• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О том, как обычный репост может превратиться в грех...

Время чтения: 9 мин
5624

Все люди очень любят обмениваться новостями. Обладание информаций, о которой не знают другие люди, придает нам веса и авторитета среди окружающих - «я знаю то-то и то-то, а вы еще нет».

Обычно в качестве новостей служат происшествия, которые случились с нашими друзьями или родственниками. Такой-то человек заболел или, наоборот, наконец поправился, такие-то скоро женятся, такой-то человек поступил в институт, нашел хорошую работу, в этой семье родился ребенок, и тому подобное. Многих из нас также живо интересуют политические новости или новости шоу-бизнеса (что делает тот или другой известный актер, певец, телеведущий).

Некоторые из этих новостей действительно являются проверенными фактами, которые имеют место быть. Но какие-то сообщения – и случаи из жизни политиков и кинозвезд, и происшествия с нашими знакомыми, - являются слухами. То есть, некими непроверенными сообщениями из неизвестного источника.

Также в человеческом обществе периодически циркулируют совершенно неправдоподобные слухи – к примеру, что скоро будет невероятное потепление или похолодание, всех нечестных чиновников посадят в тюрьму, подорожают какие-то продукты и т.д. Любовь к таким фантастическим новостям и слухам хорошо показана в шутливой песенке Владимира Высоцкого:

«И словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…

Сколько слухов наши уши поражает, сколько сплетен разъедает, словно моль -

Ходят слухи, будто все подорожает, абсолютно, а особенно - поваренная соль.

Слушай, слышал? Под землею город строят, говорят, на случай ядерной войны... –

Вы слыхали? Скоро бани все закроют повсеместно, навсегда. И эти сведенья верны…

Закаленные во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград.

Ходят сплетни, что не будет больше слухов абсолютно. Ходят слухи, будто сплетни запретят…»

Почему же людям так нравится обмениваться подобной непроверенной – и анонимной информацией? В чем секрет ее успеха? Исследователи говорят, что сама анонимность слухов – то есть, неизвестность их источника – придает им дополнительную достоверность: «это же всем известно», «так все говорят», «все люди ошибаться не могут».

Более того, иногда добавляется, что потому об этой информации говорят только устно – не пишут в газетах и не сообщают по телевидению, что это нечто запретное, от людей специально это скрывают и прячут, и в этой таинственности содержится лишнее свидетельство в пользу ее достоверности.

Также слухи часто содержат какую-то приятную и долгожданную информацию – в которую людям очень хочется поверить. К примеру, в фирме, где работает очень неприятный начальник, периодически возникают слухи о том, что его скоро уволят или переведут на другое место работы. Пожилые люди время от времени передают друг другу информацию о том, что им вот-вот прибавят пенсию.

Бывает, что наоборот, слухи являются своеобразным «пугалом», «страшилкой» - о том, что ожидается необыкновенное повышение цен, увеличение курса доллара, Земля столкнется с метеоритом или какой-то неизвестной планетой, лето будет необычно жарким, а зима – чрезвычайно холодной. Иногда эти «слухи-пугала» кто-то распространяет намеренно, с целью вызвать у людей определенные действия.

Так, в середине девятнадцатого века (1857-59 гг.) таким образом было спровоцировано восстание сипаев — индийских наемных солдат, среди которых противники британского владычества в Индии распространяли слухи о том, что патроны к их новым винтовкам смазаны коровьим и свиным салом. Это было оскорблением как для солдат-мусульман, которые считают свинину нечистой, так и для индусов, у которых корова, наоборот, считается священным животным.

Спустя много лет примерно такой же слух был использован в Малайзии, где о компании "Колгейт-Палмолив" стали говорить, что она использует при производстве зубной пасты свиное сало. Эти слухи самым негативным образом отразились на объемах продаж, - в некоторых школах учителя прямо советовали своим ученикам воздержаться от употребления такой пасты. То есть, кто-то – возможно, конкуренты этой компании – специально распускали подобные слухи, чтобы понизить объем продаж этой фирмы и заставить ее уйти из Малайзии.

Во время предвыборных кампаний в той или иной стране один кандидат в президенты или в депутаты парламента может специально распространять дурные и порочащие слухи о своих соперниках (утверждая, что они неверные мужья своим женам, что они скрывают истинный размер своего состояния, что они в бытность свою на государственной службе были мошенниками и казнокрадами, и тому подобное).

Что говорит наша религия о распространении слухов и разной непроверенной информации?

Итак, как мы сказали, слухи – это непроверенная и недоказанная информация, которой люди обмениваются, преследуя самые разные цели. Чаще всего это делается из чисто человеческой страсти похвастаться – когда ты знаешь какую-то интересную и важную информацию, которой не обладают другие люди. Но иногда эти слухи распространяют намеренно – чтобы вынудить людей отказаться от покупки товара той или иной фирмы (к примеру, рассказывая им о том, что ее продукция некачественная и вредная). Или в период выборов – чтобы привести к власти нужного той или иной партии человека.

Множество разнообразной информации циркулирует в социальных сетях, - и, к сожалению, далеко не всегда она является достоверной и проверенной. Очень часто мы сами способствуем тому, что она продолжает распространяться дальше по Всемирной сети.

Вспомните, сколько раз вам в ленту новостей попадало сообщение с громким призывом «Срочно репост!», «Передай дальше!», «Распространи как можно большему числу людей!». Иногда это призывы помочь какому-то несчастному больному ребенку, пожертвовать деньги на строительство мечети.

Иногда это сообщение о несправедливости и беззаконии – некоего человека невинно арестовали, посадили в тюрьму, общину в какой-то местности притесняют власти. Иногда это могут быть призывы и наставления – если прочитаешь такой-то зикр (дуа, салават) 10 (50, 100) раз, то непременно сбудутся твои желания, увеличится твой ризк, если умрешь, то непременно попадешь в рай. И сколько раз мы, не задумываясь, нажимаем на кнопку «поделиться», передавая дальше все эти сообщения.

Но здесь следует спросить себя – стоит ли так торопиться с распространением всех этих новостей, просьб о помощи, призывов не быть равнодушными, всех этих обещаний и наставлений? Допустим, мы преследуем самые благие цели – помочь кому-то собрать деньги на лечение, обратить внимание на творящееся зло, помочь другим узнать о чем-то полезном. Но вдруг эта информация ложная или ошибочная? В таком случае, мы, наоборот, поспособствуем лжи и обману – а не сделаем благое дело.

Чтобы не ошибиться, держите в уме следующее наставление Пророка (мир ему):

«Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал» (Муслим).

В другой версии этого хадиса говорится: «Достаточно человеку греха, говорить обо всем, что он слышит» (Абу Дауд).

То есть, чтобы стать лжецом и совершить грех, вовсе не обязательно говорить намеренную ложь. Достаточно передавать другим все известия, новости, слухи – все, что мы где-то услышали, прочитали, скопировать и сделать репост любой новости в социальных сетях. Ведь среди них может быть и правда, и ложь, а если человек будет рассказывать обо всем, то непременно передаст и ложную весть.

Вот, к примеру, вы передали дальше чье-то сообщение о помощи. А вдруг это были мошенники, которые таким образом просто собирают деньги с доверчивых людей? Вы же не знаете тех людей, которые изображены на фотографиях и о которых говорится в переданном вам тексте. Получается, вы поспособствуете обману других людей. Или наоборот, вы прочитали сообщение о якобы творящейся несправедливости – но вдруг это неправда, а вы напрасно обвините кого-то в произволе и насилии.

Вы передали дальше какой-то текст, о котором вам было сказано, что это хадис – где дается наставление читать такой-то зикр или салават для прибавления здоровья, успеха, богатства. А вдруг это выдумка, и словами Пророка (мир ему) вовсе не является? Разумеется, нет запрета поминать Всевышнего и возносить Ему мольбы – в любом виде, но нельзя выдавать за слова Пророка то, что он вовсе не говорил:

«Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» (Бухари).

Какой здесь выход? Не торопитесь делиться всеми новостями, которые вы увидите у себя в ленте. Если вы увидели какой-то хадис или наставление, узнайте у более знающего человека – насколько он достоверен, можно ли об этом говорить другим. Просьбы о помощи передавайте только от проверенных благотворительных фондов и организаций, в чьей честности и надежности вы уверены.

И не уподобляйтесь тем верующим, которые повторяют и передают дальше сплетни о якобы недостойном поведении своих единоверцев. Что такого-то имама кто-то видел в ресторане, где на столе стояло спиртное – или в окружении женщин безнравственного поведения. Ни в коем случае не повторяйте эти сведения, даже если это – вдруг! – окажется правдой. Пусть Всевышний будет судьей всем людям – ведь недаром нам было велено скрывать грехи своих братьев по вере. Тем более, очень велика вероятность, чтобы это просто клевета и пустые обвинения. Не стоит быть участником в таком недостойном деле.

Недаром говорится, что «спокойствие от Аллаха, а спешка – от шайтана» (Байхаки). Не торопитесь, подумайте, уточните, расспросите более знающих – как велит нам Коран: «Спрашивайте у знающих, если вы сами не знаете» (21:7).

Есть притча о том, что к мудрецу древности Сократу пришел человек, собираясь рассказать ему какую-то интересную новость. Тот посоветовал ему:

- Прежде чем рассказать это, просей свои слова через три сита. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

- Нет, я просто слышал это.

- Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать что-то хорошее?

- Нет, напротив.

- Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет необходимости.

- Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Помните этот мудрый совет, когда передаете другим то, что вы где-то услышали.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle