• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 поклонений, которые увеличивают материальное состояние

Время чтения: 3 мин
12123

Будучи людьми, все мы стремимся к достойной жизни и увеличению средств к существованию. Мы работаем, прилагаем все усилия, трудимся, не покладая рук, и зарабатываем деньги для себя и своей семьи. Ни одно существо не уйдет из этого мира, не получив своего удела, тому, чье пропитание не иссякло, Аллах даст его разными путями. Аллах – Ар-Ризк (Дарующий пропитание). В Коране сказано:

Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в Ясном Писании [11:6].

Наш удел уже предопределен Аллахом Всевышним, и Аллаху Всезнающему ведомо, как человек обретет свой удел, свое пропитание. Аллах предоставляет ризк и дозволенные пути достижения его – способы, которыми мы можем обрести богатство:

1.  Стремление к прощению.

Истигфар или стремление к прощению Аллаха, покаяние в своих грехах – одно из лучших средств увеличения удела. Совершая покаяние, мы возвращаемся к Аллаху, открываются двери Его милосердия и бараката, сложности и препятствия уходят с нашего пути, души очищаются, а Аллах дарует нам оттуда, откуда мы не ожидаем.

Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки [71: 10-12].

В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

2. Богобоязненность.

В Священном Коране Аллах обещает за богобоязненность наделить уделом оттуда, откуда человек сам не ожидает. Будучи истинными мусульманами мы должны стремится к богобоязненности (таква) и исполнять свои обязанности праведным образом. Аллах сказал:

Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли [7:96].

В других аятах сказано:

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи [65: 2-3].

3. Благодарность Всевышнему.

Аллах говорит в Священном Коране:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» [14:7].

Лучший способ благодарить Всевышнего это с искренностью произносить «Альхамдулиллях», что является вдобавок поминанием Аллаха.

4. Укрепление родственных связей.

Разрывание родственных уз – одно из самых нелюбимых Всевышним дел. Наши родственники, близкие и семья имеют свои права над нами, и если мы хотим увеличить свой удел, то должны восполнять их и относиться к ним с любовью и добротой.
В хадисе сказано: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи».

В другом хадисе сказано: «Тот, кто желает, чтобы продлились его годы, увеличилась его доля в этом мире, и он был защищен он скверной смерти, то пусть боится Аллаха и поддерживает родственные узы».

5. Давать садака.

Вокруг нас очень много людей, которым повезло гораздо меньше, и оказывая им помощь, проявляя милосердие и сострадание, отдавая свое, мы не становимся беднее, мы обретаем довольство Аллаха и его милосердие, которое вернется нам многократным. Аллах сказал в Коране:

«Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» [34:39].

В другом аяте сказано:

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий [2:261].

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle