• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: 5 советов для победы над одиночеством

Время чтения: 4 мин
9381

Одиночество постепенно становится хронической социальной проблемой, и оно может привести к тяжелым последствиям, если своевременно не принять эффективные меры. Одиночество все чаще рассматривается как опасность для здоровья человека, сравнимая с плохими привычками, такими как курение.

Будучи мусульманами, нам есть что предложить людям, которые пытаются преодолеть одиночество, придерживаясь исламских учений и образа жизни. (Подробнее: Почему ислам не одобряет одиночество?)

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (Сура аль-Маида, аят 2)

1. Связь с Аллахом.

Как мы знаем, одно из прекрасных имен Аллаха – аш-Шафи, что означает «Исцеляющий». Если одиночество – недуг, то только Он может излечить нас от этого.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения» (Бухари)

В свете этого хадиса, сначала нужно обратиться за помощью к Аллаху. Вот некоторые эффективные способы общения с Аллахом: изливать свое сердце в молитве Аллаху во время суджуда, молиться в последнюю треть ночи, читать и размышлять над аятами Корана, каяться перед Аллахом за совершение осознанных и неосознанных грехов.

2. Укрепление родственных связей.

Укрепление родственных связей является обязанностью каждого мусульманина.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи» (Бухари).

Чтобы укреплять родственные связи, мы можем дарить нашим близким подарки, почаще звонить им, или посещать, если есть такая возможность. Кроме того, помогая им или просто находясь рядом с ними в трудные времена, мы повысили бы нашу самооценку и получили бы довольство Аллаха. (Также читайте: Правда ли, что, навещая родственников, человек продлевает себе жизнь?)

3. Участие в мусульманских мероприятиях.

Пятничная молитва или чтение намазов в мечети помогает мусульманам быть ближе к друг другу, что способствует сплачиванию мусульманского сообщества.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «В пятницу ангелы стоят на входах в каждую из мечетей и записывают входящих в нее один за другим. Заблаговременно приходящие получают от Всевышнего больше благодатного воздаяния. Когда же имам выходит к людям и садится, ангелы сворачивают свои списки и начинают внимательно слушать». (Бухари)

Такие собрания могут помочь верующим преодолеть одиночество и избежать плохих компаний.

4. Овладевание новыми навыками.

В Исламе высоко ценится физическая активность и сила.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Любое занятие, где нет поминания Аллаха, является забавой или отвлечением. Исключением являются четыре случая: стрельба из лука, объездка своей лошади, игры с семьей и обучение плаванию». (Табарани)

Изучение новых навыков в коллективе, особенно связанных с физическими упражнениями, такими как плавание, садоводство, игра в футбол, может повысить уверенность в себе и почувствовать себя более энергичным. Это также может помочь избавиться от эмоционального истощения.

5. Изучение исламских наук.

Поиск полезных знаний и обучение их другим являются похвальными деяниями в Исламе.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я клянусь Аллахом, что для человека куда лучше стать причиной для принятия Ислама, чем иметь красных верблюдов» (Бухари)

Учеба исламским наукам по вечерам или выходным, будь то онлайн или в мечетях и образовательных учреждениях, поможет человеку получить довольство Аллаха и в то же время не будет отвлекать его внимание. Можно, также, самому обучать людей Исламу, если есть необходимые знания, и стать, таким образом, активным членом мусульманского сообщества.

Мы должны стараться изо всех сил принимать любые эффективные меры для преодоления одиночества, особенно если это  может привести к принятию аморального образа жизни. Изучая Коран и Сунну и следуя им, можно стать для сообщества прекрасным примером решения таких социальных проблем.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle