• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Мы соберем их – в тот День, в котором нет сомнения»

Время чтения: 5 мин
2244

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небе»

3. Сура Али Имран (Род Имрана) Мединская, 200 аятов.

С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

21. Тех, кто не верит в знамения Аллаха, убивает пророков без права [на это] и убивает людей, которые призывают к справедливости, обрадуй [о Мухаммад] болезненным наказанием.

22. Их [благие] дела окажутся тщетными в этом мире [где их ждет поражение и позор] и в вечной жизни [где им уготованы бесконечные муки]. И не будет им помощников [способных избавить их от наказания Аллаха]!

23. Разве ты [о Мухаммад] не видел, как тех, кому была дана доля из [священных] книг, призывают к Книге Аллаха, чтобы [по ней] рассудить их [выяснить, кто из них прав, а кто нет], однако некоторые из них отворачиваются [от нее] и они – отказывающиеся [принимать ее законы]?

24. Это потому, что они [иудеи] говорят: «Огонь [Ада] коснется нас лишь на считанные дни!» [Так, иудеи заявляли, что Аллах любит их вне зависимости от их веры, поступков и образа жизни] Их обмануло в религии то, что они выдумывали.

25. И каково им придется, когда Мы соберем их – в тот День, в котором нет сомнения, когда воздастся сполна каждому за то, что он приобрел, и с ними не обойдутся несправедливо?

26. Скажи [о Мухаммад]: «О Аллах, Властелин всего! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и забираешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и принижаешь, кого пожелаешь. В Твоей власти – все благо. Поистине, Ты способен на все.

27. Ты вводишь ночь в день [удлиняя день] и вводишь день в ночь [удлиняя этим ночь]. Ты выводишь живое из мертвого и выводишь мертвое из живого. Ты даешь пропитание, кому пожелаешь, без счета».

28. Верующие не должны брать себе в друзья неверующих вместо верующих. А кто поступит так, тот не имеет никаких отношений с Аллахом, кроме случаев, когда вы защищаетесь таким образом от них. Аллах предостерегает вас от Своего гнева, ведь к Аллаху – ваше возвращение [после смерти].

29. Скажи [им, о Мухаммад]: «Скроете вы то, что у вас внутри, или проявите – Аллах знает об этом. Он знает обо всем, что в небесах и на земле. И Аллах способен на все».

30. В день, когда каждый увидит все хорошее, что он совершил, и все плохое, он захочет, чтобы между ним и этим [днем или его грехами] было огромное расстояние. И Аллах предостерегает вас от Своего гнева. И Аллах снисходителен к [Своим] рабам.

31. Скажи [о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий [Своих рабов]».

32. Скажи [им также]: «[Для подтверждения вашей любви к Аллаху] Подчинитесь Аллаху и Посланнику». А если они откажутся, [то пусть знают, что] Аллах не любит неверующих.

33. Поистине, Аллах избрал [и возвысил] Адама, Нуха, род Ибрахима и род Имрана над мирами.

34. Одни из них были потомками других. И Аллах – Слышащий, Знающий.

35. И вот сказала жена Имрана: «Господи! Я дала обет посвятить Одному Тебе того, кто у меня в чреве. Прими же [его] от меня! Поистине, Ты – Слышащий, Знающий».

36. И когда она родила ее [Марьям], то сказала: «Господи! Я родила девочку, – И Аллах лучше [нее] знал, кого она родила, – Но ведь мужчина не подобен женщине! [Она боялась, что Всевышний не примет ее обет, потому что женщина не сможет служить в храме] Я, поистине, назвала ее Марьям, и я прошу Тебя защитить ее и ее потомство от побиваемого шайтана».

37. Господь принял ее благосклонно, вырастил ее хорошей и поручил ее Закарии. Входя к ней в комнату, Закария каждый раз находил около нее пищу. Он спросил: «О Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха. Поистине, Аллах дает пропитание, кому пожелает, без счета».

38. Тогда Закария обратился к Господу с мольбой, сказав: «Господи! Даруй мне благочестивое потомство! Поистине, Ты слышишь [обращенные к Тебе] мольбы».

39. И ангелы обратились к нему, когда он выстаивал молитву в михрабе: «Аллах радует тебя вестью о Яхье, который подтвердит [истинность] слова от Аллаха, будет господином [предводителем людей], воздержанным [не познает женщин] и [станет] пророком из числа праведных».

40. Он [Закария] воскликнул: «Господи! Как может у меня родиться сын, если меня уже настигла старость, а жена моя бесплодна?» Он [ангел] ответил: «Таким образом Аллах делает, что пожелает!»

41. [Закария] Сказал: «Господи! Покажи мне знамение [чтобы я понял, что моя жена беременна]». Он [ангел] ответил: «Твое знамение – разговаривать с людьми три дня исключительно знаками. Много поминай своего Господа и прославляй Его вечером и утром [проявляя этим благодарность за дарованное тебе чудо]».

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. 

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle