Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?

Время чтения: 2 мин
106248

Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?

Ответ:

Если молящийся может читать молитвы-дуа на арабском языке, то во время намаза он должен их читать на арабском. Особенно это касается обязательных элементов намаза, таких как чтение суры «аль-Фатиха», «Ташаххуда» и т.д.

В том случае, если молящийся не в состоянии осилить хотя бы произношение арабского языка, допускается чтение дуа на родном языке, кроме чтения суры «аль-Фатиха». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочел Открывающую Книгу» (1). И чтение суры «аль-Фатиха» - это тот необходимый минимум из Благородного Корана, который должен прочитать молящийся во время намаза.

Если же несмотря на все приложенные усилия и старания молящийся не может прочитать даже суру «аль-Фатиха» на арабском языке, то вместо этого ему следует произносить слова восхваления и возвеличивания Всевышнего Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), когда один человек пожаловался ему, что не может ничего прочитать из Корана, сказал: «Скажи [субхана-Ллах уаль-хамду-ли-Ллях уа ля иляха илля-Ллах уа-Ллаху акбар уа ля хауля уа ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Алийи-ль-‘Азым] (2) !» (3)

А неспособный в чем-либо человек выполняет повеления Аллаха в меру своих возможностей согласно шариатскому правилу «Не вменяется в обязанность сверх того, что подвластно человеку». И чтение дуа не выходит за рамки этого определения. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286) и «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». (64:16) Об этом также сказал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) в хадисе, который передал Абу Хурайра (р.а.): «Если я велю вам что-либо, то делайте из этого, что сумеете» (4).

Человек может обращаться к Создателю с дуа, используя любые слова, выражающие покорность, смирение и повиновение Всевышнему Аллаху, которые могут приблизить его к Нему, какой бы ни была их форма. Особенно это относится к человеку, который не говорит на языке арабов или которому сложно овладеть произношением арабского языка. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60) и «Ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2:186)

(1) Хадис передали Бухари (723), Муслим (874), Абу Дауд (822), ат-Тирмизи (247) со слов Убады бин ас-Самита (р.а.).

(2) Хвала Аллаху! Слава Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах велик! Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха!

(3) Хадис передали Абу Дауд (832), Ахмад (18617) со слов Абдуллаха бин Аби Ауфа (р.а.).

(4) Хадис передали Бухари (6858), Муслим (3257), Ахмад (9239).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle