• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каким дедушкой и отцом был пророк Мухаммад (ﷺ)?

Время чтения: 3 мин
5999

Пророк Мухаммад (мир ему) - неизменный пример любви к детям

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), которому посчастливилось целых 10 лет помогать Пророку (мир ему) в ведении домашнего хозяйства передал: «По отношению к членам своей семьи я не видел более нежного человека, чем пророк Мухаммад» (Муслим).

Пророк (мир ему) был настолько нежным и искренним по отношению к своей семье, что, пожалуй, другого такого отца и главу семейства найти невозможно. Он, как и все мы был человеком из плоти и крови, однако Всевышний наделил его сердце чувством особого отношения ко всему сущему на земле. Это чувство проявлялось им как по отношению к членам семьи, так и по отношению к остальным людям.

Так сложилось, что все дети мужского пола Пророка (мир ему) умерли еще при его жизни. Последним из них был сын по имени Ибрахим от матери правоверных Марии аль-Кибтии (да будет доволен им Аллах). Ибрахим внезапно заболел и умер через 16 месяцев после рождения.

Посланник Аллаха (мир ему) в те дни, несмотря на множество важных дел, часто навещал своего сына, обнимал его и ласкал. Когда Ибрахим умер, он со слезами на глазах взял его на руки и прижимал к себе. Заметив, удивленные глаза присутствующих Пророк (мир ему) сказал:

«Бывает, что душа опечалена и на глазах наворачиваются слезы. Но с Божьего соизволения мы не скажем ничего, чего не скажет Всевышний и не получит Его одобрения». После этого показав на свой язык, он сказал: «Всевышний нас испытывает этим».

Папы разные важны: 4 примера идеального отца в исламе

Пророк (мир ему) любил катать на спине своих внуков — Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах). При этом несмотря на свой статус, он не стеснялся делать этого при других людях. Однажды, когда он таким образом играл с Хасаном и Хусейном, в его благословенный дом вошел Умар (да будет доволен им Аллах). 

Когда Умар увидел Хасана и Хусейна катающимися на спине деда сказал: «О, какая у вас прекрасная лошадь!» На что посланник Аллаха (мир ему) ответил: «О, какие они прекрасные всадники!». Конечно, они тогда еще не понимали, что посланник Аллаха (мир ему) таким образом придавал им большое значение. Известен другой случай, когда Пророк (мир ему) посадив обоих внуков на свои плечи сказал: «Как прекрасен тот, кто посадил вас на себя и как прекрасны вы — как вьюки на нем!»

Он очень любил своих детей и внуков и стремился всячески уделять им внимание. Как во всех своих делах, в воспитании детей посланник Аллаха (мир ему) придерживался серединного пути. Он больше своей жизни любил своих детей и внуков, а также не скрывал своих чувств. В тоже самое время он никогда не позволял пользоваться его любовью для плохих дел.

Правда, среди его близких не было таких, кто открыто пытался злоупотреблять своим особым положением. Когда они по незнанию совершали какие-либо ошибки, Пророк (мир ему) в мягкой форме показывал им правильный путь. Так однажды Хасан или Хусейн, будучи еще маленьким ребенком, решил взять финик, из тех фиников, что являлись садакой. Увидев это Пророк (мир ему) сразу же взял финик из рук внука и сказал: «Эти финики являются садакой, для нас — это харам!». Уже с малых лет он воспитывал их оберегать себя от недозволенного.

Пророк (мир ему) оказывал большое внимание не только своим внукам, но и другим детям в Медине и его округе. Каждый раз, когда он возвращался в город можно было видеть, как Пророк (мир ему) обнимал собравшихся вокруг него детей и завоевывал их сердца с помощью любви.

Ошибочно утверждать, что Пророк (мир ему) уделял внимание лишь детям и внукам мужского пола. Такое же внимание как Хасану и Хусейну, он уделял своей внучке — Умаме (дочь Абу аль-Аса ибн Раби и старшей дочери Пророка (мир ему) Зайнаб).

Когда, она была маленькой, посланник Аллаха (мир ему) любил носить ее на своих плечах. И делал это даже во время намаза. Так во время земного поклона он ставил ее на землю, а когда вставал, снова поднимал ее на плечи. А ведь общество, в котором посланник Аллаха (мир ему) демонстрировал свою любовь к внучке, еще недавно имело обычай заживо закапывать своих маленьких дочерей.  В арабской культуре того времени демонстрировать любовь и внимание к дочерям было делом необычным и непривычным.

5 особых наград от Аллаха для тех, кто воспитывает девочек

 

Социальные комментарии Cackle