• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Ты поломал хребет этому человеку своей похвалой"

Время чтения: 3 мин
11246

Аллах создал нас всех разными людьми, с разными качествами, со своими плюсами и минусами. Кому-то они нравятся, а кому-то нет. Поэтому когда одни нас критикуют, другие нас хвалят. При этом некоторые нас хвалят с хорошими намерениями, другие же преследуют свой интересе и просто нам льстят.

Где проходит грань между достойной похвалой и заискивающей лестью? Какой должна быть конструктивная критика, дабы она оказалась полезной, а не стала причиной раздора и обид.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что самым восхваляемым человеком был Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Хотя и критики от его противников было более чем достаточно.

Поэтому, думаю, будет не лишним обратиться в этом вопросе в первую очередь, к примеру, Любимого Пророка Всевышнего Творца (мир ему и благословение Аллаха), ниспославшего Его в качестве своей милости.

Также он наиболее других подвергался критике, более других ему причиняли.

Похвала Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не была лестью для людей, а скорее была определенным мотиватором, которая вдохновляла их еще на большее благо.

Однажды в Медину прибыла группа людей из племени Абдуль-Кайс для того, чтобы встретиться с Пророком и принять Ислам. Один человек из этой группы по имения Ашадж, чуть припозднился, ибо решил искупаться после дороги и одеть чистую одежду, перед такой важной встречей.

Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не стал возмущаться или поучать его за опоздание.

Наоборот Пророк сказал:

– Ты обладаешь двумя благими качествами, которые любит Всевышний – добродушие и терпение.

– О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Скажи, я сам достиг этого или же Творец создал меня таким? – спросил Ашадж (да будет им доволен Аллах).

– Аллах создал тебя таким, – ответил ему Пророк.

– Хвала Создателю, подарившему мне эти качества, и которые любит Аллах, также как и Его Посланник! – воскликнул тогда Ашадж.

Таким образом одной, казалось бы не столь значительной похвалой, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увеличил любовь к Исламу и повелениям Творца.

Важно, чтобы ваша похвала имела реальную основу и не были лживой лестью человеку. И главное дозированная похвала, залог того, что человек не возгордится собой после ваших слов, а лишь увеличит свое старание в благих порывах.

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) услышав, хвалебные оды одного сахаба в адрес другого сказал:

– Ты поломал хребет этому человеку (своей похвалой).

Поэтому старайтесь избегать подобных фраз: «Ты любимец Аллаха», «Ты один из обитателей Рая», «Ты праведник». Лишь Всевышний знает кто из нас кто, и что потом получит в итоге по своим заслугам.

Чувство меры важно не только в похвале, но и в критике. Прежде чем обрушить на человека весь поток нравоучительного тыканья носом в ошибки, задайтесь вопросом – не станете ли вы таким образом причиной для еще больших ошибок и грехов человека? Ведь ваши слова могут возыметь обратное действие, и человек, вместо того, чтобы ощущать любовь и тепло к Исламу, наоборот может остыть к нему, а затем и вовсе проявлять ненависть. Готовы ли возложить на свои плечи груз такой ответственности? Если нет, то постарайтесь обойтись с человеком на много мягче и учтивее того, чем хотелось бы вам даже по отношению к самому себе.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle