• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Смогут ли неверующие покинуть Ад?

Время чтения: 4 мин
2130

Неверующие и многобожники в течение жизни совершали самый большой грех – не признавали своего единственного Господа. Поэтому они не смогут ни почувствовать благоухающего аромата Рая, ни выйти из Ада. Всевышний Аллах во многих аятах Благородного Корана говорит о плохом исходе неверующих:

«Они захотят выйти из Ада, но не смогут выйти из него. И им – вечное наказание» (Аль-Маида, 5:37).
«Всякий раз, когда они захотят выйти оттуда [из Ада] и избавиться от печали, их вернут обратно. [И им будет сказано:] Вкусите огненное [наказание в Аду]!» (Аль-Хадж, 22:22).

«А для нечестивцев пристанищем станет Ад. Каждый раз, когда они захотят выйти оттуда, их будут возвращать обратно. Им будут говорить: «Вкусите наказание Ада, в которое вы не верили!» (Ас-Саджда, 32:20).

«Они ответят: «Господи! Победило нас несчастье [то, что привело нас к этому]. И мы оказались заблудшими людьми [далекими от истины]. Господи! Выведи нас отсюда! Если [и после этого] мы вернемся к грехам, то на самом деле будем несправедливыми [и тогда верни нас обратно в Ад]». [Всевышний Аллах] Ответит [им]: «Вы презренные! [Оставайтесь навеки в Аду и] не разговаривайте со Мной!» (Аль-Муминун, 23:106-108).

Это интересно: «Из 1000 людей 999 войдут в Ад, и только один – в Рай»

«И там будут кричать: «Господь наш! Выведи нас отсюда! Мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали раньше!» Но разве Мы не предоставили вам целую жизнь, чтобы прислушивающийся [к наставлениям] успел прислушаться [к ним]? И к вам приходил увещеватель [пророк]. Так вкусите же [наказание]! Не будет злодеям помощников!» (Фатыр, 35:37).

Приведем хадис, в котором описывается положение обитателей Ада и то, что они никак не могут отвратить или приостановить свое наказание.

Передается от Абу ад-Дарды (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Обитатели Ада в качестве наказания будут страдать от сильного голода и обратятся с мольбой (о пропитании) ко Всевышнему Аллаху. Однако на их мольбу они получат ответ в виде «дари‘» (ядовитой и горькой колючки, зловоннее падали и раскаленнее огня), которая не утоляет голода и не помогает прибавить в весе. Они еще раз обратятся с мольбой (о еде), (в этот раз) им дадут отвратительную пищу, которая застревает в глотке (огненные колючки или плоды дерева «заккум»).

В чем смысл хадиса «Рай окружен тяготами»?
Такой хадис действительно существует. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ад окружен соблазнами, а Рай – тяготами». Мы приведем хадис, который подробно раскрывает этот вопрос.
11.10.2021
3480

Потом они обратятся с просьбой о питье, вспоминая, как еда застревала у них в горле, и они запивали ее напитками. Однако им предложат привязанные к железным крючкам горшки с кипящей водой. Когда приблизят эту кипящую воду к их лицам, они покраснеют от жара. Когда кипяток опустится в их желудки, он разорвет их животы.

«А те, кто в огне, попросят стражей Ада: «Обратитесь к вашему Господу, пусть Он облегчит нам наказание хоть на один день».[Стражи Ада] Ответят: «А разве ваши посланники не приходили к вам с доводами?» Те скажут: «Приходили [но мы не поверили им]». Они [стражи в ответ на это] скажут: «Тогда просите [Господа] сами [а мы не станем заступаться за неверующих]». Однако мольбы неверующих не примутся» (Гафир, 40:49-50).

«Они станут звать: «О Малик [ангел-хранитель Ада]! Пусть твой Господь покончит с нами [и мы наконец отдохнем]». Но он ответит [им]: «Вы останетесь здесь [навсегда]». Мы принесли вам [люди] истину [через вашего пророка], но большей части из вас она не понравилась» (Аз-Зухруф, 43:77-78).

Они ответят: «Господи! Победило нас несчастье [то, что привело нас к этому]. И мы оказались заблудшими людьми [далекими от истины]. Господи! Выведи нас отсюда! Если [и после этого] мы вернемся к грехам, то на самом деле будем несправедливыми [и тогда верни нас обратно в Ад]». [Всевышний Аллах] Ответит [им]: «Вы презренные! [Оставайтесь навеки в Аду и] не разговаривайте со Мной! (Аль-Муминун, 23:106-108).

В этот момент (лишенные спасения от наказания и надежды на их уменьшение) они потеряют все надежды и начнут мучительно кричать из-за раскаяния» [Ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 5, № 2586, 4/707; Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф», № 35266, 13/155; Мубаракфури, «Тухфат аль-ахвази», 7/262].

Пусть Всевышний Своей милостью и щедростью убережет нас и наших детей от скверны неверия. Аминь!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle