• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Прощать нельзя мстить: где вы поставите запятую?

Время чтения: 3 мин
39114

В жизни случается так, что люди совершают действия, которые причиняют нам боль, сталкиваются с нашим непониманием или просто идут вразрез с нашим понятием правильного. Обида вводит нас в ступор и заставляет зациклиться на ней, мешает нашему внутреннему покою. Обида вредит и тому, кто обижается, и самому обидчику. Непрощенные обиды мешают нам жить, мешают идти дальше, приводят к угнетающим мыслям. А ведь решение этих бед очень просто – это прощение.

Коран призывает нас проявлять сдержанность и терпение: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро (3 : 133-134).

Ислам – религия мира и добра, и порицает все то, что вредит человеку, что рушит его связи с другими и лишает покоя. Как научиться прощать?

Во-первых, всегда помните, что люди несовершенны, не совершенны их поступки и деяния. Нам причиняли боль много раз, много раз обижали других и мы сами. Помните, что гнев, зло и ненависть – несложное дело, мудрость нужна для прощения и понимания.

Прощение не происходит в одночасье, и не всегда оно дается легко, но мы с искренним намерением должны стремится понять того, кого не хотим прощать. Ведь Всевышний прощает нам наши грехи, а кто мы такие, чтобы возвеличивать себя выше Него и не прощать таких же, как сами?

Люди, умеющие прощать, – особенные люди, обладающие любимыми качествами Всевышнего и стремящиеся к Его довольству, которое для них важнее внутренних разочарований. А тот, кто прощает, будет прощен и сам. Люди, которые прощали, в Судный день будут называться «ахль уль хак» – обладателями достоинств высокой степени. В хадисе сказано: «В Судный день раздастся голос: «Айна ахль уль хак (т.е. где те, которые прощали)? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда отзовутся те, которые прощали».

Непрощение и обиды подобны болоту, они мешают вам спокойно дышать и лишают гармонии. В конце концов ваша жизнь погрязнет в этом болото непрощения, и вы не можете двигаться дальше. Отпустите ситуацию и двигайтесь дальше, ведь от этого зависит ваше душевное спокойствие.

Жизнь мусульманина – это поклонение во всем, в действиях, словах и мыслях. Тот, кто стремится к довольству Всевышнего, не будет таить зла и желать плохого другому. Прощение – это добродетель, за которую ждет награда, и которая требует осмысления и терпения.

Пророк (мир ему) запрещал мусульманам находиться в ссоре более трех дней. Он говорит: «Лучшим является тот, который отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу, и он будет возвышен перед Аллахом».

Аллах – милостив и милосерден и любит когда его рабы проявляют милость и милосердие. Милость в сердце раба заставляет его прощать того, кто поступил с ним плохо или несправедливо. И он не наказывает его, когда у него появляется возможность, и это становится причиной довольства Аллахом.

Прощение делает человека мудрее и опытнее, а главное – ближе к Всевышнему.

«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (42:40).

Aquila

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle