• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставления суры «Железо»

Время чтения: 5 мин
4438

Наша жизнь тесно связана с металлами, которые находятся в составе многих предметов, используемых в быту. Железо, в качестве разновидности металлов, очень широко используется человеком. Этот металл нужен и организму, ведь при недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия.

«Железо» – именно так названа 57 по счету сура в Благородном Коране. Эта сура, ниспосланная в Медине, повествует о трех основных темах: господстве и могуществе Всевышнего Аллаха, достоинстве пожертвований и бренности этого мира.

4 факта, которые заставят вас читать Коран чаще
В нашей жизни бывают радостные и грустные дни, свет и тьма, день и ночь. И единственное, что помогает нам не погрязнуть в унынии – это наша вера, Благородный Коран, ниспосланный Всевышним через нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)...
12.10.2020
18642

Причина ниспослания некоторых аятов

Однажды к Пророку (с.а.с.), рядом с которым сидел Абу Бакр (р.а.), снизошел ангел Джибриль (а.с.) и спросил: «Почему Абу Бакр сидит в обветшалой одежде?» Пророк ответил: «Он пожертвовал все свое имущество на пути Аллаха до победы над Меккой». Ангел сказал: «Передай ему, что Аллах приветствует его и спрашивает: «Доволен ли ты Мной относительно своего бедственного положения, или же ты недоволен?» Когда Пророк (с.а.с.) передал Абу Бакру слова ангела, сподвижник заплакал и сказал: «Конечно же, я доволен своим Господом!»

После этих слов Аллах ниспослал аят:

«Что с вами? Почему вы не расходуете на пути Аллаха, тогда как Аллаху принадлежит наследство небес и земли. Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до победы над Меккой. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Хадид, 10).

В этом аяте Аллах упрекнул тех, кто скупится тратить свое имущество на богоугодные дела и защиту Его религии. Аллах напомнил, что имущество в руках людей целиком и полностью принадлежит Ему одному. Более того, Ему принадлежат богатства небес и земли. Человек не должен бояться бедности и нищеты, когда он тратит на пути Аллаха, ведь Аллах обещает возместить ему все пожертвования в многократном размере.

Люди «Альхамдулиллях» - кто они?
Кто такие люди «Альхамдулиллях» и как таким стать?
25.11.2020
18534

В своей книге «Асбаб ан-нузуль» имам аль-Вахиди ан-Нисабури разъяснил причину ниспослания еще одного аята из этой суры. В книге повествуется, что сподвижники просили посланника Аллаха (с.а.с.) рассказать им истории из Корана, и Аллах ниспослал:

«Мы рассказываем тебе самый прекрасный рассказ, внушая тебе в откровении этот Коран, хотя прежде ты был одним из тех, кто ничего не ведал об этом» (Юсуф, 3).

В другой раз они попросили его рассказать им еще что-нибудь, и Аллах ниспослал:

«Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это – верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кого пожелает. А кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника» (аз-Зумар, 23).

В третий раз они пришли к Пророку (с.а.с.) и попросили дать им наставление, и Всевышний ниспослал:

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» (аль-Хадид, 16).

Имам ас-Сабуни же считал, что 16 аят суры «Железо» был ниспослан относительно лицемеров через год после переселения мусульман в Медину. Сообщается, что однажды лицемеры пришли к Салману аль-Фариси и попросили почитать что-нибудь из Торы. Они хотели поиздеваться над тем, что было в небесном Писании. Вскоре Аллах ниспослал:

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины?» (аль-Хадид, 16)

Мирская жизнь подобна дождю

В этой прекрасной суре Всевышний Аллах сравнил мирскую жизнь с благодатным, обильным дождем, после которого земля покрывается различными растениями и плодоносящими деревьями. Богатый урожай радует людей, однако спустя определенное время растения высыхают и превращаются в труху, деревья сбрасывают пышную листву и становятся словно мертвые. Так же и бренный мир, блага которого тленны, может радовать лишь короткий срок, после чего исчезает.

Аллах говорит:

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатств и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения» (аль-Хадид, 20).

Глуп тот, кто живет только ради мирских благ и наслаждений. В погоне за временным богатством люди пренебрегают выполнением повелений Господа и преступают все границы дозволенного. Не осознают они, что за это их ждет вечная обитель в Геенне.

Что касается разумных людей, которые не обольстились земными благами и не забыли своей главной цели существования, то их ожидает довольство Всевышнего и вечные райские сады.

От чего черствеют сердца?
​Путь веры​ –​ постоянный выбор.​ Если человек угождает​ своему нафсу, сближаясь с мирским, то значит​ он забыл​ об Аллахе...
22.04.2020
6765

Islam-today

А что ценного узнали Вы из суры «Железо»?

Социальные комментарии Cackle