зеленым листком, и вскоре тот ослеп. Когда мимо них стал проходить Асвад ибн ‘Абди Ягус, Джабраиль указал на его живот, и вскоре тот умер от брюшной водянки. Когда мимо них стал проходить Валид ибн аль-Мугира, Джабраиль указал на незажившую рану на его ступне, которая вскоре открылась, отчего тот впоследствии и умер. Когда мимо них стал проходить ‘Ас ибн Ваиль, Джабраиль  указал на середину его ступни. Позже, когда ‘Ас ибн Ваиль верхом отправится в Таиф, его животное наступило на колючку, которая, отскочив, вонзилась ‘Асу в ступню, отчего тот впоследствии и умер. Когда мимо них стал проходить Харис ибн-Тулатиля, Джабраиль указал на его голову, и вскоре тот умер от гайморита».

В риваяте от Анаса ибн Малика радыяллаху ‘анху, который приводят в своих трудах Баззар и Табарани, смерть этих насмехавшихся над Посланником Аллаха ﷺ безбожников описывается несколько иначе. В риваяте говорится: «Однажды, когда Посланник Аллаха ﷺ проходил мимо группы людей, ему вслед посыпались насмешки. Кто-то сказал: «Вот он – возомнивший себя пророком!»

В тот момент рядом с Пророком ﷺ находился Джабраиль. Он указал в сторону насмехавшихся пальцем, и на тех посыпались мелкие иголки, вонзившиеся в их тела и оставившие раны, которые вскоре стали источать зловонный запах. От них настолько скверно пахло, что никто к ним не приближался. Именно относительно них и был ниспослан аят: «Поистине, Мы избавили тебя от насмешников…».

В одном из риваятов от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху же говорится, что больше всех над Пророком ﷺ насмехались восемь человек, говорится также, что все они умерли ещё до сражения при Бадре.

«Среди людей есть тот, кто поклоняется Аллаху, стоя на краю пропасти...»

Кирмани, давая толкование одному из хадисов в сборнике имама аль-Бухари, писал, что издевавшихся над Пророком ﷺ и обливавших его во время совершения намаза нечистотами было семеро: ‘Амр ибн Хишам, сыновья Раби‘и – ‘Утба и Шейба, Валид ибн ‘Утба, Умайя ибн Халяф, ‘Укба ибн Абу Му‘айт и ‘Умара ибн аль-Валид.

В одном другом риваяте от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху говорится, что предводителем этих безбожников был Валид ибн аль-Мугира, который и объединил их против Посланника Аллаха ﷺ.

Фото: elements.envato.com/

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle