• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого в исламе называют муджтахидами?

Время чтения: 4 мин
3822

Источников знаний, куда муджтахиды обращались всего четыре - это Благородный Коран, Хадисы, аль-Иджма', аль-Кыйас

Источников знаний, куда муджтахиды обращались всего четыре - это Благородный Коран, Хадисы, аль-Иджма', аль-Кыйас

Основатель мазхаба Имам Абу Ханифа (ум. в 150/767 г. хиджры) получил основные знания по фикху от имама Хаммада б. Аби Сулеймана (ум.120/738). Тот учился у Ибрахима ан-Наха'и (ум. в 96/715), который учился у Алкама бин Кайса (ум. в 62/681). Алкама же был учеником знаменитого Сахаба – Абдуллаха бин Мас'уда (да будет милостив к ним и доволен Аллах субхана ва тааля).

Теперь посмотрим, кто они, эти муджтахиды:

Абдуллах Б. Мас'уд (да будет доволен им Аллах; ум. в 32/651).

Первый в цепи передатчиков знаний по фикху мазхаба Ханифа.

Абдуллах б. Мас'уд был шестым человеком, принявшим Ислам. В то время был очень молод. Дважды совершал хиджру. Вначале в Абиссинию (Эфиопию), затем в Ясриб (Медину). И до, и после хиджры постоянно жил рядом с Пророком. Из-за этого, многие считали его членом семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Был участником всех сражений против неверных и одним из немногих Сподвижников, знавших весь Коран наизусть. Также, знал на память и передал большое количество хадисов. Он стремился во всем следовать Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и был из числа лучших его учеников.

Ученые Ислама называют Абдуллаха бин Мaс'уда и Ибн-и Аббаса первыми Муфассирами. Имам также был и одним из первых и лучших знатоков религиозного права (Фикха). Знания, полученные от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), передал своим ученикам, среди которых выделялся Алкама бин Кайс. (IAA, I: 193-198).

Алкама Б. Кайс /ум. в 62/681/ (Абу Шибл Алкама б. Кайс б. Абдуллах б. Малик ан-Нэхаи аль-Куфи)

Алкама б. Кайс - выдающийся Таби'ун и известный ученый по Фикху, Толкованию Корана, Хадисам и другим религиозным наукам. Он из числа тех, кто родился при жизни Пророка, но не видел его (то есть – "Мухадрамун"). Все ученые единодушно признают высочайшую степень его образованности. Алкама встречался со многими Сподвижниками, обучался у них разным наукам и изучал хадисы. В том числе, у Абу Бакра, 'Умара, 'Усмана, Али, Айшы, Абдуллаха бин Мaс'уда, Салмана аль-Фариси, Абу-д-Дарда, Хузайфата аль-Йамани (да будет доволен ими Аллах). Алкама сражался в Нихаванде против Хариджитов с саблей в руках и плечом к плечу с хазратом Али б. Аби Талибом (да будет доволен им Аллах). Таких ученых называют "Раббани" – "Божеский" или "Ученый от Бога". Ученый, милостью Всевышнего Аллаха, он и в жизни неукоснительно следовал сообразно полученным знаниям. И в этом смысле был святым человеком. В числе его знаменитых учеников были Ибрахим ан-Нэха'и и аш-Ша'би, которых обучал религиозному праву (фикху)… (IAA, I: 222-223).

Ибрахим ан-Нэха'и (Абу Имран; ум. в 96/715) (Ибрахим б. Йазид б. Асвад б. Амр б. Рабиа б. Хариса б. Са'д б. Малик).

Ученик Алкамы б. Кайса, выдающийся ученый – факих времени первых Табиунов. Основатель иракской школы муджтахидов, совершавших иджтихад методом "Рэ'й" – методом сопоставления аналогий. Жил в Куфе. Родом из Йеменского племени Нэха'. Одним из лучших его учеников был Хаммад б. Аби Сулейман, да будет милостив к ним Аллах. (IAA – I: 347).

Хаммад б. Аби Сулейман (Абу Исмаил; ум. в 120/738).

Выдающийся Табиун, известный ученый по фикху, учитель Имама А'зама Абу Ханифа. Жил в Куфе. Основными учителями его были Анас б. Малик и Ибрахим ан-Нэхаи, да будет милостив к ним Аллах. Учился также у Зайда б. Вэхба, Саида б. Мусаййаба, Саида б. Джубайра, Икримы, Эби Ваила. Его учениками были: его сын Исмаил б. Хаммад, Асим аль-Ахвэл, Шу'бэ, Суфьян ас-Саури, Хаммад б. Салама, Мис'ар б. Кэдам, Абу Ханифа, Хаким б. Утайба, да будет милостив к ним Аллах. Переданные им хадисы помещены в 4-х сборниках "Сунан", а также в сборнике хадисов Имама Муслима и в книге "Адаб-уль-Муфрад" Имама аль-Бухари.

Будучи последним звеном в цепи передатчиков науки Фикх мазхабу Ханафи, он передал эти знания от Анаса б. Малика и Ибрахима ан-Нэхаи, который передал их от Алкамы б. Кайса, а тот от Абдуллаха б. Мас'уда (да будет доволен и милостив к ним Аллах). Абдуллах б. Мас'уд передал эти знания непосредственно от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). (IAA - II: 195).

Источников знаний, куда муджтахиды обращались для разрешения религиозных вопросов - всего четыре. Это Благородный Коран, Хадисы, аль-Иджма' - согласованное мнение по вопросам вероучения и религиозного права ученых первых 3-х поколений Ислама, и аль-Кыйас – решение, полученное методом суждения по аналогии. Собственно говоря, если учесть, что и аль-Кыйас, и аль-Иджма' также основываются на айатах Корана и на Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то источников знаний всего два.

Если муджтахиды не находили в Благородном Коране ясного указания для разрешения нужного вопроса, то искали ответ в Хадисах. Не найдя ответа и там, обращались к аль-Иджма'. И, если не было по этому вопросу согласованного решения Сподвижников, Таби'унов или их учеников, (ученых первых трех поколений), то лишь в этом случае муджтахид решал вопрос методом сопоставления аналогий (аль-Кыйас).

Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»

Социальные комментарии Cackle