• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Одна из главных причин наших ошибок

Время чтения: 2 мин
13598

Никогда не следует спешить в делах. Так как спешка всегда приводит к ошибкам. Тот, кто подходит к делу серьезно и с достоинством, достигнет успеха. Спешка – от шайтана. А спокойствие и серьезность – от Аллаха. Наш Господь, являющийся истинным хозяином всего, не торопится наказывать непокорных рабов, и не перестает обеспечивать их пропитанием. В суре Ахкаф, обращаясь к своему посланнику, Аллах Всевышний говорит: «Терпи, как терпели стойкие духом пророки до тебя! И не торопись с наказанием для них!». Поэтому не стоит торопиться в делах и принимать скоропалительных решений. Так как в поспешно принимаемые решения вмешивается шайтан. В одном из хадисов говорится: «Спешка от шайтана, а неторопливость и осмотрительность от Аллаха».

Незадолго до своей смерти, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к своим сподвижникам, сказал: «О, мухаджиры и ансары! Нет никакой пользы в спешке к тому, время чего определено. Если кто-то захочет изменить предопределение Аллаха, оно непременно одолеет его. Тот, кто захочет обмануть Аллаха, сам будет обманут».

Нафс человека упрям. И стремится как можно скорее достичь желаемого. Поэтому когда человеку на ум приходят желания нафса, то шайтан сразу же начинает нашептывать: «Не упусти возможности, поторопись». В основном причиной спешки является стремление человека обрести мирские блага. А тот, кто доволен тем, что имеет, защищен от этого. Так как удовлетворенность является неисчерпаемой сокровищницей.

Прежде чем делать то, что приходит на ум, человеку следует задуматься, будет ли доволен этим Аллах, будет ли это дело благим, или греховным. Однако в некоторых случаях спешка необходима. В одном из хадисов говорится: «Спешка – от шайтана. За исключением пяти случаев: спешка в выдаче замуж дочери, в выплате долга, в похоронных делах, в угощении гостя, и в покаянии».

Имам Азам Абу Ханифа обращаясь к Абу Юсуфу, сказал: «Идя по дороге, ступай степенно. Не иди торопливой походкой, раскачиваясь из стороны в сторону. Не будь поспешен в своих делах. Когда разговариваешь с кем-то, не повышай голоса и не кричи. Всегда отдавай предпочтение молчанию и спокойствию».

Мухаммад Джавад сказал: «Тот, кто объединит в себе следующие три качества, не окажется в убытке: неторопливость, спрашивание совета у других, и таваккуль».

Необходимо спешить в том, что касается поклонения и совершения благих дел. Необходимо совершать намаз сразу же, как только наступило его время, не откладывая на потом. Но сам намаз необходимо совершать не торопясь, с трепетом и соблюдением всех условий. Когда наступает время выплаты закята, необходимо сразу же, без промедлений выплатить его. Если человек совершил какой-либо грех, то необходимо сразу же покаяться, и не тянуть время. Так как в одном из хадисов говорится: «Покайтесь до того, как придет смерть. Спешите совершать благие деяния, пока не появились препятствия. Спешите давать закят и садака. Таким образом вы обретете довольство Аллаха и удел от Него».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle