Перевод смыслов Корана: «Нам – наши поступки, а вам – ваши»
Фото: Ислам-тудей
Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Перевод смыслов Корана: «В Судный день им никто не поможет»
28. Сура аль-Касас (Рассказ)
Мекканская, 88 аятов.
48. Когда же пришла к ним истина от Нас, они сказали: «Почему ему не дано то, что было дано Мусе?» Но разве они не отвергли то, что было дано Мусе прежде? Они сказали: «Эти два колдовства [Куръан и Таурат] подтверждают друг друга». Еще они сказали: «Поистине, мы не верим во все это».
49. Скажи [им, о Мухаммад]: «Принесите книгу от Аллаха, которая была бы более верной, чем эти две [книги – Таурат и Куръан]. Я последую за ней, если вы говорите правду».
50. А если они не ответят тебе, то знай: они лишь потакают своим страстям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим страстям, не следуя руководству от Аллаха? Поистине, Аллах не ведет по истинному пути злодеев.
51. И Мы же доводили до них Слово, чтобы они могли принять наставление.
Примечание: Сама форма глагола «وَصَّلْنَا» в аяте означает, что Куръан ниспосылался постепенно, в течение долгого времени, с повторением доводов и наставлений, и одна и та же поучительная история рассказывалась несколько раз. «Этот аят дает понять важную особенность призыва, которую учитывали пророки – доносить до людей истину многократно. Если люди отвергали истину, это не останавливало пророков. Наоборот, если кто-то не принял их доводы в первый раз, они повторяли во второй раз. Если человек не принимал и во второй раз, они повторяли третий раз, и так далее, не выказывая усталости и раздражения. Верно, что проповедник не может сам никого наставить и заставить человека поменять точку зрения, однако то, что пророки могли сделать – это продолжать прикладывать усилия для призыва без разочарования и усталости. И в наши дни нужно призывать людей так же, проповедникам нужно учесть это» («Ма'ариф аль-Куръан»).
52. Те, кому Мы дали Книгу раньше, поверили в него [Куръан].
53. И когда им читают его [Куръан], они говорят: «Мы поверили в него. Это, без сомнения, истина от нашего Господа. Мы и прежде были мусульманами [покорными Аллаху]».
54. Они получат свою награду дважды за то, что были терпеливы. Они заменяют плохое хорошим и расходуют из того, чем Мы их наделили.
55. А услышав пустые слова [неверующих], они отворачиваются от них [сказавших их] и отвечают: «Нам – наши поступки, а вам – ваши. Мир вам! Мы не хотим иметь дело с невеждами».
56. Поистине, ты не сможешь наставить на истинный путь тех, кого полюбил. Лишь Аллах наставляет на истинный путь, кого пожелает. И Он лучше знает, кто идет по истинному пути.
57. [Курайшиты-язычники] Сказали: «Если мы последуем за [верным] руководством вместе с тобой, то будем изгнаны с нашей земли». Разве Мы не укрепили их [положения] на заповедной земле, куда доставляют любые плоды в качестве пропитания от Нас?! Но большинство из них не задумывается об этом.
58. И сколько Мы погубили селений, которые проявили неблагодарность за данные им блага! Вот их дома, в них никто не живет после них, за исключением немногих. Все это осталось Нам.
59. Твой Господь не уничтожал селения прежде, чем отправлял в главное из них посланника, который читал им Наши аяты. И Мы уничтожали селения, только если их жители были злодеями.
60. И все, что вам дано – это лишь временное благо земной жизни и ее украшение, а то, что у Аллаха – лучше и долговечнее. Почему же вы не задумываетесь?
61. И разве равны тот, кому Мы дали прекрасное обещание, и он обязательно получит это [обещанное], и тот, кого Мы наделили временными благами земной жизни, и кто в Судный день окажется среди доставленных [для наказания в Аду]?!
62. В день, когда Аллах обратится к ним и скажет: «Где же те, кого вы ложно называли Моими соучастниками?»
63. Те, о ком вынесено [окончательное] решение [согласно которому они вечно пребудут в Аду], скажут: «Господь наш! Тех, кого мы ввели в заблуждение, мы ввели в заблуждение, [только] потому что нас самих ввели в заблуждение. Мы отрекаемся от них перед Тобой. Они же не нам поклонялись!»
64. Им скажут: «Зовите своих [выдуманных] богов!» Они призовут их, но никто им не ответит. Тогда [язычники] увидят [подготовленное им] наказание. Если бы они следовали по истинному пути…
Автор: Islam Today