• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мухаммад аль-Фазари и создание астролябии

Время чтения: 4 мин
730

Фото: ИД Хузур

Фото: ИД Хузур

Всемирно известный французский социолог, антрополог и романист Роберт Стивен Бриффо сказал однажды: «Знания – это наилучший подарок, сделанный исламской цивилизацией современному миру». И это действительно было так.

Ученые-мусульмане внимательно изучали научное наследие живших до них цивилизаций. Записывая и сохраняя собственные открытия, стараясь передать их для последующих поколений. Мухаммад бин Ибрахим аль-Фазари был одним из таких ученых. Живший в восьмом веке аль-Фазари был философом, математиком, астрономом.

Его семья, переселившаяся в Куфе происходила из древнего арабского рода Фазара, поэтому в его имени имелась приставка аль-Фазари.

Знаковый мусульманский ученый – МашаАллах аль-Басри

Фото: ИД Хузур

Фото: ИД Хузур

Аль-Фазари принимал активное участие в строительстве столицы Аббаситского халифата – Багдада. Также аль-Фазари занимался переводом научных трудов, собранных в Багдаде по велению халифов, с целью изучения и применения этих знаний на практике. Аль-Фазари принято считать одним из первых мусульманских астрономов.

Он сыграл важную роль в применении научного наследия индийских астрономов мусульманскими учеными. Он перевёл с санскрита на арабский язык трактат «Махасиддханата», дав этому труду название: «Зиджву-синд хинд». Этот труд широко использовался до десятого века на востоке исламского мира, а в Андалузии вплоть до двенадцатого века.

Исследовательская работа аль-Фазари, нашедшая отражение в данной книге, стала первым научно-фундаментальным трудом в области астрономии. Символизируя собой первый шаг на этом бесконечно долгом, тернистом пути исследований и познаний. 
Фазари стал первым астрономом, наблюдавшим за луной, и изучавшим движение этого небесного тела.

Фото: ИД Хузур

Фото: ИД Хузур

Он изобрел простые инструменты для изучения небесных тел, получившим в последствии широкую популярность.

Астролябия, изобретенная его отцом и доработанная им, стала наиболее важным инструментом. Впервые схожий с астролябией инструмент был использован в Древней Греции, упоминание о котором уходит к двести сороковому году до нашей эры.

Однако Фазари был первым ученым, расписавшим все технические возможности и особенности астролябии. Астролябия широко использовалась мусульманскими исследователями…

Позже она попала в Европу и была незаменимым прибором для изучения небесных тел и инструментом для математических вычислений вплоть до девятнадцатого столетия.

Астролябия – прибор для измерения горизонтальных углов и определения широты и долготы небесных тел. Одновременно этот прибор является аналогом вычислительной машинки, при помощи которой намного упрощаются сложные и длительные вычисления.

Фото: elements.envato.com/ viledevil

Фото: elements.envato.com/ viledevil

Также с помощью астролябии можно поминутно наблюдать за движением солнца. Подобный инструмент был очень важным открытием для правильного и точного определения времени для совершения поклонения.

Благодаря тому, что ученые мусульмане наряду с научными исследованиями не забывали о религиозных предписаниях, астролябия постоянно совершенствовалась, а с ее помощью определялось наступление времени для совершения того или иного намаза.

Конечно же астролябия, изобретенная аль-Фазари не был столь совершенной, каковой были ее последующие модели. Однако этот прибор свидетельствовал об огромном интеллектуальном потенциале аль-Фазари, как ученого и изобретателя. 

Ислам, призывавший людей стремится к знаниям, был тем самым мотиватором для аль-Фазари и ему подобным ученым, благодаря которым, им покорялись все новые и новые вершины, казавшиеся ранее недостижимыми…

Золотой век Исламской цивилизации

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle