• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могут ли малые грехи стать большими?

Время чтения: 2 мин
1653

Грехи подразделяются на большие и малые. В 31-м аяте суры «ан-Ниса» Всевышний Аллах говорит:

«Если вы отдалитесь от больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши прегрешения [малые грехи] и введем вас через почтенный вход [в Рай]». «Ан-Ниса / Женщины», 4:31

По словам ученых, существует семнадцать больших грехов, четыре из них касаются сердца: многобожие, проявление непокорности, потеря надежды на милость Аллаха, полагание, что ты находишься в безопасности от Его наказания.

Четыре из них касаются языка: давать ложное свидетельство, клевета невинной девушки, заниматься колдовством и обманом. Три из них касаются живота: употребление спиртного, есть из имущества сироты, брать проценты.

Два из них касаются половых органов: совершение прелюбодеяния, гомосексуализм. Два из них касаются рук: совершение убийства и кражи.

Одно из них касается ног: побег с поля боя. А одно касается всего тела в целом: неуважительное отношение к родителям.

Сюда относится: не давать того, что они просят; ругать их за то, что они наказывают; если они голодны, то не кормить их.

Даже если у человека будет возможность совершить большой грех, однако он не совершит его, то это поможет ему искупить малый грех. Например, если человек, имея возможность совершить прелюбодеяние с чужой женщиной, сдержит себя от совершения греха по причине борьбы со своим нафсом и страха перед Всевышним Аллахом, то это станет причиной его очищения от малых грехов.

Булат Мубараков: о гормонах, любви и зина

По определенным причинам, малый грех может перерасти в большой грех. Например, если человек принимает совершаемый им грех за что-то незначительное, то это может стать большим грехом. Если же человек будет принимать его за большой грех, будет переживать, то этот грех уменьшится перед Аллахом.

Если человек тут же покается, то это не станет большим грехом. Пророка ﷺ спросили: «Какие деяния Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Самые регулярные постоянные деяния, даже если их немного».

Нам следует озарять наши сердца с помощью проявления покорности и смиренности перед Всевышним Аллахом, остерегаться очернения сердец плохими деяниями. Как передается в одном хадисе, для му᾿мина его грех является словно гора, которая стоит на нем, и ему кажется, что эта гора вот-вот обрушится на него, а для лицемерного мунафика его собственный грех кажется лишь мухой, летающей возле его носа.

Испытывание радости при совершении греха также может сделать этот грех из числа больших. Например, если один человек скажет: «Смотри, как я его высмеял, пристыдил и обманул», – то по причине таких слов малые грехи становятся большими.

Это интересно: Что становится причиной прелюбодеяния? (Видео)

Джагфар хазрат Мубарак

«Важные вопросы в Исламе»

Социальные комментарии Cackle