Реклама
История / Личности

Ахмад Шах Масуд

18723

Ахмад Шах Масуд. Источник: fergananews.com

Ахмад Шах Масуд. Источник: fergananews.com

Ахмад Шах Масуд (1 сентября 1953 – 10 сентября 2001) – афганский полевой командир. В период с 1992 по 1996 годы занимал пост министра обороны Афганистана. Известен под прозвищем Панджшерский лев. Один из лидеров партии афганской оппозиции «Исламское общество Афганистана».

Родился в кишлаке Джангалак к северу от Кабула в семье полковника королевской полиции. В 1970 году взял себе псевдоним Масуд, что означает «счастливый». В 1973 году поступил в Кабульский политехнический институт, но вскоре после переворота оставил учебу и примкнул к исламской оппозиции в Пешаваре (Пакистан). 

В 1975 году принял участие в восстании против диктатуры Дауда. Активно участвовал в Афганской войне 1979-1989 годов. Согласно официальным данным советские войска организовали 9 операций против него. В 1988 году Ахмад Шах Масуд женился на дочери своего ближайшего соратника. От этого брака родилось 6 детей.

В 1982 году первым из полевых командиров пошел на перемирие с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана возглавил северо-восточный регион страны с населением 2.5 миллиона человек. С 1992 года занимает пост министра обороны Афганистана. В 1996 году возродил и возглавил Масудистан.

9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение. Утром 10 сентября Ахмад Шах Масуд скончался от полученных ран.

Цитаты Ахмада Шах Масуда

  • “Разведка - бог любой войны.”
  • “Все, видно, зависит от Бога, каждому отпущен свой срок.”
  • “К моему глубокому сожалению, обстоятельства вынудили меня заниматься войной.”
  • “Наш [Афганистана] народ, как, пожалуй, никакой другой в мире, устал воевать. Мы жить хотим по-человечески, понимаете?”
  • “Пришлось собрать всю свою волю в кулак и растопить в груди закипавшую злость...”
  • “Талибы - это исламский фашизм. Их амбиции ненасытны.”
  • “Убеждён, всегда праведны те, кто защищает свою родину.”
  • “Нас спасали Аллах, хорошая контрразведка и удача. Мы никогда подолгу не задерживались на одном месте. Раз десять расположение моего штаба бомбили, кругом гибли люди, а я нe был даже ранен. Всё, видно, зависит от Бога, каждому отпущен свой срок.”
  • “Мы не будем пешкой в чужой игре.”
Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home