• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мудрые высказывания Усмана ибн Аффана

Время чтения: 5 мин
6024

Третий праведный халиф, дважды зять Пророка (ﷺ) и великий сподвижник, при жизни обрадованный Раем – Усман ибн Аффан – отличался от других своей скромностью, щедростью и мудростью. Люди, слушавшие его мудрые наставления, записывали их и раз за разом пересказывали их своим друзьям и близким, по причине чего многие его высказывания сохранились и до наших дней.

Читая наставления людей, которые воспитывались в школе посланника Аллаха (ﷺ), озаряешься светом и очищаешься от ржавчины беспечности. Давайте же почерпнем немного мудрости из слов великого сподвижника.

  • Как же ужасен тот день, в котором человек не читает что-нибудь из мусхафа! Если бы наши сердца были чисты, мы бы никогда не уставали от чтения Слов Всевышнего Аллаха.

О том, какое внимание третий праведный халиф уделял чтению Корана, приводится множество сообщений. В одном из них рассказывается, что после гибели халифа, в его комнате нашли его личный мусхаф. От усердного ежедневного и еженощного чтения, книга была вся потертой, а некоторые страницы были прочитаны буквально до дыр.

  • Кто станет каждую ночь читать суру «Алю Имран», то получит награду за целую ночь, проведенную в поклонении.
  • Остерегайтесь алкоголя, ведь он является матерью всех грехов. Остерегайтесь алкоголя, ведь вера и распитие спиртного не могут идти вместе. Одно из этих двух деяний непременно должно уничтожить другое.
«Хранители общины»: какими были сподвижники Пророка ﷺ
Сподвижники пророка Мухаммада ﷺ – те люди, которые его поддерживали, одними из первых уверовали в его пророческую миссию и стали поклоняться Аллаху. И сегодня мы вместе с вами проверим наши знания о жизни сподвижников, их вкладе в становление и дальнейшее развитие мусульманской общины.
29.03.2021
11715

Усман ибн Аффан (р.а.) имел ввиду, что употребление алкоголя без сожаления и покаяния непременно приведет человека к гибели.

  • Не заставляйте детей зарабатывать деньги для вас! Если вы обяжете их приносить домой деньги, они будут воровать. Не заставляйте также зарабатывать для вас деньги своих невольников, если они не занимаются каким-нибудь ремеслом. Иначе, они могут начать зарабатывать для вас деньги грешным путем. Если же они будут приносить вам деньги, откажитесь от них и оставьте эти деньги им, тогда Аллах сделает ваше пропитание благим и дозволенным.
  • После того, как я дал присягу Пророку (ﷺ) о верности, я ни разу не пел, не лгал и не дотрагивался правой рукой до своих половых органов.

Некоторые высказывания праведного халифа показывают, как серьезно он относился к организации пятничного поклонения в мечетях:

  • В пятницу внимательно и молча слушайте хутбу имама. Если даже молчащий человек по какой-либо уважительной причине не сможет слушать хутбу, он все равно получит полноценную награду. Когда объявят о начале пятничной молитвы, выравнивайте ваши ряды и становитесь так тесно, чтобы ваши плечи прикасались, ведь выравнивание рядов делает молитву полноценной.

Сообщается, что Усман назначал специальных людей, чтобы они следили за выравниванием рядов. Лишь после того, как они говорили ему, что ряды ровные, он начинал молитву.

  • Без сомнений, Аллах создал этот мир не для того, чтобы вы погрязли в его делах, а чтобы вы усердствовали в нем ради обретения довольства Аллаха. Воистину, этот мир временный, а мир будущий – вечный. Пусть временное не обольстит вас и не отдалит от вечного. Бойтесь Аллах, ведь ваше возвращение к Нему одному!

Однажды Усман ибн Аффан поднялся на минбар и обратился к людям со следующим наставлением:

  • О, сын Адама! Не забывай, что с того дня, как ты родился, ангел смерти ходит за тобой по пятам. Сегодня он забирает души твоих близких и знакомых, но непременно наступит день, когда он явится и за твоей душой. Это может случиться тогда, когда ты этого совсем не ожидаешь. Потому будь всегда готов к расставанию и не будь жертвой беспечности, ведь смерть не беспечна в отношении тебя! О, сын Адама! Знай, что если ты не станешь готовиться к следующему миру, никто за тебя готовиться не будет. Помни, что ты предстанешь перед Господом, позаботься же сейчас о том, что будешь отвечать на Его вопросы.

Ахмад ибн Ханбаль (р.а.) в своем сборнике привел сообщение от Аббада ибн Захира (р.а.), который присутствовал на одной из проповедей Усмана ибн Аффана (р.а.). Аббад рассказал: «Я слушал наставление Усмана, который сказал нам:

  •  «Клянусь Аллахом! Мы были спутниками посланника Аллаха (ﷺ) и слушали его наставления. Пророк посещал больных и участвовал в похоронах. Он выходил с нами в военные походы и не жалел ради нас своего имущества. Сегодня люди, которые даже не видели его, пытаются нам рассказать о том, каким на самом деле был Пророк (ﷺ)».
  • Как бы я хотел превратиться в горсть земли и не узнать того, куда мне предстоит попасть: в Ад или же Рай.
  • Быть рабом Аллаха значит хранить границы дозволенного, соблюдать договоренности, проявлять довольство имеющимся и терпеть, если есть нужда.
  • Признаком богобоязненности является то, что ты считаешь других спасшимися, а себя – погибшим.
  • Самая большая потеря – это когда человек прожил долгую жизнь, но ничего не приготовил для следующей.
  • Для кого этот мир будто тюрьма, для того загробная жизнь будет в легкость.
5 реформ халифа Усмана (р.а.), плодами которых мы пользуемся до наших дней
Усман ибн Аффан стал третьим халифой после смерти Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен ими Аллах). За свое правление он успел совершить много великих дел для Уммы мусульман и для распространения Ислама.
30.09.2020
5268

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle