• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставления мудреца Лукмана Хакима: как улучшить свой нрав благодаря чтению

Время чтения: 5 мин
906

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

«Мудрость — это правильное понимание религии Аллаха, умение расставлять вещи по своим местам, своевременно двигаться вперед и отступать, когда это необходимо, это умение использовать в жизни полученные знания и умение передавать знания другим, используя возможности своего интеллекта, которыми одарил каждого из нас Создатель».

Таким образом на вопрос о том, что такое мудрость, отвечает Джалиль хазрат Фазлыев – автор книги «Наставления Лукмана Хакима», выпущенной издательским домом «Хузур» в 2022 году.

Издание доступно на русском и татарском языке. Размышлениями о качестве ума, которое Всевышний даровал древнему праведнику, начинается основная часть книги о наставлениях Лукмана Хакима, жившего во времена пророка Дауда (мир ему). «Хаким» в переводе с арабского означает «мудрец».

Исламское предание относит Лукмана к представителям древних народов Аравии. Во время страшной засухи он вместе со своими соплеменниками отправился в Мекку просить ниспослания дождя, но вместо этого стал молить Аллаха о долгой жизни. Всевышний даровал ему время, равное жизни семи орлов – каждая из птиц рождалась после смерти предыдущей. Благодаря этому Лукман стал долгожителем.

Именем Лукмана названа 31-я сура Корана, в которой перечисляются советы и заветы мудрого Лукмана, данные сыну, среди которых – заповедь о необходимости заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение при любых обстоятельствах.

Во второй главе Джалиль хазрат Фазлыев доступно и свободно объясняет религиозные предписания, объединенные призывом Лукмана Хакима к своему ребенку совершать добро и избегать зла. Мудрость человека, согласно автору книги, складывается не только из знания священных заповедей, но и понимания пользы от их исполнения.

10 уроков мудрости из суры Лукман

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Наставления Лукмана Хакима, сохранившиеся в различных книгах, легендах и преданиях, составляют основу следующей главы книги.

«Не забывайте о двух истинах об Аллахе и смерти» – выносит во вступление Джалиль Фазлыев, и продолжая тему, легко и понятно рассуждает о неотвратимости завершения жизненного пути в этом мире. Сохранение чистоты сердца в молитве, отказ от материального вознаграждения за хорошие поступки, умение прощать обиды, оберегание тела от излишеств, а языка – от ненужных слов, способны облегчить мирскую жизнь человека для совершения добрых дел. Подтверждая истины, Джалиль хазрат Фазлыев приводит аяты из Корана на арабском языке, сопровождаемые переводом.

О происхождении Лукмана достоверных сведений не имеется. Согласно самой распространенной теории, он был освобожденным эфиопским рабом. В отдельных преданиях сказано, что Лукман был плотником из Судана и портным. Также существует версия, что праведник был учеником пророка Дауда (мир ему), а после обучения стал судьей. Третья глава книги «Наставления Лукмана Хакима» содержит многочисленные притчи о древнем праведнике, которые отражают терпение, богобоязненность, богатый жизненный путь, и признанную поколениями мудрость исторического персонажа.

Джалиль хазрат Фазлыев, помимо авторских комментариев к наставлениям Лукмана Хакима, снабжает повествование собственными наблюдениями. Остроумные замечания автора облегчают сложные для восприятия мысли, одновременно подчеркивая безграничную лаконичность многовековых мудростей. Приводя примеры из современной жизни, Джалиль Фазлыев также уместно ссылается на фольклорные сказания, сказки разных народов, произведения отечественных поэтов, и даже математические понятия. Творческий метод автора увлекает читателя еще ближе познакомиться с наследием мудрого праведника и придает целостность образу Лукмана Хакима.

Фото: пресс-служба Азнакаевского района РТ

Фото: пресс-служба Азнакаевского района РТ

В последней главе Джалиль хазрат Фазлыев размышляет об обязанностях мужчины, что кажется абсолютно логичным – нельзя дать мудрые наставления собственному ребенку, лишь вдохновившись примером Лукмана Хакима. Каждый родитель обязан сам стать примером богобоязненности и праведности для своих потомков. Заключительная часть книги под названием «Сохранение семьи – сохранение Отечества» рассказывает о том, что дело мужчины не заканчивается строительством хорошего дома, он должен быть защитником своей семьи и религии, владеть необходимыми для этого знаниями, и чтить свои корни. При этом, говоря о доме, Джалиль хазрат подразумевает государство. 

Джалиль Василович Фазлыев родился 24 сентября 1956 года. Известный религиозный и общественный деятель пришел на ниву духовного служения еще в советское время. Обладатель высшего светского образования и офицерского звания, Джалиль хазрат Фазлыев до сих пор продолжает обучение детей религии, несмотря на свою загруженность. Из-под пера Джалиля хазрата вышло более двадцати религиозных книг, среди которых «Наставление родителям», «Ступени жизни», «Счастье длиною в жизнь» и многие другие. Важно отметить, что с 2006 года Джалиль Фазлыев является главным казыем Республики Татарстан.

Согласно преданиям, Лукман Хаким дал наставления своему сыну в количестве крошечных семян горчицы, которые помещаются в одном мешке. Перечислить их все невозможно, но описанные в книге Джалиля хазрата наставления могут помочь каждому из нас сделать правильные выводы и оградиться от ошибок. «Наставления Лукмана Хакима» достойна стать настольной книгой каждого, позволяя в доступной форме познакомиться с фигурой древнего мудреца и даруя возможность улучшить свой нрав благодаря чтению.

Динар Зигангиров

Фото на превью: uriArcursPeopleimages/ elements.envato.com 

Социальные комментарии Cackle