• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нет такого поклонения, которое более любимо Аллахом, чем это

Время чтения: 2 мин
13081

Существует множество «возвращений», которые делают нас счастливыми и радостными, как например, возвращение ребенка, который потерялся, возвращение близкого человека, который многие годы провел где-то заграницей, или возвращение какой-либо очень ценной вещи. Это моменты приносят бесконечную радость и счастье. Самым главным «возвращением» является возвращение раба к Своему Творцу и совершение тауба, что буквально означает «возвращение».

В хадисе сказано: «Нет такого поклонения, от которого был бы доволен Аллах больше чем покаяние».

Возвращение к Аллаху в искреннем покаянии приносит нескончаемые благословения от Аллаха. Посредством покаяния, тот, кто перед Всевышним являлся фасиком (совершающий грехи), обретает статус "ХабибулЛа"(любимый Аллахом). Его искреннее раскаяние более любимо Аллахом, чем множество других поклонений.

Тауба является обязанностью верующего, который создан несовершенным и оступающимся, покаяние является неотъемлемой частью поклонения. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь» (2:183).

Пророк сказал: «Просите у Господа вашего прощения ваших грехов (совершайте покаяние). Потому что я тоже каждый день сто раз прошу прощения у Аллаха».

Таква – богобоязненность, оставление греха. Тот, кто стремится оставлять грехи и то, что отводит от довольства Всевышнего, является самым лучшим из поклоняющихся, так как проявляет смиренность, и покорность.

Он является набожным человеком, даже если не совершает нафиль хаджа и умры каждый год, не отдает кучу денег на благотворительность и не проводит ночи в тахаджуд намазе. Безусловно, верующий должен совершать как можно больше данных актов поклонения, тем не менее основа набожности – таква, богобоязненность – отстранение от совершения грехов.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Проявляй настойчивость в совершении малых грехов, и они не останутся как прежде малыми. И если от всей души и искренне просить прощение за большие грехи, то они не останутся большими, а будут прощены».

Таква невозможна без искреннего покаяния. Останьтесь наедине с самим собой и проанализируйте, где вы оступились, где вы совершили то, что не велено Аллахом, кому возможно причинили боль и зло. Также задайте себе вопрос: совершаете ли вы намазы, выплачиваете ли закят, врете, сплетничаете? Проявляете гордость, совершаете поступки для показухи? Слушаетесь ли велений Аллаха? Каковы ваши отношения с другими? Совершают ли запретное ваши глаза, руки и душа? Переосмыслите все т, где вы могли ошибиться и совершите искреннее покаяние за каждое из них, взывая к Аллаху с извинениями и просьбой не совершать их вновь.

Аллах сказал: «О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (Нур, 24/31).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle