• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как почувствовать присутствие Аллаха в своей жизни?

Время чтения: 3 мин
1057

Аллах создал человека как единое целое в физическом и метафизическом измерении. Человек с момента своего создания обладает способностью познания своего Господа.

Исламские учёные объясняют ощущение человеком с самого рождения существования Аллаха понятием фитрата. Пророк Мухаммад ﷺ выразил эту истину следующими словами: «Каждый ребёнок рождается с фитратом (с врождённой верой)» (Бухари, Тафсир, (Рум) 2).

Когда мы внимательно изучаем человеческое тело, мы видим, что оно создано в совершенстве, от структуры ДНК до нейронных связей, от его клеток до элементов в его крови.

Мы также знаем, что эта совершенная сущность не может возникнуть сама по себе. Ни одному из научных подходов, не признающих существование Аллаха, до сих пор не удалось создать не то что человека, но даже ни одного его органа в том совершенстве, в котором оно создано Им. О том, что это никогда не будет возможно, в Коране говорится так:

«О люди! Приводится вам притча для примера. Послушайте же её. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберёт у них что-нибудь, они не смогут отобрать у неё это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается» (Хадж, 22/73). 

Важно знать: Аллах – наш Господь

В Коране Всевышний Аллах словами:

«Его просят те, кто на небесах и на земле, и каждый день Он занят делом» (Рахман, 55/29)

– выражает, что все существа, независимо от того, осознают они или нет, находятся в постоянном отношении с Аллахом. Человек, который в каждый миг нуждается в Его сотворении для того, чтобы дышать, не может не ощущать существование Аллаха.

Во многих аятах Корана напоминается, что мы можем почувствовать Его существование в каждый момент, взглянув на сотворение Вселенной (Нахл, 16/11, 12; Рум, 30/22; Фатыр, 35/41; Ясин, 36/38-40; Каф, 50/6) и человека! (Муминун, 23/14; Ясин, 36/77; Джасия, 45/4).

Это похоже на предупреждение Пророка Худа (а.с) в отношении народа Ад: «Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих», – который настаивал на неверии, несмотря на то, что жил в процветании в городе Ирам, известном своими великолепными дворцами, замками, виноградниками и садами (Шуара, 26/132-134).

Намаз – это весы: как освободить сердце от мирских забот

Мы можем с лёгкостью ощущать присутствие Аллаха, даже просто наблюдая за тем, как появляется человек, рождается, растёт и после того, как становится взрослым, умирает.

Любовь в наших сердцах свидетельствует о милости Аллаха к нам.

Аллах исцеляет своих рабов, когда они болеют, кормит их, когда они голодны, и оберегает их, когда они нуждаются в защите.

В Коране эта истина наилучшим образом описывается словами Ибрахима (а.с.):

«Все они являются моими врагами, кроме Господа миров. Он сотворил меня и ведёт прямым путём. Кормит меня в и поит. Исцеляет меня, когда я заболеваю» (Шуара, 26/77-80. Также см. суру Курайш).

Дерзость по отношению к Аллаху и уверенность в собственной безнаказанности 

Перевод Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle