• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Азраиль: что известно об ангеле смерти?

Время чтения: 3 мин
2848

Азраиль – один из значимых ангелов в исламском вероучении. Каждый ангел выполняет свои функции и обязанности, возложенные на него Всевышним: ангел Азраиль забирает души умерших по велению Аллаха.

Смерть – логическое завершение жизни, она неизбежна. Рождение, срок жизни и ее конец, как и все остальное, предопределены Всевышним Создателем. 

Согласно преданию от Ибн Касира, Аллах приказал Джабраилю, Микаилу, Исрафилу и Азраилу собрать пыль земли, из которой был создан Адам. Азраиль собрал эту пыль и стал ангелом, ответственным за переход души в другой мир.

В Коране сказано:

«Скажи (им, о Мухаммад): «Умертвит вас ангел смерти, которому вы поручены, после чего вас вернут к вашему Господу» (Саджда, 11).

Согласно преданию, за 40 дней до смерти человека, с дерева под Троном Аллаха падает лист, над которым Азраил произносит имя человека, которому предопределено умереть.

В одном хадисе говорится, что помощники Азраиля извлекают душу из тела. И когда душа достигает гортани, ангел смерти забирает её. Муджахид сказал: «Земля распростёрта перед ним словно тарелка с яствами, и он пробует с неё, что пожелает».

Правда ли, что ангел смерти смотрит в глаза человеку 5 раз в день?

Смерть принято изображать страшной: в черном плаще, с косой. Но Азраиль не имеет ничего общего с этим отрицательным образом, Он не умерщвляет и не лишает людей жизни, он лишь выполняет поручение Аллаха. К верующим он приходит в красивом образе, к неверующим – в ужасающем обличии. Его обязанность – помогать душе перейти в другой мир.

Согласно хадису, когда семья умершего и его близкие плачут и причитают над покойником, Ангел смерти, стоя в проеме двери, говорит: «Клянусь Аллахом, не я съел его ризк, не я прожил его жизнь, не я определил его смертный час. Более того, я буду посещать вас всякий раз, когда будет наступать ваше время, и мои визиты будут продолжаться до тех пор, пока не останется никого из вас».

В тафсире Мазхари упоминается хадис, переданный Абдуллахом ибн Умаром: «Когда Аллах Тааля приказал Азраилу умерщвлять людей он взмолился: «О, мой Господь, Ты возложил на меня такую обязанность, что все сыны Адама, живущие в мире, будут проклинать меня всякий раз, когда вспомнят обо мне и будут считать меня злом».

На это Аллах Тааля ответил ему: «Мы позаботились об этом и распространили в мире некоторые заметные болезни и другие причины гибели людей, которые они будут связывать со смертью и ты будешь защищен от их проклятий» (Куртуби).

В мире каждую секунду умирает 3 человека, в минуту – 231, в час – 13 860, в день – более 330000 тысяч. Возникает логичный вопрос: как ангел смерти успевает забирать души каждого?

Аллах установил причинно-следственные связи для этого мира, но эти законы не действуют в потустороннем мире. Для Аллаха нет ничего невозможного, Он же наделяет силой ангелов. Азраиль не привязан к понятиям времени, пространства и места, и по воле Аллаха способен забрать душу каждого.

Существуют ли привидения с точки зрения ислама?

Пророк Ибрахим спросил у Азраиля (а.с.): «О, Ангел смерти! Как ты поступишь, если один человек находится на востоке, а другой – на западе, и у обоих совпадет время смерти? Скажем, в каком-то месте разгорелась эпидемия чумы, а в другом два войска сражаются друг против друга, что ты сделаешь в такой ситуации?».

Ангел Азраиль (а.с.) отвечал: «Обращаясь к душам, я призову их: «Души, явитесь с позволения Аллаха!» И они, тотчас явившись, помещаются между двумя пальцами моей руки. Земная поверхность лежит распростёртой передо мной, словно плоская чаша. С неё я беру всё, что пожелаю».

Мы живем своей мирской жизнью, крутимся в суете земных дел и проблем, в то время как смерть ходит по пятам. Никто никогда не знает где и когда настигнет его смерть, жизнь человека может оборваться в любой момент.

В одном из хадисов сказано, что Ангел смерти сказал: «Я пять раз днем и пять раз ночью пристально смотрю в лица людей, что бы узнать, не пришел ли их час».

Хасан Басри говорил, что каждый день Ангел смерти трижды обходит все дома. Если в каком-то доме он увидит, что чей-то ризк иссяк, и пришла его смерть, он тотчас же забирает его душу.

Ата бин Йасар говорил: «Имя человека стоит в свитке тех, кто умрёт в течение года, однако он не знает об этом ничего, и поэтому сажает саженцы, женится, строит дома. Но смерть приходит и настигает его».

Газиз Булатов

Социальные комментарии Cackle