• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто из верующих получит лучший подарок от Аллаха?

Время чтения: 3 мин
8024

Передано от Абу Зарра (р.г.), также передано от Муджахида, что наш Пророк (с.г.в.) сказал:

«Поистине, кто-то спросил Ибн Габбаса (да будет доволен им Аллах) о человеке, который держит пост весь день и читает дополнительные намазы всю ночь, но не идет в мечеть на коллективную и на пятничную молитву». Он (р.г.) сказал: «Он обречен в огонь».

Факих со своим иснадом передал, что, поистине, Гали бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Настанет для людей такое время, когда от Ислама ничего не останется, кроме его имени. Также ничего не останется от Корана, кроме его качества, то есть люди не будут следовать Корану. Люди построят свои мечети. В этих мечетях не будут вспоминать Аллаха. Самыми порочными людьми этого мира будут ученые. От них выйдет фитна, которая вернется к ним же самим».

Вахб бин Мунаббих (да будет милостив к нему Аллах) ска­зал:

«Просите исполнения нужд через намаз. В прежние времена, когда у людей появлялись трудности, они обязательно обращались к намазу. На кого сваливались какие-нибудь трудности, он сразу же прибегал к намазу.

Всевышний Аллах сказал в истории про пророка Юнуса (мир ему):

«Если бы Юнус (мир ему) не был поминающим Аллаха, то остался бы в желудке рыбы до Дня воскресения».

Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) в своем тафсире о значении слов «если бы Юнус (мир ему) не был поминающим Аллаха» сказал следующее: «То есть: если бы пророк Юнус (мир ему) не был из числа совершающих намаз».

Наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Никто не получит лучшего подарка от Великого Аллаха, чем, тот, кто благословен прочитать два ракаата намаза». Мухаммед бин Сирин (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Если бы мне дали возможность выбрать между тем, чтобы пойти в рай или прочитать два ракаата намаза, то я предпочту два ракаата намаза. Потому что идти в рай - это для моего удовольствия, а два ракаата намаза для довольства моего Властелина».

Также было сказано: «Поистине, после того как Всевышний Аллах создал семь небес, то заполнил их ангелами. Эти ангелы всегда совершают намаз и никогда не ослабевают. Всевышний Аллах повелел каждому обитателю небес поклоняться Ему. Некоторые из них восхваляют Аллаха в положении стоя до трубного гласа, другие в положении поясного поклона, другие в положении земного поклона.

Те, которые находятся в месте «гиллин» и возле Трона Аллаха, не совершают намаз. Они совершают таваф (обход) вокруг Трона, восхваляя и поминая Аллаха.

Они просят прощения за людей на земле. Из-за уважения к верующим Всевышний Аллах все награды за намазы, которые совершают ангелы, собрал в одном намазе, который совершается на земле. И Он ниспослал Коран для обитателей земли, чтобы они читали его. Всевышний Аллах сказал:

«Это - те, которые верят в тайное и выстаивают молитву и из того, чем Мы их наделили, расходуют» («Аль-Бакара», 3 аят).

Также Аллах сказал: «Выстаи­вайте молитву»; и сказал: «Выстаивающие молитву». В Коране о совершающих намаз говорится, что одни из них молятся, а другие выстаивают молитву. Всевышний Аллах говорит о лицемерах:

«Горе же молящимся, которые о молитве своей небрегут, лицемерят» («Аль-Магун», 4-6 аяты).

Аллах назвал лицемеров «молящими­ся», а верующих «выстаивающими молитву». Этим Он извещает нас, что молящихся много, но выстаивающих намаз мало. Беспечные люди оставляют благодеяния и не вспоминают о том, что придет День, когда люди предстанут перед Аллахом со своими деяниями. Будут ли приняты их деяния или же нет?»

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle