• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Люди «Альхамдулиллях» - кто они?

Время чтения: 3 мин
18534

Благодарность Всевышнему Аллаху – важнейшая часть веры, без которой она просто невозможна. Быть благодарным – значит знать свое истинное положение, осознавать безграничную милость Всевышнего и проявлять довольство любым исходом, предопределенным Всевышним.

«Альхамдулиллях» - «Хвала Аллаху» - фраза, известная каждая мусульманину, его жизненный код, люди «Альхамдулиллях» - рабы Аллаха, которые выражают благодарность Аллаху в любой жизненной ситуации.

Все творения, небеса, земли, миры, и вселенные созданы лишь с одной единственной целью - поклонению Всевышнему Аллаху, выражению Ему благодарности. Все блага, которыми мы наделены, зло, от которого мы защищены, только от Нашего Создателя, и нет никого другого, кто бы был достоин большей благодарности чем Всевышний.

В Коране Аллах говорит: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни
Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте в статье.
17.11.2020
14695

Что значит быть благодарным Аллаху?

1. Люди «Альхамдулиллях» - люди благодарности – осознают безграничные милости, которым облагодетельствовал их Аллах, испытывают эту благодарность всем сердцем и выражают вербально. В одном из хадисов говорится, что когда до Пророка (мир ему) доходило радостное известие, он (мир ему) совершал земной поклон в знак благодарности (Абу Дауд).

2. Благодарные люди выражают благодарность, совершая благодеяния по отношению к другим. Они высоко оценивают милость, которой наделил их Аллах, и проявляют милость по отношению к другим, оказывая помощь и будучи полезными другим.

3. Благодарный человек использует благословения Всевышнего для поклонения Ему и совершения благого.

4. Благодарные рабы Аллаха благодарны людям, они не выискивают недостатков, высоко оценивают хорошие качества и умеют благодарить за них.

5. Благодарный раб Аллаха доволен тем, что имеет, принимает настоящий ход своей жизни. Он может испытывать нужду в чем-либо, но проявляет довольство тем, что определил для него Аллах.

6. Человек, который благодарит Аллаха, выражают благодарность Всевышнему посредством благодеяний. Он совершает обязательные акты поклонения, усердствует в добровольном поклонении. Пророк (мир ему) совершал по ночам добровольные молитвы столь долго, что его ступни покрывались трещинами, а когда Аиша, да будет доволен ей Аллах, спросила (егo): «Зачем ты делаешь это, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи?», он сказал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» (Муслим).

Благодарность во время испытаний

Легко быть благодарным, когда у человека все хорошо, истинная благодарность проявляется в моменты трудностей и испытаний. Благодарность в моменты бед и несчастий заключается в следующем:

1. Благодарные верующие проявляют терпение в испытаниях, которые их постигают. Любая трудность – это испытание, проявив терпение в котором верующий обретает высокую награду. В том, что постигло человека – мудрость и благо Всевышнего. Если проявить терпение, верующему гарантирован лучший исход событий.

2. Благодарные рабы Аллаха, когда их постегает беда, прежде всего прибегают к защите Аллаха и ищут утешения у Него. И только потом обращаются за помощью к другим. Они осознают, что только по воле Аллаха, только с Его помощью, они могут надеяться на облегчение и лучший исход.

3. Люди «Альхамдулиллях» совершают добрые деяния, несмотря на то что постигло их. Они болеют, но совершают намаз, испытывают нужду, но при этом помогают другим. Трудности и испытания не делают их озлобленными, и не становятся препятствием для совершения благодеяний, потому что для них превыше всего стремление к довольству Аллаха.
Пусть Аллах сделает нас из числа благодарных!

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle