Реклама
Вероучение

Кто из пророков выше по статусу: Адам (а.с.) или Мухаммад (с.г.в.)?

8338

"Ля иляха илляллах Мухаммадун Расулюллах"

"Ля иляха илляллах Мухаммадун Расулюллах"

Благая весть, переданная Адамом Шиту (мир им):

В комментариях "Теарруф" упомянуто, что Адам (мир ему) увидел на Арше надпись "Ля иляха илляллах Мухаммадун Расулюллах" и понял величие этого пророка.

В Раю в каждом дворце на каждом углу, в каждом листе каждого дерева, на каждом цветочке и повсюду он видел благородное имя этого пророка. Он сказал своему сыну Шиту: «Сын мой, в Раю я не видел ни одного места, не украшенного именем этого пророка. Арш и Курси, Хранимая скрижаль и Калям свидетельствуют о его величии».

Шит (мир ему) спросил: «Кто из вас превыше: ты или он?» Адам (алейхи салям) долго молчал. Только после того, как этот вопрос был повторен три раза, он ответил: «Сын мой, Всевышний сказал мне: "О, Адам! Я сотворил все ради тебя, а тебя сотворил ради Мухаммада (алейхи салям)"».

* Абдуррахман Ансари передал, что Адамом (алейхи салям) было сказано: «В Судный день я окажусь наиболее достойным среди всех моих потомков. И только мой потомок по имени Ахмад будет более достойным, чем я. Ведь его жена праведная Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) прогнала шайтана и тем самым помогла ему. А моя жена поддалась искушению шайтана. Позже его шайтан стал мусульманином. Мой же остался в неверии и непокорности».

* Передал Кабул-Ахбар. Когда тело Адама обрело нур света Мухаммада, этот нур сиял на его челе подобно солнцу. Адам слышал звуки, похожие на звук шагов муравья. «Йа Рабби, что это?» – спросил он. Всевышний ответил, что так перебирает четки нур Его любимца. «Твою общину и его умму Я сделал близкими друг другу. Так этот Посланник вышел из твоих потомков».

Адам (мир ему) заснул. Благородный нур взяли с его чела и отнесли в город Ридвана. Затем снова вернули его на старое место. Тот нур так ярко сиял, что его свет был виден на расстоянии в пятьсот лет пути. Адам проснулся, и яркий свет ослепил его глаза. «Йа Рабби, что это за нур?» – спросил он. Аллах соизволил ответить:

«Этот нур  нур Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Клянусь Моим могуществом и величием, что Я возвеличу его среди великих. Я наполню Рай представителями его общины. Я ниспошлю ему Коран на арабском языке, и эта священная книга останется неизменной до Судного дня».

После этого установили престолы по числу всех пророков, а престол Господина Посланников сделали выше остальных. Всевышний велел Адаму (а.с.) посидеть некоторое время на каждом престоле, и тот исполнил повеление. Каждый раз, когда он садился на один из престолов, нур того пророка начинал ярче сиять. В самом конце Адам (а.с.) сел на престол того Пророка. И тут же из того нура образовались семьдесят тысяч светочей. Благодатью того нура ангелы обрели много достоинств и увидели его имя написанным на поверхности Арша. Весь мир наполнился запахами мускуса и благовоний. Обитатели земли и небес на радостях устроили праздник.

По всей Вселенной пронеслась радостная весть о появлении этого Посланника (с.г.в.). Послышался глас от Всевышнего:

«О, Адам, да возрадуется твоя душа, ибо у тебя появится такой потомок. Этот избранный пророк  Мой любимец. Он будет послан с религией Ислам. Он  обладатель абсолютного заступничества и избранный Мой раб. Его свет распространится на всех людей в мире.

Последовавшие за ним тоже станут Моими избранными рабами. Его имя на небесах Ахмад, а на земле  Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). В море сокровенных знаний его благородное имя Махи (от слова "уничтожать"  прим.), поскольку он уничтожит многобожие. 

Я отправлю его ближе к Судному дню. Его поминание раньше поминания других пророков. Ни один из пророков не превыше его. Ни одна община не больше его уммы, которая всегда будет находиться в состоянии ритуальной чистоты. Их сияющие лица на земле будут напоминать сияние звезд на небе».

Нур Расулюллаха (с.г.в.) покрыл Адама (а.с.), подобно одеянию, и он увидел себя рядом с этим Пророком, вокруг которого стояли мухаджиры и ансары и другие избранные представители его уммы. Всевышний показал Адаму маленькую часть тех чудес, которые будут дарованы Хабибуллаху. Ибрахим (алейхи салям) встал справа от него, Исмаил (алейхи салям) встал с левой стороны, другие пророки встали перед ним, сложив руки перед грудью. «Йа Рабби! Ты даровал мне такого сына. Этой чести для меня достаточно», – произнес Адам и, подняв руки к небу, прочел дуа с просьбой о помощи от Всевышнего.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle
Home