• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как благодарить Аллаха?

Время чтения: 4 мин
4209

Одним из главных качеств верующего мусульманина является благодарность Всевышнему Аллаху за те милости, которые Он оказывает.

Аллах наделил нас бесчисленными благами, и мы должны благодарить Его даже в то время, когда нам кажется, что Он обделили нас в чем-то. Если бы мы поразмыслили, то поняли бы, что данные нам блага многократно превышают то, что Аллах отнимает у нас.

Начнем с того факта, что человек является рабом Аллаха – жаловаться на судьбу и предъявлять претензии к Аллаху у нас нет права. К тому же жалобы и причитания являются бесполезным и даже вредным занятием, ведь от этого страдает лишь сам человек. Неблагодарность многократно усложняет жизнь человеку и делает ее невыносимой.

Всевышний Аллах велел человеку благодарить Его наряду с повелением о Его поминании:

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Аль-Бакара, 152).

Поминая Аллаха и благодаря Его, мы сохраняем полученные блага и даже приумножаем их. Неблагодарных же ждут мучения:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Авраам, 7).

Имена Всевышнего: Аш-Шакур
В Благородном Коране у Всевышнего 99 прекрасных имен. Что ждет людей, постоянно поминающих Аллаха? И какое значение у Его имени Аш-Шакур?
14.07.2021
2409

Мы должны благодарить Аллаха как за большие дары, так и за незначительные, которые мы принимаем как должное. К этому относится ежедневно принимаемая нами пища, вода, домашняя утварь и так далее. Всевышний говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (Аль-Бакара, 172).

В этом аяте Аллах связал благодарность с поклонением Ему. Это значит, что поклонение без благодарности не может быть полноценным. Лишь благодарные рабы могут по праву называться богобоязненными людьми.

Благодарить Всевышнего следует за наше здоровье, за слух, зрение и разум, которые Он даровал нам. Необходимо помнить, что мы никогда не смогли бы расплатиться с Ним даже за одну из этих милостей. Он же не требует от нас платы, но требует веры и подчинения.

وَاللَّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لَا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны» (Ан-Нахль, 78).

Это интересно! Читайте также: Аяты Корана, которые учат нас быть терпеливыми

Слова благодарности, которым научили нас пророки

Пророки и посланники, которые занимают высшую степень в Вечной жизни, были самыми благодарными рабами Творца.

Всевышний Аллах в суре «Пчелы» привел историю о пророках Сулеймане (а.с.) и Дауде (а.с.), которые благодарили Его самыми красноречивыми и самыми лаконичными словами:

وَلَقَدْ آتَيْنَا دَاوُودَ وَسُلَيْمَانَ عِلْمًا وَقَالَا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي فَضَّلَنَا عَلَى كَثِيرٍ مِنْ عِبَادِهِ الْمُؤْمِنِينَ

«Мы даровали знание Дауду (Давиду) и Сулейману (Соломону), и они сказали: «Хвала Аллаху, Который предпочел нас многим из Своих верующих рабов» (Ан-Намль, 15).

Они использовали слова «Альхамду лилЛяхи», о которых существует множество хадисов. В одном из них Пророк ﷺ изрек:

كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بالحمد لله فهو أقطع

«Любое дело, которое не начинается с восхваления Аллаха, является неполноценным (или лишенным блага)».

В суре «Помощь» Всевышний Аллах сообщил Своему пророку ﷺ о том, что ему будет дарована победа над мекканскими многобожниками, и что ислам распространится среди арабов и других народов. Аллах велел ему восхвалить Его в знак благодарности, когда придет победа:

إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ (1) وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا (2) فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا (3)

«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он – Принимающий покаяния» (Ан-Наср, 1-3).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle