• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто построил Каабу?

Время чтения: 3 мин
7491

Адам (а.с.) из Рая был отправлен на горы Сарандиба, оттуда он добрался до Мекки, и его покаяние было принято. Всевышний Аллах ниспослал для Адама (а.с.) Бейт аль-Ма‘мур. Врата его были рубиновыми, внутри висели десять тысяч кандилей из красного золота, и все сияли, словно солнце, а нынешний Черный камень был из белого яхонта, он служил троном для Адама (а.с.).

В «Тафсире» Тайсир сообщается, что Черный камень был мягок, словно платок, Всевышний Аллах отправил его Адаму (а.с.), чтобы он вытер ими слезы.

В некоторых преданиях говорится о том, что Адам (а.с.) сам построил Каабу при помощи ангелов. Адам не мог поднимать большие камни, и ему помогли ангелы. Он достроил Каабу и взмолился: «О, мой Господь, у каждого строителя есть время для отдыха, наделишь ли Ты меня отдыхом из сокровищницы Милосердия и Милости?».

История пророка Аюба (а.с.): жемчужина и девушка Керкийсун

Пришло повеление: «Я прощу грехи всех твоих детей, которые будут совершать таваф вокруг этого дома».

Он сказал: «О, мой Господь, увеличь награду».

Всевышний Аллах приказал: «О, Адам, если кто-то из твоих детей вознамерится посетить эту Каабу, но не сможет себе этого позволить, Я прощу его грехи и приму за не него ду‘а тех, кто совершит хадж».

Адам (а.с.) сказал: «О, мой Господь! Этой Милости мне будет достаточно».

Как передал Ибн Аббас (р.а.), когда настал потоп, ангелы поручили эти камни горам в качестве аманата. На месте Каабы возвышалась красная гора. После потопа гора осталась на месте, и ду‘а паломников принималась близ этой горы. Так все было до времен Ибрахима (а.с.).

Всевышний Аллах приказал Ибрахиму (а.с.) заново отстроить Каабу. Ибрахим (а.с.) под Его покровительством отправился из Шама в Мекку вместе с благородным до самого Судного дня Джабраилем (а.с.). В Мекке Исмаиль (а.с.) меж двух гор мастерил лук. И вот Ибрахим (а.с.) добрался до сына и поздоровался с ним. Он передал ему приказ Всевышнего Аллаха.

Исмаиль (а.с.) тут же беспрекословно согласился. Но он не знал точное месторасположение мечети аль-Харам до потопа. Тогда Всевышний Аллах внушил им это знание. Об этом у ученых есть разные сведения: одни говорят, что Всевышний Аллах отправил им облако размером с Каабу, другие говорят, что Всевышний Аллах отправил змею, которая извилась на месте внешней стены Каабы. Третьи утверждают, что был послан паук, который сплел на месте Каабы паутину.

Всевышний Аллах дал Ибрахиму (а.с.) знание о ее правильном местоположении. В четвертом предании говорится о Джабраиле (а.с.), указавшем на место Каабы. Исмаиль (а.с.) приносил камни и землю, Ибрахим (а.с.) клал камни. По указанию Джабраиля ангелы вместе с Исмаилем приносили камни из пяти гор. Это горные хребты Синай, Зида, Ливан, Джуди, Хира.

 

Хоть некоторые горы и находились далеко от Мекки, камни прибывали быстро и легко при помощи ангелов. Когда не хватало одного камня, чтобы здание Благородной Каабы было достроено, Ибрахим и Исмаиль, чтобы поднять этот камень, положили один камень под ноги. Священный след Ибрахима (а.с.) отпечатался на этом камне. Поэтому камень, на котором стоял Ибрахим (а.с.) при строительстве Каабы, известен как «макам Ибрахима».

Когда достроили стену Каабы, Ибрахим (а.с.) сказал Исмаилю (а.с.): «Принеси хороший камень, пусть будет знамением для паломников».

Исмаиль (а.с.) пошел искать камень, и тогда гора Абу-Кубейс сказала: «О, Исмаиль, во время потопа Джабраиль (а.с.) положил на меня камень, возьми его».

Исмаиль принес этот камень отцу. Камень понравился Ибрахиму (а.с.).

Сообщается, что есть определенные объяснения, почему Кааба была отстроена из камней этих пяти гор: некоторые ученые говорят, что Всевышний Аллах повелел совершать обязательный пятикратный намаз, смотря в сторону Каабы, и награда таких пяти намазов – размером с эти пять гор. Некоторые ученые говорят, что внешняя часть Каабы – это пять гор, в то время как ее внутренняя часть – пять столпов ислама.

Фото: elements.envato.com/.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle