• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Аллах знал обо всем, что они делали»

Время чтения: 5 мин
828

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Поистине, шайтан человеку – явный враг»

Сура Юсуф
Мекканская, 111 аятов.

15. Когда они [с трудом получив согласие отца] увели его и сообща решили бросить его на дно колодца, Мы внушили ему [Юсуфу, чтобы избавить его от одиночества на дне колодца и удостоить его милости]: «[Настанет день, когда] Ты [преодолев все невзгоды и обретя высокое положение] обязательно напомнишь им об этом поступке, но они даже не узнают тебя».

16. Вечером [после того, как братья бросили Юсуфа в колодец] они вернулись к своему отцу с [притворным] плачем.

17. Они сказали: «О отец наш! Мы ушли соревноваться [в беге и стрельбе из лука], а Юсуфа оставили стеречь наши вещи, и волк съел его. [Даже если бы ты доверял нам] Ты все равно не поверишь нам [из-за чрезмерной любви к Юсуфу], хотя мы говорим правду [а раз так, то как мы можем надеяться убедить тебя, если ты не доверяешь нам]».

18. Они принесли рубашку [Юсуфа] с ложной кровью [зарезанного ягненка], и [увидев это] он [Якуб] сказал: «О нет! Ваши души приукрасили вам [это скверное] дело. И [мне остается только проявить] прекрасное терпение [выразив довольство предустановлением]. Лишь Аллах может помочь [принять] то, что вы рассказали [и показать, как было все на самом деле]».

19. И [спустя несколько дней к колодцу] прибыл [шедший в Египет] караван, они [путники] послали водоноса [принести воды]. Он опустил ведро и [увидев, что за ведро схватился мальчик] сказал: «Вот радость! Это же – мальчик!» Они спрятали его среди товара [чтобы другие люди из каравана, увидев его, не захотели продать его в рабство]. Но Аллах знал обо всем, что они делали.

20. И они продали его за малую цену – всего за несколько [серебряных] дирхамов [испугавшись, что появится хозяин этого мальчика и заберет его у них]. [Они не просили высокой платы] Продешевив в этом.

21. И тот египтянин, который купил его, сказал своей жене [Зулейхе]: «Относись к нему хорошо. Возможно, он [вырастет рядом с нами и, приобретя опыт] будет нам полезен, или мы усыновим его [поскольку у нас нет собственных детей]». Так Мы укрепили Юсуфа на земле [вытащив его со дна колодца, даровали ему возможности в Египте]. И Мы научили его толкованию событий [и снов]. И Аллах победно выполняет Свои решения, однако большинство людей не знает об этом [они считают, будто сами обладают силой для совершения поступков].

22. И когда [Юсуф] достиг зрелого возраста [тридцати лет], Мы дали ему мудрость и знание. Так Мы вознаграждаем людей добродетельных.

23. А женщина, в доме которой он жил [не устояв перед красотой Юсуфа], принялась соблазнять его. Она заперла двери и сказала: «Иди ко мне». Он сказал: «Молю Аллаха о защите [от прелюбодеяния]! Ведь он [твой муж] – мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь [поэтому я не могу предать его]. Поистине, злодеи [никогда] не преуспеют».

24. Так она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа [указывающее на мерзость прелюбодеяния]. Так [даровав ему стойкость] Мы удалили от него зло [грехи] и разврат [прелюбодеяние]. Поистине, он был одним из Наших самых искренних рабов [которого Мы избрали для пророчества и защитили от совершения любых грехов].

Примечание: Если считать, что у Юсуфа (мир ему) было желание, то получается, что безгрешный пророк Аллаха захотел совершить прелюбодеяние, а это греховная мысль, которой не может быть у пророков. И правильным толкованием будет следующее: если бы он не видел знамений Аллаха, тогда бы возжелал ее. Но он не возжелал, потому что увидел знамения Аллаха (Абу Хайян).

25. Они бросились к двери [он, чтобы убежать от нее, а она за ним], и она [схватив] порвала его рубаху сзади. В дверях они встретили ее господина [мужа]. [Чтобы оправдать себя] Она [Зулейха] воскликнула [пытаясь переложить вину на Юсуфа]: «Как можно наказать того, кто хотел причинить зло твоей жене?! [Нужно] Либо заключить его в тюрьму, либо подвергнуть болезненному [телесному] наказанию?!»

26. [Юсуф] Сказал [в свое оправдание]: «Это она пыталась соблазнить меня». А [в этот момент произошло чудо и] свидетель [грудной младенец в люльке] из ее семьи сказал: «Если его рубаха порвана спереди, то она говорит правду, а он лжет.

27. А если его рубаха порвана сзади, то она лжет, а он говорит правду».

28. И [муж этой женщины] увидев, что рубаха порвана сзади, сказал [ей]: «Все это – ваши женские козни. Поистине, ваши козни велики!

29. Юсуф, забудь об этом [и не рассказывай никому]! А ты [женщина] проси прощения [у Всевышнего Аллаха] за свой грех [намерение совершить прелюбодеяние и клевету], ведь ты поступила плохо!»

30. И [когда пошли слухи о красоте Юсуфа и стало известно о том, что произошло с женой вельможи] женщины в городе стали говорить: «Жена вельможи пыталась соблазнить юношу [молодого раба]! Она страстно влюбилась в него [Юсуфа]. И мы видим, что она впала в явное заблуждение».

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle