• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небе»

Время чтения: 5 мин
1903

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Если вы даете в долг...»

3. Сура Али Имран (Род Имрана)

Мединская, 200 аятов.

С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

1. Алиф. Лям. Мим.

2. Аллах – нет бога [достойного поклонения], кроме Него, Живого, Вечного.

3. Он ниспослал тебе [о Мухаммад] Книгу с истиной как подтверждение того, что было до нее. И Он ниспослал Таурат и Инджиль.

4. [Аллах ниспослал их] До [Куръана] как руководство для людей, и Он ниспослал [Куръан как] Различение [истины от лжи]. Поистине, не верящим в аяты Аллаха – тяжелое наказание, ведь Аллах – Достойный, Способный на возмездие.

5. Поистине, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небе.

6. Он – Тот, Кто придает вам облик в утробах [ваших матерей] какой пожелает. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого.

7. Он – Тот, Кто ниспослал тебе Книгу [Куръан], в которой есть ясные аяты [мухкамат], и они – основа Книги, есть и другие аяты, смысл которых не ясен [муташабихат, которые могут быть поняты по-разному]. Те же, в чьих сердцах заблуждение, следуют за неясными аятами [довольствуясь лишь внешним смыслом и искажая их неверным толкованием], желая [добиться] смуты и [получить удобное для себя] толкование. Но [истинного] толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладатели крепких знаний говорят: «Мы уверовали в него [в аят с неясным смыслом]. Все [и ясное, и неясное в Куръане] – от нашего Господа». Однако принимают наставление только обладатели разума.

8. [И ученые при виде тех, кто впал в заблуждение, говорят:] Господь наш! Не отврати наши сердца [от истины] после того, как Ты наставил нас [на истинный путь], и даруй нам милость от Себя, ведь Ты, поистине, – Дарующий!

9. Господь наш! Поистине, Ты соберешь людей [для отчета] в День, в котором нет сомнения. Ведь Аллах не нарушает обещаний!

10. Поистине, неверующих никак не избавят ни их имущество, ни их дети от [наказания] Аллаха. Они – топливо для огня [Ада].

11. Так же [поступали] люди Фараона и те, кто был до них. Они отвергли Наши аяты [ниспосланные через пророков], и Аллах наказал их за грехи. Ведь Аллах суров в наказании.

12. Скажи [о Мухаммад] неверующим: «Вы будете побеждены и собраны в Аду. Какое же это плохое место!»

13. Знамением для вас стало то, как встретились две группы [две армии в битве при Бадре]: одна группа сражалась на пути Аллаха, в другой – неверующие. Они [неверующие] увидели, что [примерно] на глаз их [верующих] в два раза больше [хотя на самом деле это было не так]. Аллах оказывает помощь, кому пожелает. Поистине, в этом – назидание для людей проницательных.

14. Приукрашена для людей любовь к удовольствиям [получаемым] от женщин, сыновей, накопленного золота и серебра в огромных количествах, от породистых скакунов, от скотины и посевов. Это [лишь] бренные удовольствия земной жизни, но у Аллаха есть лучшее, к чему стоит стремиться [Рай и все его вечные блага].

15. Скажи [о Мухаммад]: «Сообщить ли вам о том, что лучше этого? Для богобоязненных у их Господа – [райские] сады, под которыми текут реки. В них они [богобоязненные верующие] пребудут вечно. Также [у них] там [будут] чистые супруги и довольство Аллаха». И Аллах видит рабов.

16. [Рабов] Которые говорят: «Господь наш! Поистине, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас [по Своей милости] от наказания в Аду».

17. Они терпеливы [в соблюдении законов Аллаха, отказе от запретного, и, когда их постигают беды, они], правдивы [в своих намерениях, словах и делах], покорны [Аллаху], жертвуют [средства на благое] и просят прощения перед рассветом.

18. Аллах свидетельствовал , что нет бога [достойного поклонения], кроме Него, а также ангелы и обладатели знания [свидетельствовали об этом]. Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого.

19. Поистине, [единственная истинная] религия для Аллаха – это Ислам.  Те, кому была дана Книга, разошлись во мнениях лишь после того, как к ним пришло знание, и из-за зависти одних к другим. Кто не поверил в аяты Аллаха, то [пусть знает, что] поистине, Аллах скор в расчете.

20. Если [после стольких представленных им доказательств неверующие] станут спорить с тобой, скажи [им, о Мухаммад]: «Я подчинился Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной». Скажи [также] тем, кому дана Книга, а также невеждам [арабам-язычникам]: «Обратились ли вы в Ислам?» Если они примут Ислам, то последуют верным путем. Но если откажутся, [то твоей вины в этом нет], ведь твоя обязанность – [только] передача [Откровения]. И Аллах видит [Своих] рабов.

Напомним, что  в этом году Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения.

Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. «Этот масштабный проект муфтият реализовал только ради Его довольства», – отмечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle