• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Насколько идеален ваш Рамадан? 10 ошибок постящихся

Время чтения: 7 мин
9700

К сожалению, для многих верующих пост в Рамадан теряет свой духовный смысл и превращается в чисто механическое действие. Люди держат пост просто потому, что все вокруг них держат пост – забывая при этом о необходимости борьбы с вредными привычками, об очищении сердца от грехов, о мольбах о прощении. Они воздерживаются от еды и питья – но на этом их Рамадан заканчивается.

Далее мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые обычно допускаются во время Рамадана.

1. Чрезмерная зацикленность на еде и питье.

Для многих мусульман весь Рамадан вращается вокруг еды – женщины могут весь день думать о том, какие блюда приготовить на ифтар и какие для этого купить продукты, а мужчины представляют себе – какие блюда их жены подадут после окончания поста, вместо того, чтобы сосредоточиться на молитве и чтении Корана.

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он (Аллах) не любит тех, кто излишествует» (7:31).

Некоторые женщины так усердствуют с обилием блюд на ифтар, что у них не остается сил, чтобы совершить обязательные намазы магриб или иша, не говоря уж о таравихе или чтении Корана. Доставлять радость своим домашним, конечно, похвально, но, тем не менее, не следует превращать месяц поста и поклонения в своеобразный «праздник живота» и месяц угощения.

Вторая ошибка, о которой следует также здесь упомянуть, это переедание в Рамадан. Когда люди поглощают на ифтар столько пищи, как будто они не ели несколько дней, и наедаются на сухур, поскольку боятся чувства голода в дневное время. Не говоря о том, что такая нагрузка на пищеварительную систему сильно вредит организму, обильная еда делает человека сонным и ленивым, мешая ему совершать намаз таравих и заниматься иными видами поклонения в Рамадан.

Ключом ко всему должна быть умеренность – как сказано об этом в пророческом сообщении:

«Поистине, не наполнял сын Адама сосуда худшего, чем его собственный желудок! Достаточно ему нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (Ат-Тирмизи).

2. Пост – это не диета!

Иногда люди начинают держать пост в Рамадан из желания посидеть на диете, чтобы оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Разумеется, пост может принести пользу вашему организму, но основной его смысл все-таки не в лечебном голодании, а приближении к довольству Всевышнего.

3. Держать пост, но не совершать намаз.

Пост и намаз – это отдельные виды поклонения, поэтому пост человека, по милости Всевышнего, будет принят, даже если он не совершает намаз. Так что отказываться от соблюдения поста не следует, даже если вы намаз не читаете. Но тем не менее, не следует успокаиваться на достигнутом – если вы начали держать пост, это большое дело, так постарайтесь в это благодатное время приучать себя к исполнению других религиозных обязанностей.

4. Пропускать пост, если проспали сухур.

Случается так, что человек ложится спать после совершения ночных молитв, а когда просыпается, оказывается, что уже наступило время намаза фаджр, так что поесть он уже не сможет. Конечно, в таком случае держать пост будет труднее, недаром в хадисе сказано, что «в сухуре есть благодать», но все-таки, следует набраться силы воли и терпения, и начать держать пост как ни в чем ни бывало. ИншаАллах, у вас все получится, и вы не потеряете этот день поста. В хадисе говорится о ценности каждого дня Рамадана:

«Кто пропустит хотя бы один день поста в Рамадан без уважительной причины и не из-за болезни, тот не исправит этого, даже если будет поститься целый год» (Бухари, Тирмизи).

Речь идет, разумеется, не о самом возмещении пропущенных дней поста – которые можно и нужно восполнять, а о вознаграждениях за полноценное соблюдение поста в Рамадан.

5. Продолжать совершать грехи во время поста.

Для многих людей пост сводится к чисто формальному воздержанию от еды и питья, но при этом они забывают следить за своим поведением – продолжают сплетничать, ссориться, обижать других, лгать и клеветать. Помните, что в таком случае пост не принесет вам ничего, кроме жажды и голода. Всевышний не нуждается в посте тех людей, которые продолжают совершать грехи и нарушать права окружающих:

«Если кто-то из вас не прекращает лгать и совершать другие дела (времен) невежества, то Аллах не нуждается в его отказе от пищи и питья» (Бухари).

6. Упускать ценное время принятия дуа.

Известно, что дуа постящегося принимаются в тот момент, когда он открывает пост – ведь именно в такой момент он проявляет больше всего смирения и благодарности своему Творцу.

«Дуа трех людей не будут отвергнуты: дуа отца (за детей), дуа постящегося человека (когда он открывает пост) и дуа путника» (Бухари).

Но вместо того, чтобы возносить дуа в это драгоценное время, многие люди упускают свой шанс в это время, сидя за едой, наполняя свои тарелки и чашки. Разве еда более важна, чем возможность получить прощение грехов и исполнение других нужд? Выделите пять минут до открытия поста и обратитесь к Аллаху из глубины души со своими мольбами, не забывая, разумеется, нужд других людей.

7. Тратить время впустую.

Время Рамадана – это большая ценность, оно летит незаметно - не успеем мы оглянуться, как еще один месяц милости и прощения будет окончен. Поэтому нужно стараться провести каждую его минуту в поклонении, чтобы получить как можно больше благословений.

Однако, многие верующие проводят большую часть его времени во сне – чтобы таким образом избежать трудностей дневного голода и жажды, либо просиживают часами в социальных сетях, за телевизором и в подобных пустых занятиях. Старайтесь хотя бы во время Рамадана свести к минимуму ваше нахождение в интернете, не позволяйте себе лениться и напрасно тратить время.

8. Пренебрежение Кораном.

Убедитесь, что ваш Коран не стоит на полке, собирая пыль, в этот Рамадан – старайтесь совершенствовать свое чтение и понимание Священного Писания. Если вы плохо читаете по-арабски, посещайте уроки таджвида – правильного чтения Корана. Если вы не знаете арабского языка, читайте переводы и тафсиры Корана. Начните с чтения хотя бы двух аятов каждый день – по мере того, как ваш иман будет увеличиваться, вы сможете прочитать все больше и больше.

9. Женщины часто пренебрегают поклонением во время хайда.

Если вы не можете в это время держать пост, это не значит, что вам не доступны иные занятия этого благословенного месяца. Слушайте чтение Корана или читайте его переводы; помогайте в приготовлении ифтаров, проявляйте щедрость, помогая бедным, посещая больных, навещая родственников.

10. Проводить в поклонении только ночь на 27 Рамадана.

Некоторые люди проводят ибадате лишь ночь на 27 число, пренебрегая другими ночами Рамадана, хотя нам неизвестна точная дата Лейлатуль-кадр. Пророк (мир ему) сказал: «Ищите Лейлатуль-кадр среди нечетных ночей последних десяти дней Рамадана» (Бухари, Муслим).

Может случиться, что эта ночь действительно придется на 27 число, как пишут многие ученые, однако нам предписано ждать ее в каждую ночь последних десяти дней Рамадана.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал: «Кто постился в месяце Рамадан с искренней верой, надеясь на прощение Аллаха, тому Аллах простит все его прошлые грехи; и тот, кто выстаивал молитвы в ночь Лейлатуль-кадр с искренней верой, надеясь на награду от Аллаха, то ему будут прощены все предыдущие грехи».

Не следует ограничивать щедрость и милость Всевышнего – если Он пожелает, Он может послать нам благословения и награды в любую ночь месяца Рамадан. Поэтому не упускайте это время и не давайте ему пройти попусту.

Пусть Всевышний поможет вам избежать всех этих ошибок.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle