• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто может быть муджтахидом?

2140

В наше время мусульмане должны получать эти знания по книгам, дошедшим до нас от Муджтахидов, или от их последователей.

В наше время мусульмане должны получать эти знания по книгам, дошедшим до нас от Муджтахидов, или от их последователей.

Чтобы стать муджтахидом, говорят ученые Ислама (и это их единодушное мнение), необходимо: прекрасно владеть арабским языком, зная при этом все тонкости морфологии и синтаксиса, отлично разбираться в фонетике и орфографии этого языка; быть ученым по Фикху; знать различия в подходах к вопросам фикха всех 4-х мазхабов Приверженцев Сунны; знать источники, которые дают право на различный подход по определенным вопросам фикха; знать на память Коран и различные способы чтения вслух; знать толкование каждого айата на основе Сунны; различать хадисы по степени их достоверности. Кроме всего этого, вести нравственный образ жизни, строго следуя Предписаниям Всевышнего Аллаха. Отличаться богобоязненностью, правдивостью и осторожным отношением к сомнительному. Обладателю всех этих качеств можно верить, а значит, можно следовать его Фетвам.

Если же у претендента на звание "Муджтахид" отсутствует хотя бы одно из этих качеств, то он, естественно, не может быть им! Стало быть, он не может самостоятельно толковать айаты Корана и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Если он это пытается делать, то такие умозаключения являются лишь его собственными рассуждениями, но не наукой. Такой ученый может давать разъяснения только на основании знаний другого ученого – настоящего Муджтахида. В этом случае он будет выступать в роли последователя (мукаллида). Отсюда следует, что мусульмане при толковании айатов и хадисов могут быть или Муджтахидами или Мукаллидами. Третьего не дано! Все Мукаллиды должны следовать знаниям, полученным от Муджтахида. Это согласованное мнение всех суннитов, а не только ученых общины Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. Например, Ибн-уль-Каййым аль-Джавзиййа (ум. в 751/1350), ученик Ибн-и Таймиййа, в своей книге «И'лям-уль-мукы'ын» также пишет: "Тот, кто не обладает качествами Муджтахида, не имеет права на Иджтихад". То есть не может делать собственные заключения о смысле прочитанных им айатов Благородного Корана и высказываний Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

В наше время мусульмане должны получать эти знания по книгам, дошедшим до нас от Муджтахидов, или от их последователей. Но, увы! Таких книг на прилавках практически нет. Сейчас, к сожалению, размножились книги и брошюры, авторы которых считают себя вправе вольно толковать Коран и Сунну. Не имея понятие об Иджтихаде, не обладая и сотой частью знаний, необходимых Муджтахиду и не зная даже названий необходимых наук, они беззастенчиво расхваливают друг друга и навязывают свои «труды» жаждущим знаний мусульманам.

Египетский ученый ат-Тахтави в своей книге «Хашийат-уль аля-д-Дурриль-Мухтар» в разделе "Забайих" пишет:

"В 103-м айате суры 3 - «Семейство Имрана» говорится: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь…». Ученые - муфассиры, толкуя этот айат на основе сунны, говорят, что «вервь Аллаха» в данном случае означает единение в общине Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а (Людей Сунны и Согласия). Эта община объединяется вокруг ученых по фикху и другим религиозным наукам. Ученые этой общины строго следуют пути, указанному в Коране и Сунне, пользуясь знаниями, полученными по цепи ученых непосредственно от Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Аллах субхана ва тааля неоднократно предупреждает нас не отделяться от «прямой дороги». К примеру, в 153-м айате суры 6 говорится: «И это - Моя дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам, - может быть, вы будете богобоязненны!». Община Приверженцев Сунны инша-Аллах может рассчитывать на помощь Всевышнего Аллаха (Велик Он и Славен), так как ее последователи следуют по дороге, указанной в Коране, и не следуют "другими путями".

"Дорога прямая", указанная в 6-ой суре, сохранилась в 4-х дошедших до нашего времени мазхабах Приверженцев Сунны. Это школы Ханафи, Малики, Шафии и Ханбали. В наше время всем мусульманам необходимо объединяться в этой общине и следовать одной из этих школ. Безусловно, представители других общин утверждают, что именно они на верном пути. Но, одних надежд и утверждений мало! Нужны доказательства ученых самого высокого уровня. Ни один из крупных ученых других общин не может выдержать даже приблизительного сравнения с основателями 4-х мазхабов Приверженцев Сунны. Сунниты стоят на Истинном Пути!". Альхамдулильляхи Раббиль-алемиин! (Имам ат-Тахтави - «Хашийату аля-д-Дурриль-Мухтар»).

Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика