• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эта черта характера спасет вас от шайтана

Время чтения: 3 мин
5830

«О, верующие! Бойтесь Аллаха [избегая грехов] и будьте с правдивыми [в вере, и выполняйте обещания]» (Ат-Тауба, 119).

Правдивость − это этическая категория, которая означает соответствие добру и истине слов, действий и намерений человека. Всевышний Аллах требует поклоняться Ему и быть на стороне правды. Исполняя повеления своего Господа, верующий человек должен быть с правдивыми. Говорить правду, жить правильно и быть с теми, кто говорит правду и живет правильно, − таковы особенности мусульман.

Правдивость должна охватывать все стороны нашей жизни и каждую ее минуту. Быть внимательными, чтобы все наши намерения были честными и только ради довольства Аллаха. И когда мы совершаем поклонение ибадат, и когда мы подаем садака, и в наших взаимоотношениях с людьми. Нельзя говорить неправду, чтобы кому-то угодить, или незаслуженно обрести что-то, или по каким-то другим причинам.

Простой и незаметный поступок, который может привести вас в Ад
Соблюдая данное правило, люди спасутся от множества проблем в виде ссор, ненависти, смуты, судебных разбирательств. И даже от греха, ведущего в Ад...
14.10.2020
9400

В соответствии с этим, правдивость включает в себя и правильность наших намерений, и правдивость наших слов, и честность наших поступков, и верность нашим решениям и обещаниям. Только правдивость, сформулированная таким образом, соответствует повелениям Аллаха.

Такая правдивость − это лучшее, что может принести нам пользу в земной жизни, потому что она принесет прекрасные плоды в любых условиях, приведет к полезным для нас и для человечества результатам. Мы должны контролировать свою правдивость и развивать себя в этом направлении. Наш Пророк (с.а.с.) поведал нам: «Оставь то, что приводит тебя к сомнению, иди, пока не достигнешь того, в чем ты уверен. Потому что правда − это уверенность сердца, а ложь пробуждает сомнения в человеческом сердце» (сборники хадисов имамов Муслима и Тирмизи).

В данном хадисе говорится о том, что сердце мусульманина, не привыкшего к грехам, начинает чувствовать беспокойство, когда совершается что-то неодобряемое религией. Такое сердце может стать для мусульманина указателем правильной дороги, потому что как только он скажет неправду или сделает что-то неправильное, в его сердце тотчас рождается колебание, сомнение. А когда прав, он чувствует внутреннюю уверенность и удовлетворенность.

«Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь»
Когда можно, а когда нельзя оправдывать человека? До какой же степени мы должны оправдывать других людей и думать о них хорошо?
16.01.2021
3708

В Коране правдивость и иман упоминаются всегда рядом, и говорится о необходимости быть стойкими, защищая правду.

«Следуй [о, Мухаммад] по прямому пути [в вере и в делах], как тебе приказано [в Благородном Коране], вместе с теми, кто покаялся [и уверовал] вместе с тобой. И не преступайте границ дозволенного [установленных для вас], ибо Аллах [поистине] видит все, что вы делаете [и воздаст вам за это]» (Худ, 112).

Правдивость должна стать жизненным принципом, определяющим все наше поведение. Ведь правдивые находятся под защитой Аллаха. Он ниспослал нам последнюю божественную Книгу, чтобы направить людей по правильному пути и обеспечить для них мир и спокойствие. Отсутствие правдивости можно оценивать как следование пожеланиям шайтана. Не будем отдаляться от правды, ведь Аллах с правдивыми.

Islam-today

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle