• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аллах велит всю жизнь делать добро родителям

Время чтения: 5 мин
4546

«И твой Господь предписал не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!», не кричи на них и говори с ними уважительно» (Аль-Исра, 17:23).

Наш Господь этим аятом велит нам не поклоняться никому, кроме Него, и совершать добро по отношению к нашим родителям. Иными словами, Всевышний Аллах требует от нас повиноваться Ему и своим родителям, так как у них есть на это право. В другом аяте также сказано: 

«И Мы приказали человеку быть добрым со своими родителями» (Лукман, 31:14).

Мы имеем четкие и ясные указания нашего Господа на эту тему. Нет никакого сомнения, каждый верующий получит из них столько, сколько ему суждено исполнить. Ни в одной другой религии или философской системе, кроме ислама, не уделяется такого большого внимания любви и уважению по отношению к матери, отцу, родственникам, соседям.

10 аятов и хадисов об отношении с соседями
Ислам – это религия, требующая от своих последователей искреннего уважения ко всему творению Аллаха. Поэтому неудивительно, что после собственной семьи самыми близкими людьми для мусульман должны быть соседи...
23.02.2020
23919

Наш Пророк (с.а.с.) так говорил о наших матерях-символах милосердия: «Упади ей в ноги, там находится Рай». Об отцовском праве он передал следующее: «Если сын выкупит отца из рабства и подарит ему свободу, то только так он возместит свой долг перед отцом» (Муслим).

Мы должны всегда с почтением относиться к родителям, ухаживать за ними и считать это за честь для себя. В старости ценить их еще больше, ни в коем случае не отдавать их в дома для престарелых, стараясь избавиться от ухода за ними. Нельзя совершать такую ошибку, потому что это самая тяжелая пытка, катастрофа для них, насилие над ними, это все равно, что отвести их живыми на кладбище.

К сожалению, сегодня все чаще приходится слышать о таких фактах, когда вполне состоятельные граждане отводят своих родителей в дома для престарелых. Но ведь такой выбор совсем не характерен нашему обществу, где всегда существовали крепкие семейные традиции.

В тех западных обществах, в которых старшие и младшие поколения семьи традиционно проживают отдельно, теряются культурные связи между родителями и детьми, слабеют кровные узы. Нельзя жить по такому принципу, что старые родители, отжившие свой век, становятся для нас лишним грузом. Вместо этого нужно прислушаться к религиозным принципам и религиозной философии. Ведь только они способны указать нам истинный путь к обретению счастья и покоя в наших семьях. Народные традиции, источником которых является религия, направляют нас именно по такому пути в наших отношениях с родителями.

«Склони пред ними крыло смирения»: 4 права родителей в исламе
Отношение человека к своим родителям станет для него либо раем, либо приведет его в ад. Кому из людей мы обязаны прежде всего? Пусть данная статья станет напоминанием о том, какую роль родители играют в нашей жизни, и какими правами наделил их Всевышний Аллах.
21.12.2020
6904

Если мы будем относиться к отцу и матери так, как этого требует наша вера и наши убеждения, тогда не понадобятся специальные дни в году, как день матери, день пожилых людей, чтобы напомнить нам о собственных родителях. Когда современный человек среди каждодневной суматохи забывает отца и мать, вырастивших и воспитавших его, отодвигает их в самый дальний угол своей памяти и вспоминает про них только в эти специальные дни, сможет ли он пробудить добрые чувства в родительском сердце? Насколько он сам успеет почувствовать радость общения с ними, радость от осознания исполненного сыновнего долга?

«Все сложно»: 5 правил общения с родителями
На протяжении всего земного пути, Всевышний посылает нам помощь и подсказки. И нередко они скрыты в словах отца и матери. Поэтому человек, согласно Исламу, послушный родителям, будет постоянно получать через это Помощь Аллаха...
16.03.2020
9671

Еще раз напомним, как направляет нас Всевышний Аллах в рассматриваемом нами аяте:

«И твой Господь предписал не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!», не кричи на них и говори с ними уважительно» (Аль-Исра, 17:23).

После такого предупреждения Господь наставляет нас молиться за своих родителей: «И склони перед ними обоими [родителями] крылья смирения из милости и говори [молясь за них]: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они воспитали меня, когда я был маленьким» (Аль-Исра, 17:24).

Как видим, наше поведение по отношению к отцу и матери, которые посвятили нам свою жизнь и делали все ради нашего блага, должно быть именно таким, как нам указывает Всевышний в этих аятах. Нанеся им обиды и оскорбления, мы ничего не добьемся, кроме разочарований и недовольства Аллаха в тот день, когда нам придется предстать перед Ним и отвечать за наши ошибки.

Аллах повелевает соблюдать справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства.

«Поистине, Аллах [в Своей Книге] приказывает [соблюдать] справедливость, [делать] добро и одаривать родственников [тем, в чем они нуждаются]. И Он запрещает разврат [прелюбодеяние], грехи [в том числе и неверие] и притеснение [зло и враждебность к людям]. Он наставляет вас, чтобы вы приняли [Его] наставление [уверовали и исправили себя]» (Ан-Нахль, 16:90).

Из книги «Наставления из Корана»

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle