• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мудрость Всевышнего: что будет с мусульманами-грешниками?

Время чтения: 7 мин
5171

Верующие, которые не будут помилованы Всевышним Аллахом и не смогут войти напрямую в райские сады, сначала войдут в Ад в качестве возмездия за их греховные поступки.

Верующие, которые признали своего Господа до собственной смерти и покаялись, не будут пребывать в Аду вечно. Всевышний Аллах говорит:

«И Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он прощает, кого пожелает, и наказывает, кого пожелает. И Аллах – Прощающий, Милующий» (Аль-Фатх, 14).

Выражение «Он прощает, кого пожелает» не означает, что Всевышний Аллах прощает каждого человека.

Мудрость Всевышнего Аллаха заключается в том, что Он помилует только тех, кто уверовал в Него и Его пророка (с.а.с.). Неверующие, которые открыто проявляют свое неверие, и лицемеры непременно будут лишены этой милости.

По этому поводу Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приравнивают [кого-то], но прощает то, что меньше этого [по тяжести греха], кому пожелает. Кто же приравнивает [кого-либо] к Аллаху, тот измыслил великий грех» (Ан-Ниса, 48).

В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, лицемеры окажутся на самом дне Ада, и ты не найдешь им помощника [который смог бы защитить их от огня Ада]!» (Ан-Ниса, 145).

Подытоживая, следует сказать, что Всевышний Аллах простит в вечной жизни грехи верующих рабов по Своему усмотрению и мудрости, и по Своему приказу выведет их из Ада после пребывания там в течение определенного времени.

Об этом говорится в хадисах:

1. Передается от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Несомненно, Всевышний Аллах выведет определенную группу людей (которые покинули этот мир с верой) из Ада, и они войдут в райские сады» [Муслим, Иман: 86, № 490, 1/122].

2. Передается от Анаса (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха (Ляя иляха илляллах)», – храня в сердце добро весом хотя бы с ячменное зернышко. Выйдет из Ада тот, кто скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», – храня в сердце добро весом хотя бы с пшеничное зернышко. И выйдет из Ада тот, кто скажет: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха», – храня в сердце добро весом хотя бы с мельчайшую частицу». В другой версии этого хадиса вместо «добро» говорится: «Храня в сердце веру» [Аль-Бухари, Иман: 32, №44, 1/24; Муслим, Иман: 86, № 499, 1/125].

3. Передается от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «После того как обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Огня отправятся в Ад, Аллах Всевышний скажет: «Выведите тех, у кого в сердце было веры хоть на вес горчичного зерна», и их выведут оттуда почерневшими, а потом бросят в реку Жизни. И они станут расти подобно тому, как прорастает семя, оказавшееся близ берега потока. Разве не видел ты, как появляются (из-под земли) жёлтые и искривленные (ростки)?» [Аль-Бухари, Иман: 13, № 22, 1/16].

Как отмечается в хадисе, верующие, которые побывали в Пламени Ада, после пребывания в реке Жизни войдут в райские сады в пречистом виде, подобно траве, которая взошла после обильного дождя.

Это интересно! Читайте также: Смогут ли неверующие покинуть Ад?

4. Передается от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, члены моей общины будут подвергнуты наказанию за грехи и будут пребывать в Аду столько, сколько пожелает Аллах. Затем многобожники станут их упрекать, говоря: «Мы не видим, чтобы то, в чем вы противоречили нам из вашей убежденности и веры, помогло вам!». После этого не останется никого из единобожников в Аду, которого бы Аллах оттуда не вывел».

После этих слов посланник Аллаха (с.а.с.) прочитал следующий аят Благородного Корана:

«Неверующие [в миг смерти и после нее, осознавая ужас своего положения] обязательно захотят стать мусульманами» (Аль-Хиджр, 2).

5. Передается от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Что касается обитателей Ада, которые являются истинными обитателями Огня, воистину, они не погибнут там, и не будут жить. Однако люди, которых постиг огонь по причине их грехов, будут гореть, пока не обугляться. Потом для них будет позволено заступиться за них. Их принесут кучами и бросят в реки Рая. Потом будет сказано: «О обитатели Рая! Пролейте на них воду!» После этого они вырастут, как семена трав прорастают в грязи, которую принес селевой поток» [Муслим, Иман: 84, № 477, 1/118; Ибн Маджа, Зухд: 37, № 4309, 2/1441].

6. Сообщается от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В День воскрешения раздастся глас глашатая, и каждая община последует за тем, кому она поклонялась. Все, кто поклонялся идолам и истуканам, упадут в Ад, и останутся только те, кто был праведником или грешником, но поклонялся одному лишь Аллаху, и оставшиеся из Людей Писания. Тогда позовут иудеев и спросят: «Кому вы поклонялись?». Они ответят: «Мы поклонялись Узейру». Но им скажут: «Вы лжете. У Аллаха нет ни супруги, ни сына. Чего же вы желаете?». Они скажут: «Господи, мы испытываем жажду. Напои нас!». Тогда им укажут путь и скажут: «Не пойти ли вам туда?». Затем их соберут перед адом, который предстанет перед ними маревом и поглотит их, так что они упадут в него.

Затем позовут христиан и спросят: «Кому вы поклонялись?». Они ответят: «Мы поклонялись Христосу». Тогда им скажут: «Вы лжете. У Аллаха нет ни супруги, ни сына. Чего же вы желаете?». Христиане ответят: «Господи, мы испытываем жажду. Напои нас!». Тогда им укажут путь и скажут: «Не пойти ли вам туда?». Затем их соберут перед Адом, который предстанет перед ними маревом и поглотит их, так что они упадут в него».

Позже Всевышний Аллах позовет верующих и проведет их через мост Сырат. Часть из них пройдет по мосту и войдет в Рай, а часть из них упадет в огонь Ада.

Оставляющему намаз грозит вечный ад?
Здравствуйте. Хотел спросить. Если человек мусульманин, принял Ислам и не читает намаз, то он за это будет вечно гореть в аду? Спасибо. (Намик, город не указан)
29.06.2012
147779

«Когда верующие спасутся от Огня и окажутся в безопасности, они начнут препираться со своим Господом относительно их братьев, которые будут введены в Огонь. И клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, никто из вас не отстаивает право своего товарища в этом мире так сильно, как это будут делать они. Они скажут: «О Господь наш! Это же наши братья, которые молились, постились и совершали хадж вместе с нами и сражались вместе с нами, а Ты ввёл их в Огонь?!». Он скажет: «Идите и выведите тех, кого вы узнаете!».

Они направятся к ним и узнают их по их облику, который не тронет Огонь и не коснётся их лица, и будут среди них такие, кого Огонь коснётся до середины голени, а также такие, кого он коснётся только до щиколоток. И они выведут оттуда много людей. Они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал!». Затем они вернутся и станут разговаривать друг с другом, тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес одного динара!». И они выведут оттуда много людей. Затем они скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!». Тогда Он скажет: «Возвращайтесь и выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес половины динара». И они выведут оттуда много людей, а затем скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!». Тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце была вера весом хотя бы с пылинку». И они выведут оттуда много людей. В конце они скажут: «Господь наш! Мы не оставили в Аду никого из обладателей блага (веры)».

(Передатчик) Абу Саид аль-Худри (р.а.) сказал об этом: «Если вы не подтверждаете этот хадис, читайте аят Всевышнего Аллаха:

«Поистине, Аллах не совершает несправедливости даже весом с мельчайшую частицу. А если [поступок] хороший, то Аллах увеличит его [вознаграждение за него] и даст от Себя великую награду» [Муслим, Иман: 83, № 472, 1/115] (Ан-Ниса, 40).

Отвечая на этот вопрос, упомянем и о положении верующих в Аду. Согласно хадисам, часть верующих (всех общин), которые совершали большие грехи и умерли без раскаяния о содеянном, войдут в Ад через первые врата. Однако они совершали земные поклоны в мирской жизни, поэтому в Аду их глаза не поменяют цвет, лица не почернеют, их не закуют в кандалы и не свяжут цепями вместе с шайтанами, им не дадут раскаленную воду «хамим» и не наденут одеяния из смолы.

У некоторых из них огонь полностью испепелит ноги, некоторых огонь сожжет до колена, некоторых – до шеи. Они будут гореть согласно тяжести их греха и деяний. Некоторые из них пребудут в Аду один месяц, а некоторые – один год, но их всех выведут оттуда.

Пусть Всевышний Аллах по Своей милости и щедрости убережет нас даже от кратковременного нахождения в Аду. Аминь!

Истинно ли высказывание о том, что смерть навсегда будет уничтожена?
Да, это высказывание действительно соответствует истине. По этому поводу передается хадис посланника Аллаха ﷺ.
18.10.2021
1849

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle